6월 제철음식 리스트 보고 제철에 먹어요 - 로사마르
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6월 제철음식

6월 제철음식 리스트


좋은 날씨와 달리 물가가 최근에는 가격이 크게 상승했습니다. 식품 가격 상승으로 인해 어떤 재료로 어떤 음식을 만들어야 할지 고민이 많으실 거라 생각합니다.

영양가 있는 6월 제철음식 리스트를 정리해봤습니다.

6월 제철음식  1. 감자

고구마와 함께 대표적인 안주로 다양한 요리와 함께 먹는 감자는 표면이 부드럽고 무거우며 흠집이 적은 것을 선택해야 합니다. 보관 시에는 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 하며, 사과와 함께 보관하면 감자 싹이 트는 것을 방지할 수 있다고 합니다. 껍질을 벗긴 감자는 찬물에 담가 갈변을 방지하기 위해 물기를 뺀 후 비닐봉지나 랩에 싸서 보관합니다. 감자와 치즈를 함께 먹으면 영양의 시너지 효과가 높아집니다.비타민 A, B1, B2, 나이아신, 칼슘 때문입니다.

감자는 염증, 화상, 고열, 편도선염 유발, 기관지염 증상 완화에 도움이 되고, 감자에 들어 있는 비타민 C의 대부분은 요리하는 동안 파괴됩니다.

6월 제철음식  2. 양배추


양배추는 위장에 좋은 대표적인 음식입니다.
양배추 비타민 U와 K
비타민 U는위벽을 산과 자극으로부터 보호
비타민 K는 이미 손상된 위점막의 재생력을 높여준다고 합니다. 또한, 비타민 U 단백질과 지방 대사를 돕습니다.
간에서 흡수 후 단백질 합성 지원하고 간에 축적된 지방을 없앱니다. 그리고 간 기능을 향상시킨다고 합니다.

6월 제철음식  3. 완두콩


완두콩도 6월의 제철 식재료 중 하나 입니다.
완두콩 또한 위를 보호합니다. 몸이 붓는 증상을 완화하는 데 효과적입니다. 콩류 중 식이섬유 함량이 가장 높은 장 기능을 도와 변비 예방에 도움이 됩니다. 대두 용해성 섬유소는 혈관에 좋지 않습니다. LDL 콜레스테롤과 동맥경화 감소, 심장병 등 혈관질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
다른 콩류와 마찬가지로 식물성 에스트로겐(여성 호르몬)
높은 이소플라본으로 인한 골다공증, 유방암 예방에 도움이되어 특히 여성분들에게 추천합니다.
완두콩에는 미량의 독소가 포함되어 있습니다. 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다

6월 제철음식  4. 멜론


여름에 제철인 과일이 많이 있지만 6월부터 8월까지 먹는 멜론은 날씨가 더워지기 직전인 이 시기에 가장 좋은 과일입니다.
멜론 과육의 92%는 수분으로 이루어져 있습니다.또한 멜론에는 포도당, 과당과 같은 당류가 풍부하여 체내에서 빠르게 흡수됩니다.더운 여름에 갈증을 해소하고 탈수 증상을 예방하는 데 적합합니다.육즙이 많은 멜론은 칼로리(100g당 30kcal)가 낮지만 소량으로도 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 효과적입니다.
노란색 멜론은 베타카로틴이 풍부합니다.베타카로틴은 안토시아닌과 마찬가지로 강력한 항산화제 역할을 하여 다양한 질병과 세포 노화를 예방합니다.또한 멜론의 베타카로틴은 간 또는 직장암 세포의 활성화를 억제하여 간 기능을 보호하고 숙취 해소에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
멜론에 풍부한 칼륨은 이뇨 작용을 돕고 노폐물, 독소, 나트륨을 체내에서 배출하는 데 도움을 줍니다.이뇨작용에 도움이 되는 참외를 많이 먹으면 몸이 붓는 것을 예방할 수 있다고 합니다.또한 멜론에는 폴리페놀과 플라보노이드가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 정화하며 원활한 혈액 순환을 유도하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 심혈관 질환을 예방합니다.

6월 제철음식  5. 복분자


복분자라는 이름은 그가 복분자를 먹고 상식을 뒤집었다고 해서 붙여진 이름이라고 합니다. 약간 붉은 색을 골라 먹기 전에 흐르는 물에 씻거나 밀봉하여 냉장 보관하십시오.
또한 5월에서 6월까지는 제철 음식인 장어와 함께 먹거나 즙을 내어 먹거나 술에 담가 먹는 복분자도 있습니다.
비타민A의 작용이 더욱 활발해지는 효과를 보실 수 있다고 합니다. 복분자는 항산화 특성이 우수하고 비타민 A, C와 각종 미네랄이 풍부하여 노화방지 및 피로회복에 좋습니다.

6월 제철음식  6. 성게알(우니)


성게는 종류에 따라 계절이 다르지만, 우리나라에서 흔히 볼 수 있는 보라색 성게는 봄부터 여름까지 즐겨 먹는다.5~6월은 성게의 산란철로 은은하고 달콤한 바다향을 마음껏 즐길 수 있습니다.

성게는 바다의 호르몬이라고 불릴 정도로 영양가가 높습니다.실제로 성게알 100g에는 단백질 15g이 들어 있어 고단백 성분입니다.뿐만 아니라 세포를 구성하고 신진대사를 조절하는 아연이 풍부해 지구력에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.단백질, 지방, 탄수화물, 칼슘, 인, 철분, 미네랄이 풍부합니다. 성게에 함유된 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되며 성게의 오메가3는 혈압을 낮추고 심장병 위험을 줄이는 것으로 알려져 있습니다. 또한 성게에 풍부한 비타민 B1은 탄수화물 대사를 촉진하여 신경과 근육의 활동을 도와주며, 비타민 B2는 안구건조증, 구내염, 지루성 피부염을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

6월 제철음식  7. 가지


가지는 여름에 가장 육즙이 많은 채소 중 하나입니다.반찬으로 만들 때 특유의 부드러운 식감이 있어 인기 있는 재료입니다. 수분 함량이 높아 초보자가 요리하기에는 다소 어렵지만, 구이 요리나 튀김 요리를 만들면 비교적 쉽게 맛볼 수 있습니다. 보라색 가지 껍질에는 안토시아닌 색소가 들어 있습니다.안토시아닌은 우리 몸에서 세포의 산화를 막는 대표적인 항산화제로 노화방지에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.가지 안토시아닌과 폴리페놀은 혈관에 축적된 노폐물을 제거하여 암, 동맥경화, 고혈압을 예방하고 콜레스테롤 수치를 개선하는 효과가 있습니다.



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