호두
정월대보름에 귀신을 쫓는다는 의미의 부럼으로 먹는 대표적인 견과류 입니다. 뇌처럼 생겼다 하여 먹으면 머리가 좋아진다는 이야기가 있는데, 다량의 필수 지방산을 가져서 성장기 어린이나 수험생들에게 좋은 식재료 입니다.
우리나라에서 열매는 9월 말 ~10월 중순에 수확한답니다.
호두의 하루 섭취권장량은
28g으로 6알정도 입니다.
호두칼로리 100g 652kcal
지방함량 66,70g,탄수화물 9,80g, 단백질15,408,
식이섬유 6,04g이 들어있으며
호두는 지방함량이 높은데 오메가3 지방산으로 이루어져있습니다.
호두 효능
치매 예방
가장 먼저 뇌 건강에 좋은 작용을 해준다고 말할 수 있을 정도로 치매를 예방하고 기억력 감퇴 등의 증상을 완화시켜줍니다.
호두에 포함되어 있는 알파리놀렌산이 집중력을 향상시켜주고 뇌의 기능 부분을 높여줍니다. 또한 비타민 E가 항산화 작용을 해주어 뇌 건강을 지켜줍니다.
집중력과 기억력 향상에 도움이 되는 식품이기 때문에
수험생 분들이나 나이를 먹으면서 점점 집중력과 기억력이
걱정되는 분들이 챙겨드시기 좋습니다.
불면증 개선
숙면에 도움을 줘서 평소에 우울증이나 불면증을 앓고 있는 분들에게 좋습니다.
호두에 들어있는 트립포탄성분이 세로토닌과
멜라토닌을 분비한다고 하는데 세로토닌의 경우에는 정서 안정에 도움을 줘서 편안함을 느끼게 해주는 성분이고
멜라토닌은 수면 호르몬 분비를 초진시켜서
숙면을 취할 수 있도록 해주는 성분입니다.
호두를 섭취하면 불면증이 개선에 도움이 됩니다.
식욕억제
사실 호두 자체의 캴로리는 좀 높은편입니다.
100g 당 652kcal 로 낮은편은아니랍니다.
칼로리는 높지만 단백질과 섬유소가 풍부하기때문에
공복감을 해소해주고 포만감을 느끼게 해주기 때문입니다.
피부 미용
호두에는 오메가3 지방산이 풍부하여 콜레스테롤 및 산화스트레스 감소에 유익한 레즈베라트롤 이라는 물질이 포함되어 있는데
이 물질은 항산화 및 항염, 항진, 항암, 항바이러스에
도움을 주는 것으로 알려져 있으며, 또 피지 분비를 감소시켜주어
여드름 개선에도 긍정적인 영향을 줍니다.
호두 속의 미네랄, 비타민B가 대사 촉진을 도와주며 불포화지방산이 혈액순환과 단백질을 원만하게 해줍니다.
이로 인해 활성산소를 억제해서 피부미용에 효과적입니다.
암 예방
호두에는 감마 토코페롤, 파이토 스테롤, 플라보노이드 성분이 들어있어 암세포의 성장을 느리게 하고 염증을 막아주는 효능이 있어 암을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.
호두에는 폴리페놀 종류인 엘라지타닌이 포함되어 있습니다.
이는 항염증 작용이 될 수 있는 우롤리틴이 있어서
호두를 섭취함으로써 대장암을 방지는데에 도움이 됩니다.
동맥경화 방지
혈관 속에 안 좋은 콜레스테롤이 쌓이게 되면 혈관이 약해져
혈관 건강이 나빠지게 됩니다.
호두에 함량 된 알파리놀렌산은 좋은 콜레스테롤을 증가시키고
안 좋은 콜레스테롤을 낮춰주어 혈관 건강에 효과적입니다.
혈관질환 및 당뇨 예방
불포화지방산이 함유되어 있어서 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고
마그네슘까지 풍부하게 함유되어 있어서 대사를 촉진시키고 인슐린 분비를 도움으로서 혈당을 정상적으로 유지하는데
도움을 주고 있습니다.
