파인애플
파인애플은 중앙아메리카가 원산지인 열대과일입니다.
솔방울을 닮은 사과라 하여 파인애플(pine+apple)이라 이름붙여졌습니다.
파인애플 열량은 100g당 50칼로리로
바나나,포도,키위보다 열량이 낮습니다.
파인애플 효능
소화개선
파인애플에는 불용성 섬유질이 풍부하게 들어있는데
이 섬유질은 수분에 노출되어도 거의 변하지 않고
몸안 내장에서 스펀지처럼 작용해 장 운동을 촉진시켜
변비를 개선한다고 합니다.
면역력 강화
면역력을 강화하는데 필수적인 영양소인 비타민C를
다량 함유하고 있어서 공복에 파인애플 수를 마시면
바이러스 감염 및 기타 바이러스, 박테리아, 곰팡이균과 관련된 질병이 걸릴 위험을 낮춘다고 합니다.
염증제거
브로멜린 효소가 몸의 염증을 줄이는데 도움을 준다고 알려져 있는데 몸속 기생충을 퇴치하기도 하고 내장에 기생하는 해충을 죽이는데도 도움이 된다고 합니다. 파인애플에 함유된 요오드 성분의 경우 갑상선의 염증을 줄여주기 때문에 갑상선 문제를 감소시키는데도 좋다고 합니다.
뼈건강
우리몸에 영양이 부족하면 골다공증에 걸리기 쉬운데
이때 파인애플을 먹어주면 뼈를 튼튼하게
해준다고합니다.
위산역류 및 속쓰림 완화
파인애플에 있는 브로멜라인은 장에 도달하면
음식물의 분해와 영양소의 흡수를 촉진하여
위산역류 및 속쓰림의 증상을 감소시켜 준다고 합니다.
다이여트
파인애플은 다이여트에 효과적입니다.
착한 칼로리 덕분도 있지만 단백질 분해 효소인 브로멜라인이
함유되어 있기 때문에 다이여트에 더욱 효과적이라고합니다.
피로회복
파인애플에 함유된 성분 중 비타민b1 성분이 우리 몸의 신진대사를 촉진시킨다고 알려져 있는데 우리 몸속에 쌓여있는 불필요한 피로들을 풀어주는데 어느정도 도움이 된다고 하니 평소 피로감 때문에 고생하셨던 분들이라면 파인애플을 챙겨드시는것도 좋은 방법이 되지 않을까 싶습니다.
피부 미용
파인애플에는 비타민 C가 풍부해 피부를 깨끗하게 유지하고 황산화 성분으로 세포의 손상을 막아준다고 합니다.
또한 브로멜라닌과 비타민C가 플라그를 분해해주니
치아 역시 깨끗하게 해주는 역할을 한다고 합니다.
요로 감염 예방
천연 파인애플 음료는 요로에 영향을 미치는
감염증에도 뛰어난 치료제라고 합니다.
파인애플 음료는 소변의 생성을 늘리고 신장 기능을 개선한다고
몸안의 독소를 제거해줍니다.
파인애플 안에 있는 항산화물질과 효소는 천연 해독제로
몸 속에 쌓인 중금속의 치유 및 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
체액 저류를 해소
체액 저류는 고혈압이나 관절염과 같은
만성 질환의 위험을 높일 수 있는 문제입니다.
체액 저류를 치료하는 것에는 생활 방식의 변화를 필요로 하지만
파인애플 수를 매일 마시면 회복 과정을 촉진할 수 있다고 합니다.
항암성분
단백질 소화효소인 블로 멜라인이 항암에 효능이 있다는
연구결과가 있습니다.
이는 암세포의 성장을 죽이는 방식으로 작용하는데
파인애플이 암에 특효약은 아니지만 먹는 것만으로
조금이나마 도움이 될 수도 있습니다.
장기능
우리 체내에 존재하는 박테리아의 숫자는 우리 세포 숫자의 열 배에 해당하고 그 대부분은 장 내부에 있다고 합니다
브로멜라인은 장에서 발생하는 염증을 줄이고
설사를 막는 등 수많은 방식으로
장이 그 기능을 하는 데 도움을 줍니다.
