대상포진 초기증상 및 대상포진 좋은 음식
대상포진의 원인
대상포진은 어릴 때 앓았던 수두바이러스에서 완전히 사라지지 않고 나이가 들거나 면역력이 생겼을 때 발생합니다. 따라서 수두를 앓은 경험이 있다면 언제든지 대상포진에 걸릴 수 있습니다. 주된 원인은 노령이지만 스트레스와 컨디션 불량으로 젊은 층에서도 흔합니다.
대상포진의 초기 증상
피부에 불편함을 느끼며, 심한 통증이나 감각 이상이 몸 한쪽에 나타납니다. 띠 모양의 가늘고 끈 모양의 발진이 생기며 발진은 점차 팥알 크기의 물집으로 변합니다. 드물게 발진 없이 통증만 호소하는 경우가 있습니다. 증상이 심하면 피부가 심하게 손상돼 궤양이 생겨 회복기간이 길어지고 흉터가 남습니다. 피부 발진이 발생하는 곳에 따가운 통증과 함께 신경통 같은 통증이 거기서부터 신경을 따라 퍼집니다.
대상포진 증상
전구 증상 이후에는 대상포진의 특징적인 증상만 나타납니다. 일반적으로 붉은 반점, 물집, 고름 물집 등이 생긴 후 1~2주가 지나면 딱지로 변해 떨어집니다. 특히 수두 바이러스가 신경에 잠복한 뒤 대상포진이 나타나면서 감각신경을 따라 피부병변이 나타납니다.
척추의 왼쪽이나 오른쪽에만 띠 모양으로 나타나며 옆구리, 얼굴, 엉덩이 주변에 많이 발생합니다. 눈 주변과 코 주변, 이마에서 발생할 수 있으며 이 경우 바이러스가 안구신경을 침범할 수 있으므로 함께 안구관리를 고려하는 것이 좋습니다. 귀 주변이나 뺨 부근에서 발생할 경우 심한 귀 통증, 안면마비, 이명, 난청 등을 유발할 수 있어 이비인후과 치료가 필요할 수 있습니다.
대상포진의 치료
대상포진은 치료를 얼마나 빨리 시작하느냐에 따라 치료 기간을 수년에서 한 달로 단축할 수 있습니다. 특히 피부병변 발생 후 72시간 이내에 항바이러스제를 복용하면 대상포진 후 통증 빈도와 신경통 발생을 최소화할 수 있습니다.
대상포진 통증을 완화하기 위해 스테로이드 주사나 진통제를 함께 사용할 수 있습니다. 무엇보다 노인들은 젊은 환자에 비해 상대적으로 더 흔하고 심한 통증을 경험할 수 있어 발병 초기에 치료하는 것이 좋습니다. 적절한 치료를 통해 피부 병변이 사라지더라도 안심해서는 안 됩니다.
대상포진에 좋은 음식
1. 양파
양파는 대상포진에 가장 좋은 음식 중 하나입니다. 항산화 성분이 풍부하고 비타민과 각종 미네랄이 함유돼 있어 체내 노폐물을 배출하는 역할을 합니다. 또한 대상포진에 의해 손상된 피부를 재생하는 데 도움을 줍니다.
2. 된장
식물성 단백질인 콩을 발효시켜 만든 된장, 청국장 등 발효식품은 우리나라에서 대상포진에 가장 쉽게 찾아볼 수 있는 식품이다. 발효식품은 장내 미생물을 항산화시키고 유해균을 죽임으로써 면역력을 높여줍니다.
3. 보리
보리, 현미 등 정제되지 않은 탄수화물은 배출되는 장내 잔류물과 식이섬유가 풍부합니다. 또한, 유해 산소의 독성을 제거하는 폴리페놀도 많아 면역력 증진에 좋습니다. 대상포진은 면역력이 약해져 바이러스의 반응이기 때문에 보리를 먹으면 독성이 희석되고 면역력이 강화돼 예방이 가능합니다.
4. 울금
울금은 대상포진과 관련된 증상에도 도움이 되는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 울금의 커큐민 성분은 매우 건강한 식품으로 대상포진에 좋고 종양을 없애거나 암세포의 성장을 억제하는 암의 도움을 받을 수 있습니다.
5. 해초
대상포진이 완치된 후에도 통증이 남아 있는 것을 볼 수 있어 대상포진 후 신경통이라고 합니다. 대상포진을 앓은 환자의 약 10%가 이런 신경통을 앓고 있습니다. 이 통증을 완화하기 위해서는 해초 등 해초를 꾸준히 섭취하면 헤르페스 후 신경통을 완화하는 데 도움이 됩니다.
6. 파프리카
비타민 C는 또한 면역력을 향상시키는데 중요한 역할을 합니다. 질병을 일으키는 활성산소를 제거해 감염균이 물리적으로 전염되는 것을 막을 뿐 아니라 세포 안으로 세균이 유입되는 것을 막습니다. 비타민 C가 풍부한 음식에는 파프리카, 피망, 브로콜리와 같은 야채와 오렌지, 귤과 같은 감귤류 과일이 포함됩니다. 특히, 파프리카는 오렌지보다 비타민 C를 더 많이 함유하고 있습니다.
7. 버섯
버섯은 또한 면역력을 높여주는 음식입니다. 그것은 몸 안의 백혈구의 생성을 활성화시켜 바이러스 감염에 대항하는 힘을 만들어냅니다. 그것은 또한 나쁜 영향을 미치는 활성 산소를 제거하거나 몸 밖으로 배출합니다. 버섯을 꾸준히 섭취하면 면역력 증진에 도움이 되므로 대상포진 예방에도 좋습니다.
8. 홍삼
홍삼은 면역력 강화에 좋은 대표 식품입니다. 예로부터 한국인의 관심을 받고 있는 의약품 중 하나로 사포닌 성분이 다량 함유돼 있어 면역력 향상에 효과가 있는 것으로 알려졌습니다. 실제로 홍삼의 면역효과는 국내외 다양한 연구를 통해 입증됐습니다. 그것은 또한 혈류를 개선하고 피로를 풀어주는데 도움을 줍니다.
9. 올리브
올리브는 대상포진의 초기 증상을 예방합니다. 올리브를 구하기 어려운 사람이라면 요리할 때 올리브유 한 방울을 섭취하는 것이 좋습니다.
10. 아로니아
아로니아 함량이 높은 카테킨과 베타글루칸 성분은 면역세포 활성화로 면역력 향상 효과가 뛰어나 대상포진 예방에 좋은 식품입니다.
대상포진 바이러스가 다시 활성화돼 신경주변에 염증반응을 일으켜 통증이 2~3개월 이상 지속될 수 있기 때문입니다. 이것은 대상포진의 가장 흔하고 어려운 합병증인 대상포진 후 신경통입니다. 대상포진에 대한 백신 접종도 큰 도움이 됩니다. 물론 대상포진을 100% 예방하는 것은 아니지만 50% 이상의 예방효과가 있고 병을 앓아도 가볍게 넘어갈 수 있습니다. 대상포진 후 신경통 등 후유증의 60% 정도는 예방할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
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