미역 효능 / 미역 부작용 / 좋은 미역 고르는 법 - 로사마르
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미역 종류


염장 미역


염장 미역은 생미역을 반숙한 후 소금에 절인 것을 말합니다. 염장은 미역을 평소보다 오래 보존하기 위해
수십 년 동안 이어져 오고 있는 기법입니다.

오래 보관할 수에도 불구하고,
생미역에 가까운 식감을 즐길 수 있습니다.
미역 중에서도 생산 지역에 따라 염장 미역 식감은 다릅니다.

염장 미역은 3~5 분 정도 물에 담궜다가 사용합니다.
물에 오래 두면 연화작용 때문에
원하는 부드러움이 되도록 시간 조정을  하면 됩니다.


마른미역


마른미역은 건조 가공하여 보존성을 높이고 있는 것입니다.
편리성이나 비용면을 고려하여 매우 얇은 자른 미역도 볼 수 있지만, 맛으로는 두꺼운 미역이 우수합니다.

자른 미역을 선택할 때에도
두께로 제대로 된 식감의 것으로 하는 것이 좋습니다.

미역 줄기


미역 줄기는 그 이름 그대로 줄기 부분을 활용한 식품입니다. 식감이 가장 큰 특징이라고, 오독오독 씹히는 것을 즐기고 싶은 분은 미역 줄기를 조림, 샐러드, 무침 등에 넣으면 좋습니다. 따라서는 식감이  매우 단단하게 느껴지는 미역줄기도 있습니다.

미역 효능

미역효능


산모건강


미역에는 요오드, 철분 성분이 들어있어 조혈작용을 통해 출산으로 인한 산모의 부족해진 혈액의 생성을 도와주고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 산모건강에 도움이 됩니다.
미역은 산모에게 좋은 음식으로 산모의 유즙 분비를 도와주고 아이를 낳고 난 다음 산모의 늘어진 자궁 수축과 지혈에 도움을 주며 오로의 배설에도 도움을 줍니다.


빈혈 예방


미역에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진항여 체내에 산소 공급을 돕고,
혈액순환을 원활하게 하여 빈혈증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

미역에는 철분 함량이 높기 때문에 산후 조리 시 철분을 보충하기 위해 섭취를 하게 되는데 임신을 하고 있는 상태에서도 충분히 보충을 해야 하므로 잘 챙겨 드시는 것이 좋습니다.
특히 평소 철분이 부족하신 분들은 빈혈 증상이 나타날 수 있으니 꾸준하게 챙겨 드시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.


탈모 예방


미역의 요오드, 칼슘 철분 성분은 머리카락을 구성하는 성분으로 모발의 성장을 도와주어 탈모를 예방하는데 도움을 주는
미역 효능이 있습니다.
특히 요오드 성분은 혈액순환을 돕고 모발과 모근에 영양분을 공급하여 건강한 머릿결을 유지하는데 좋다고 합니다.


변비개선

미역에는 끈적끈적한 액인 알긴산 성분이 들어있어 장운동을 촉진하고 수분을 유지시켜 배변활동을 도와주고 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

이 성분은 우리 몸 속에 쌓이는 중금속을 배출해 주는 역할도 하면서 장 운동까지 활발하게 해주는 역할을 하게 됩니다.

뼈 건강


미역에 함유된 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해주고
뼈의 골밀도를 높여준다고 합니다.
미역에는 우유의 10배에 달하는 칼슘이 들어 있기 때문에
아이들의 성장발육 및 어르신들의 골다공증 예방 등 뼈건강에 증진에 도움이 됩니다.


독소 배출


미역에 함유되어 있는 알긴산 성분은 식도와 장에 붙은
미세먼지나 중금속 등의 유해 물질을 흡착하여
몸 안의 독소를 배출하는데 효과적입니다.

혈관 건강


미역의 라미닌, 알긴산, 칼륨 성분은 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈압을 낮추어 주며, 미역에는 요오드, 헤파린 성분도 들어있어 체내 콜레스테롤의 배출을 도와주고 피를 깨끗하게 만들어 혈액순환에도 도움이 됩니다.

산소와 영양을 공급해주는 혈액을 맑게 순환을 시켜주는 역할을 하기도 하고 오염물질을 흡착 후 몸 밖으로 내보내는 역할도 하게 됩니다. 이로 인해 혈액순환에 도움이 될 수 있으니 꾸준하게 섭취를 해주시면 좋습니다.


​ 다이어트


미역의 칼로리는 100g 기준으로 11kal 의
알칼리성 식품으로 식이섬유가 많이 들어있어 포만감을 높여주고, 미네랄 성분은 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아주어 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다.


항암작용


​미역에 함유되어 있는 베타카로틴, 후이코단은 항산화 성분으로 암세포를 억제해주고,
후이코단 성분은 암세포의 자멸을 유도하고 전이를 막아주는 효과가 있어 도움이 됩니다.

또 암세포의 전이를 막아주는 효과를 가지고 있어서
항암효과가 뛰어나다고 합니다.


당뇨예방


미역에 들어있는 알긴산 성분은 혈액 안의 당분들을 흡착하는 역할을 하여 혈관과 혈액을 깨끗하게 하고 혈당 수치를 낮추는 효과가 월등해서 당뇨에 좋은 미역 효능이 있습니다.

미역 부작용

미역 부작용


미역은 찬 성질의 식품이므로
몸이 차가운 분들은 몸을 오히려 허하게 할 수 있다고 합니다.

​미역에는 요오드 성분이 들어있어 갑상선 호르몬 분비를 촉진하기 때문에 갑상선 관련 질환이 있으신 분은 섭취시 주의하시기 바랍니다.

식이섬유가 풍부하다보니 한번에 너무 많은양을 먹게되면
설사나 배탈이 생길 수 있다고 하니 섭취시 주의하시기 바랍니다.

좋은 미역 고르기


자연산 미역일 경우에는 3~5월이 가장 좋고
양식 미역일때는 1~4월 이 가장 신선하다고 합니다.


미역을 고를때에는 줄기가 가늘면서 잎이 넓고
어느정도 두께감이 있으면서 광택이나는것이
좋은상태라고 합니다.

잎이 넓고 줄기가 가늘며 흑갈색으로
약간 푸른빛을 띠는 것이 좋습니다.

누런색을 띠는 것은 카로틴이나 엽록소가 파괴된 것으로
오래되었다는 증거입니다.

미역 표면에 이물질이나 흰 반점이 붙어있는 것 역시
좋지 않습니다.

건조한 미역은 줄기보다 검은색에 가까운 것이 좋습니다.


미역의 궁합음식


​한방에서 찬 성질의 두부와
따뜻한 성질의 해조류는 잘 어울립니다.

​또한 콩의 사포닌 성분은
물과 기름에 잘 녹는 성질이 있어
해조류를 더욱 부드럽게 만들고 지방분을 쉽게 흡수합니다.






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