독소를 제거
파인애플에 들어있는 항산화물질과 효소는 천연 해독제로도 불리는데 몸속에 누적된 중금속 중독 등의 독소위험으로부터 예방 및 치유를 하는데 도움을 준다고 합니다.
특히 우리 몸속 내장기관에 좋지 않은 독소를 제거하는데도 효과적이라고 하니 체내 독소 제거를 위해서도 챙겨드시는 것은 추천드립니다.
치아미백
꾸준히 파인애플을 먹었을때 누런 이를 하얗게 만들어 주는데 도움이 된다고 합니다. 충치 예방과 치유에도 도움을 주기 때문에 평소 치아미백에 관심을 가지셨던 분들이라면 파인애플을 꾸준히 챙겨드시는것도 추천드리고 싶습니다. 다만 파인애플 식초의 경우 식초의 산성 때문에 치아가 시릴 수 있으니 먹은 후에는 반드시 입안을 헹구는 습관을 가지시는 것이 좋다고 합니다.
시력강화
파인애플에 함유된 비타민A와 베타카로틴 성분이 시력을 강화해주는데 도움을 주기 때문에 평소 시력 저하 등 노안 문제로 고생하시는 분들이라면 파인애플을 꾸준히 챙겨드시는 것이 시력 강화에 도움이 된다고 합니다.
심장건강 개선
파인애플은 심장마비와 심혈관 질환의 위험을 낮추어 주고
혈전을 막으며 혈소판이 혈관 벽에 붙거나 쌓이는 것을
방지한다고 합니다.
파인애플 부작용
브로멜라인은 우리 몸에 이로운
작용을 하는 성분으로 알려져 있습니다.
하지만 많이 섭취했을 경우에 입술, 혀 빰 등
입 주변에서 부종이나 압통이 느껴질 수 있습니다.
강한 산성이라 파인애플을 공복 상태에서 과하게
섭취하면 강한 산성에 의해 위가 헐 수 있다고 합니다.
쓰라림이 지속되면서 고통스러울 수 있으니
드시는 양을 조절해서 섭취하시는 것이 좋습니다.
당뇨환자는 주의가 필요합니다.
파인애플은 달콤한 과일이니만큼 당분이 많다는 뜻이니
당뇨환자가 과다 섭취를 하게 되면
당 수치가 치솟으면서 위험할 수 있다고 합니다.
반드시 당을 체크하고 조절하면서
조금씩 안전하게 섭취해야 합니다.
임산부 역시 파인애플 섭취시 주의하셔야 합니다.
임신 초기 과하게 섭취기 유산의 위험이 있다고 하니
주의하시길 바랍니다.
파인애플식초 만드는 법
파인애플 심지를 포함한 파인애플 과육을 썰고,
용기에 천연 발표식초와 사탕수수당이나 비정제 설탕을
1:1 비율로 충분히 섞어줍니다.
사탕수수당을 녹인 식초에 썰어둔 파인애플을 넣습니다.
밀봉하여 2주간 실온에서 숙성시킨 뒤
액체와 과육을 분리하고, 액체는 냉장보관하며
3주 안에 드시고 과육은 따로 주스를 만들거나
요거트에 섞어먹어도 좋습니다.
파인애플식초 복용법
하루 식 후 세잔, 200ml 물 기준
3-4스푼을 넣어 희석해 섭취하시면 됩니다.
고농도 원액이기에 원액 그대로 섭취하면
위장에 부담이 될 수 있기 때문에
꼭 물이나 음료에 희석해서 드셔야 합니다.
공복에 먹을 경우에도 위장에 부담이
될 수 있어 식후에 드시는게 좋습니다.
식초 1 : 물 9 정도의 비율로
희석해서 드시면 되고,
아니면 샐러드 드레싱이나 고기를
재울 때 소스로 활용해도 좋습니다.
파인애플식초 부작용
우선 하루에 2~3잔 이상은 마시지 않는 것이 좋다고 합니다.
과도하게 많은 양을 먹게 된다면,
위장에 부담이 될 수 있다고 합니다.
위 건강이 좋지 않은 분들은
물을 더 많이 넣어주시는게 좋습니다.
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