뼈 건강
호두에는 다량함유되어있는 구리는
뼈를 튼튼하게해주어 골다골증을 예방해주어요
또 뼈에 좋은 망간, 칼슘도 함유되어있어
여러모로 뼈건강에 도움이 됩니다.
우울증 예방
호두에 들어있는 비타민Bl은 탄수화물의 대사를 원활하게 만들어 우울증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
또 호두에 들어있는 오메가-3 지방산은 우울증을 감소시켜줍니다.
염증 정리
호두는 콜레스테롤 수치를 낮춰주면서 염증을 억제하는데 많은 도움을 주는 효능이 있습니다. 혈관에 플라크가 쌓이는 것을 막아주며, 동맥경화 예방에도 좋다고 합니다. 리놀렌산과 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어서 몸에 좋은 지방이 대부분인 만큼 혈관 질환을 미리 예방할 수 있다고 합니다.
탈모예방
호두에는 폴리페놀 종류인 엘라지타닌이 포함되어 있습니다.
이는 항염증 작용이 될 수 있는 우롤리틴이 있어서
호두를 섭취함으로써 대장암을 방지는데에 도움이 됩니다.
호두에는 다양한 비타민 , 미네랄, 단백질 이 풍부하기때문에
두피까지 영양소가 공급되어 탈모를 예방해준다고 합니다.
심장병 예방
호두에는 오에 가 3가 풍부하게 들어있는 알파 리놀렌산 성분이 부정맥에 좋아 심장병 예방에도 도움이 됩니다.
호두 부작용
호두는 한번에 너무 많은양을먹는것보단
하루 적정량을 지켜주시는게 좋습니다.
하루 적정량은 4~6알 정도 입니다 .
호두는 지방이 많은 특성때문에
깐 상태로 보관하면 곰팡이가 쉽게 생길 수 있으므로
껍질이 있는 상태로 보관하시는게 좋다고합니다.
호두는 성질 자체가 뜨거운성질이있어서
평소 몸에 열이 많은 체절이라면 호두를 과하게 드시는 것을
조심하셔야 합니다.
견과류에 대한 알레르기가 있는분들이시라면
호두뿐만 아니라 모든 견과류는 알레르기에 주의해야 합니다.
견과류와의 접촉, 또는 공기 중 견과류 먼지만으로도
알레르기가 유발되므로 꼭 주의하시는 것이 좋습니다.
호두는 식이섬유가 풍부한 견과류입니다. 그로 인해 섭취하면 변비에 굉장한 도움을 주지만 과하게 섭취하게 될 경우 반대로 변비가 일어날 수 있습니다.
좋은 호두 고르는방법
손으로 들어봤을 때 묵직한 무게가 느껴지고
가급적 껍질이 온전히 붙어있는 것을 골라야 합니다.
특히 크기가 작고 구멍이 송송 나있는 것은 벌레 먹은
것일 수도 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
호두 알이 굵고 색깔이 너무 검지을것을 고르는 것이 좋고
표면에 굴곡이 많은것보다 매끄러운것이 좋습니다.
모양자체는 타원형인것보다 원형모양인 것을 고릅니다.
호두 보관방법
호두를 보관할 때 습기를 주의하셔야 합니다.
호두에는 지방이 다량 포함되어 있어서
산소와 접촉하면 산화가 쉽게 이루어진다고 합니다.
냉장고에 산소와의 접촉을 피하도록 잘 밀봉하여
넣어두시는 것이 좋습니다.
특히 곰팡이가 핀 것은 가열하여도 없어지지 않기 때문에
섭취하지 않도록 하시는 것이 좋습니다.
호두의 껍질을 까면 호두 알맹이는 금방 산화되기 때문에 껍질째 밀폐용기에 담아 냉동 보관하시면 오래 먹을 수 있다고 합니다.
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