설탕보다 600배 더 달콤한 수크랄로스의 유해성 - 로사마르
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수크랄로스의 유해성

설탕보다 600배 더 달콤한 수크랄로스의 유해성


설탕이 몸에 해로운 이유

설탕은 탄수화물의 일종입니다. 설탕은 포도당 + 과당으로 구성되어 있으며 다른 탄수화물과 달리 분자결합이 짧기 때문에 체내에 빠르게 흡수됩니다. 이것은 신체의 혈당을 급격히 상승시켜 다양한 문제를 일으킬 수 있습니다. 우선, 몸은 혈당을 낮추기 위해 인슐린을 분비합니다. 과도한 혈당 상승과 과도한 인슐린 분비가 반복되면 인슐린이 제 기능을 하지 못하는 당뇨병을 유발할 수 있습니다. 또한 과도한 항혈당 혈액은 체내에 지방의 형태로 저장되는데, 이러한 지방이 축적되어 비만과 지방간을 유발할 수 있습니다. 이 외에도 다양한 성인병과 심혈관 질환이 과도한 설탕 섭취에 영향을 받는다는 연구 결과가 있습니다.

더 무서운 것은 설탕이 중독을 일으킨다는 것입니다. 우리가 정상적인 음식을 일정량 이상 섭취하면 뇌는 더 이상 그것을 원하지 않지만 설탕은 도파민의 방출과 뇌의 보상을 통해 계속해서 더 많이 섭취하기를 원합니다. 일종의 중독입니다.

설탕 대체 감미료

설탕 외에도 대체 감미료가 있습니다. 설탕처럼 단맛이 나지만 여러 가지 이유로 설탕 대신 사용됩니다. 일반적인 감미료에는 과당 액체, 수크랄로스, 아스파탐, 스테비아 및 자일리톨이 포함됩니다. 설탕 대신 사용하는 두 가지 주요 이유가 있습니다. 첫째는 생산단가가 저렴하기 때문입니다. 탄산음료와 과자를 대량 생산할 때 설탕 대신 인공감미료를 사용하여 재료비를 절약합니다. 두 번째 이유는 건강상의 이유입니다. 위에서 보았듯이 설탕은 혈당을 높이고 다른 문제를 일으키므로 칼로리가 낮고 단맛이 나는 감미료를 찾고 있습니다.

설탕을 대체하는 모든 감미료가 몸에 좋은 것은 아닙니다. 또한 모든 감미료가 몸에 나쁜 것은 아닙니다. 어떤 감미료가 당신에게 좋고 어떤 것이 좋지 않은지를 아는 것이 중요합니다.
건강을 생각하고, 운동을 열심히 하고, 식단을 짜고, 잘 먹는다고 해도, 먹는 음식에 나쁜 성분이 들어 있으면 엉망이 될 수 있습니다. 과자, 음료수 등 우리가 알지 못하는 인공감미료가 많이 있습니다.

인공 감미료는 식품의 단맛을 내기 위해 설탕 대신 사용되는 첨가물입니다. 사카린은 잘 아시다시피 설탕의 단맛을 대신하기 위해 만든 감미료입니다.
사카린은 설탕보다 300배 더 강력합니다. 그러나 우리가 먹는 음료와 과자에 많이 들어 있는 이 성분은 설탕보다 600배나 강력합니다.

수크랄로스란?

영국에서 개발된 수크랄로스(Sucralose)는 설탕과 매우 유사한 단맛을 가진 무칼로리 감미료로 밀과 같은 모양을 하고 있습니다. 설탕보다 600배 더 달고 안정성이 높은 고감미료 감미료입니다. 단시간에 단맛을 느끼실 수 있으며 단맛 지속시간이 설탕과 비슷하여 저온의 물에도 잘 녹습니다. 다른 감미료와 함께 사용하면 다른 감미료의 단점을 보완하고 단맛을 증가시킵니다. 열과 산에 강하여 고온가공식품, 장기보존식품, 산성식품에서 본래의 단맛을 유지할 수 있는 장점이 있습니다. 음료, 제과, 제빵, 냉동과자, 유가공 등 대부분의 식품에 적용할 수 있습니다.

설탕보다 600배 강한 수크랄로스의 유해성


간 손상

 

희석된 수크랄로스를 쥐에게 30일 동안 투여한 결과, 간경변 및 간세포 형질전환으로 간세포가 완전히 파괴되었습니다. 따라서 이러한 수크랄로스를 장기간 섭취하면 간 손상이 발생할 수 있습니다.
그러나 일부에서는 쥐를 대상으로 한 실험이기 때문에 동일한 위험을 인간에게 적용하기 어렵다는 주장도 있습니다. 동물에게 해로운 것이 사람에게도 괜찮은지 의문입니다.

 

당뇨병

 

수크랄로스는 설탕보다 600배 더 단맛이 있습니다. 그러나 지금까지의 연구 결과에 따르면 당뇨병 환자는 설탕보다 인공 감미료를 사용하는 것이 더 유리한 것으로 나타났습니다.
그러나 유럽 당뇨병 협회(European Diabetes Association)의 최근 연구에 따르면 인공 감미료는 포도당을 흡수하여 제2형 당뇨병의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 적당량 섭취를 권장하므로 건강상태에 따라 섭취에 더욱 주의하는 것이 좋습니다.

비만


수크랄로스와 같은 인공 감미료는 설탕 분자와 매우 유사하게 만들어지기 때문에 이를 먹으면 뇌가 설탕을 먹고 있다고 생각합니다.
그러나 이러한 인공 감미료에는 칼로리가 없기 때문에 뇌는 계속해서 칼로리가 낮다는 신호를 보내며, 이는 우리로 하여금 더 많은 음식과 과자를 먹게 만듭니다.
과도한 비만으로 이어질 수 있기 때문에 미국심장협회(American Heart Association)에서도 어린이들이 장기간 섭취하지 말 것을 권장합니다.
물론 수크랄로스는 1999년 미국 FDA에서 식음료에 사용승인을 받은 물질입니다. 따라서 1일 권장섭취량을 넘지 않는 한 안전합니다.
그러나 수크랄로스의 위험성은 미국 뿐만 아니라 세계 여러 나라에서 자주 논란이 되고 있는 것이 사실이므로, 수크랄로스의 안전성을 너무 믿지 말고 건강 상태에 따라 섭취에 주의를 기울이는 것이 좋습니다.  



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