그릭요거트
그리스를 비롯한 지중해 연안지역에서 인공 첨가물 없이
전통 방식으로 만들어 먹던 요거트를 말합니다.
그릭요거트는 일반 요거트에 비해
수분이 제거되어 질감이 단단하고 맛이 진합니다.
단백질이 1.5배 이상 높고 나트륨과
당 성분이 절반 이하로 낮으며
유산균도 1g 당 1억 마리 들어있어
근육과 골격을 강화시키고 면역력을 높여주며
정장작용을 도와 장 건강에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
그릭요거트 칼로리
시중에 파는 제품들마다 다르지만
대략 70-125kcal
무가당 100g당 100kcal이며
가공되지 않은 경우는 100g당 55kcal입니다.
그릭요거트 효능
다이어트
그릭요거트는 열량이 낮은 식품이지만 포만감이 높고 장내의 노폐물을 배출하는 데에도 도움이 됩니다. 플레인 요거트 보다 단백질의 햠량이 높고 지방의 햠량은 적고
다이어트할 때는 몸속의 독소를 제거하는 것도 중요한데 그릭요거트 다이어트 시 이러한 효과를 얻을 수 있습니다.
체지방을 쌓는 코티 솔이라는 호르몬을 막아주고 높은 단백질 함유량 때문에 포만감 소화를 느리게 해줌으로써
식욕 억제 과식을 예방해 체중 감소에 효과가 있습니다.
탄수화물보다 단백질 함량이
더 높아서 고강도 운동 후 근육 손상을 회복하고
단백질을 보충하는 것에 도움을 줍니다.
장건강
그릭요거트에는 유산균과 요오드까지 풍부하게 함유하고 있어
장 건강에 좋습니다. 장내 미생물의 균형을 유지하는데 좋은 박테리아 프로바이오틱스가 풍부해서 몸속에 들어와 소화 건강을 도와줄 뿐 아니라 장속에 노폐물까지 배출하는 데에도 도움이 됩니다. 일반적으로 유산균 1g당 1억~10억 마리가 들어 있으며 유산균은 장내 유해균을 억제하고 유익군의 증식을 도와서 장내 환경을 건강하게 유지시켜 주며
과민성 대장 증후군에 치료에도 도움이 됩니다.
그릭요거트는 유산균을 증가시키고 프로바이오틱스가 풍부하며 설사, 과민성 대장 증후군, 크론병, 궤양성대장염에 소화불량 문제 등에 도움이 주며 장 건강에 도움을 줍니다.
면역력 증진
그릭요거트에 대장에 면역세포가 70% 이상이 존재합니다.
대장 건강이 좋으면 당연히 면역력이 증진 됩니다.
그릭요거트 속 풍부하게 들어 있는 유산균은 인체의 면역력을 증진하는데 효과적으로 작용합니다. 유산균은 유해한 박테리아를 죽이고 항염증, 항병원성 효과를 가지고 있어 몸속에서 일어나는 염증을 줄이는데 탁월합니다.
체지방
우리몸에는 코티솔이라는 호르몬이 있습니다.
스트레스를 받거나 하면 코티솔이 분비되어 식욕을 느끼게 됩니다. 그릭요거트를 먹었을 때 코티솔 호르몬을 막아주는
효능이 있습니다.
고혈압
그릭요거트는 고혈압에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 그릭요거트 효능 중 다른 요거트를 비교했을 때 두 배 이상 나트륨 농도를 지니고 있고 첨가물이 들어가지 않으며 그릭요거트를 꾸준하게 먹게 되면 혈관성 질환과 고혈압이 예방됩니다.
또한 뇌졸중의 위험도도 낮춰줍니다.
몸에 좋지 않은 콜레스테롤을 낮춰주어서 심혈관 질환을 예방하고 감소시키는 효과가 있습니다.
뼈 건강
칼슘과 단백질, 칼륨, 인이 풍부하게 함유되어 있습니다.
칼슘은 골다공증, 골절 예방, 뼈 건강에 도움을 주는데 그릭요거트를 꾸준히 섭취하시면 골다공증 예방뿐만 아니라
골격 형성에도 도움이 됩니다. 성장기 어린이들이나 갱년기 여성분들에게 좋은 그릭요거트 효능을 얻을 수 있습니다.
갑상선
신체에서는 요오드가 생성이 안되기 때문에 음식을 통해서 요오드를 섭취해야 합니다.
그릭요거트는 요오드 성분이 있어서 갑상선 건강에 도움을 줍니다.
단, 많이 먹게 되면 안 되니 적당히 먹는 것이 좋습니다
뇌 건강
풍부한 유산균을 먹으므로써 스트레스 불안감 우울증이 감소가 되는데 이런 효과는 세로토닌 도파민 같은 신경전달물질을
생성하는 장이 건강해지기 때문입니다.
비타민 12는 우울증을 막아 줌으로써 뇌 건강에 도움을 줍니다.
위장 건강
한국인의 위 건강을 해치는 헬리코박터균
특히나 위암 위염의 원인 중 하나인 헬리코박터 파일로리균을 제거하는데 그릭요거트가 도움을 줍니다.
일반요거트에 비해 단백질이ㅈ1.5배 이상 함유하고 있으며
나트륨과 당 성분과 같이 유해한 성분은 절반 이하로 낮습니다.
유산균은 1g당 1억 마리 이상 풍부하게 함유하고 있어서
대표적인 면역력 개선 정내 유익균의 환경을
개선하는 식품으로 잘 알려져 있습니다.
심장병 예방
인공첨가물 없는 그릭요거트는
혈당과 혈압에 관련된 대사질환을 개선해 주는 효과가 있습니다.
콜레스테롤 수치를 낮춰주고 알레르기나
각종 염증성 질환을 개선하는 작용을 합니다.
그릭요거트 부작용
특별하게 보이는 것은 없지만 너무 많은 양을 한꺼번에 섭취한다면
변비나 가스 등 소화와 관련된 불편함이 생길 수 있습니다.
또한 설사나 복통이 일어나는 부작용이 나타난다고 하니
적당량을 드시는 게 장 건강을 위해 좋습니다.
팽만감 경련같은 증상이나 식욕 감소
피로 및 두통과 같은 증상이 나타날수 있기 때문에
하루 권장량에 맞게 섭취하는것이 중요합니다.
한번 드실때 1 인분기준인 170그램 정도가 적당하답니다.
그릭요거트 보관방법과 섭취방법
그릭요거트 먹는 방법
그릭요거트는 특유의 시큼한 맛이나서 호불호가 갈리는 케이스가 정말 많습니다. 시큼한것을 잘못드시거나 싫어 하시는 분들은 꿀또는 잼을 섞어 먹으면 달달하게 드실수 있습니다.
취향에 맞게 견과류, 베리류, 과일과 함께 섭취해도 좋으며
샐러드에 올리브오일과 함께 같이 섭취해도 좋습니다.
그릭요거트 유통기한
그릭 요거트는 만드시고 적정 온도로 보관만 잘하시면
7~10일정도 보관이 가능하답니다.
시중에서 판매되는 그릭요거트는20일정도 보관이 가능하답니다.
그릭요거트는 냉장고에 오래있을수록
천연단백질 유즙이 나온다고 합니다.
이것은 단백질을 함유하고 있어 먹어도 안전하며 상한것이 아니며 보관시간이 길수록 시큼한 맛이 더난다 합니다.
우유의 유당을 소화하지 못하는 유당불내증을 가지신 분들도 그릭요거트 부작용 없이 소화 흡수가 좋으니 드셔 보시길 추천드립니다.
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