부추의 효능
정력 증가
부추가 정력에 좋다는 것은 오래전부터 알려진 사실입니다.
부추에 함유되어 있는 알리티아민 성분은 피로회복제로 많이 쓰이는 성분입니다. 몸에 활력을 증가시켜주며 정력을 상승시키는 역할도 가지고 있습니다. 평소 정력이 부족하다고 느끼스는 분이라면 부추를 꾸준히 섭취하면 정력증가 효과를 얻으실수 있으니 참고 바랍니다.
혈액순환
부추는 몸에 따뜻하게 해주는 성질이 있어 어혈을 풀어주고 혈액순환이 원활하도록 도와주어 혈액순환장애를 개선해주는 효과를 가지고 있습니다. 특히 어깨가 결린다거나 허리가 아플때, 어혈로 인하여 입속의 색깔이 자주빛를 띠고 기미가 얼굴에 낄때에도 부추를 섭취하면 도움이 된다고 합니다.
부추즙을 만들어 섭취하시거나 현미와 함께 죽을 쑤어
꾸준히 섭취하셔도 효과가 있습니다.
갑상선 질환
갑상선은 우리몸에서 티록신이라는
호르몬을 분비해서 세포운동을 촉진시켜
체온을 유지하거나 하는 내분비관인데 갑상선 항진증이나 저하증에 걸리신분들이 부추를 드시면 좋다고 합니다.
빈혈 예방
미역에 3배 정도 많은 철분이 함유되어 있습니다.
부추의 엽산 성분이 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내에 산소공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여
빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
간 기능 개선효과
부추는 칼슘 철분 비타민 C 와 E 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간을 튼튼하게 만들어 주는 효능을 가지고 있다. 또한 부추를 꾸준히 섭취하면 허리와 무릎 을 따뜻하게 해주고 소장과 대장을 보호해주는 효과를 볼 수 있습니다.
음주를 할때 안주로 부추를 섭취하면 그 다음날 숙취가 조금은 나아지는 현상을 느낄수가 있습니다. 부추에는 황화합물이 간 해독에 있어야 하는 글루타티온 성분이 몸속 체내의 합성을 도와 해독 작용을 원활하게 해줍니다.
허리 통증 개선
따뜻한 성질을 가지고 있는 부추는
비타민 도한 풍부하게 함유되어 있습니다.
부추를 섭취하면 무릎과허리를 따뜻하게 해주고 혈액순환을 도와주며, 평소 허리 통증으로 인해 많은 고통을 받고 있는분이라면 부추를 섭취하면 허리통증 개선효과를 가져다 준다고합니다.
따뜻한 성질이 있어서 몸속에 나쁜 피를 몸 밖으로 배출시켜 평소 허리통증을 앓고 계신분들에게 좋은효과를 가져다줍니다.
항암 효과
부추에는 항산화 성분으로 잘 알려진 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 암세포가 증식하는 것을 어제하고 나쁜 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다. 그리고 부추에는 알릴화합물, 엽록소 영양성분이 풍부해 대장암, 간암, 위암 등 각종 암을 예방하는 항암효과가 있습니다.
피로해소 효과
부추에서 풍겨져 나오는 냄새는 황화알릴이라는 성분때문입니다. 이 성분은 부추가 가지고 있는 효과중 하나인 피로해소 개선효과가 있는 비타민 B1을 흡수해 살균 작용을 통해
몸 밖으로 피로물질을 배출하는데 도움을 줍니다.
위장병
부추를 섭취하면 혈액응 우리 몸에 골고루 공급해주는 효과가 있습니다. 이로 인하여 위장이 약해 복부에 찬 기운이 쌓여 있는 분들에게 효과 가 있습니다. 부추를 이용한 요리를 꾸준히 섭취하시거나 부추즙을 복용하시면 위장병에
부추의 효능을 보실수 있습니다.
노화 예방
유황화합물인 베타카로틴, 클로로핀, 비타민C, 비타민E와 같은 항산화 기능을 가진 영양성분이 피부 노화를 방지하고 피부를 맑게 해 줍니다. 활성산소로 인한 각종 몸속 질병과 세포의 노화 및 산화를 예방하는데 도움을 줍니다.
성인병 예방
피를 맑게 해주는 효능을 가지고 있어 꾼준히 섭취하게 되면
허약한 체질을 갖고 있는 분의 체질을 개선시켜주고 성닌병 예방에도 부추효능을 볼 수 있습니다.
부추 칼로리
부추는 100g당 22kcal로
저열량 식품입니다.
부추 부작용
부추를 과다 섭취할 경우 장 건강을 악화시킬 수 있어요.
부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 분들은
적당량을 섭취하는것이 좋습니다.
꿀이나 술과는 같이 드시는 것은 피하고 열성허열 체질 및 아토피성 피부질환, 위가 허약하신분들은
과다 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
위장이 약하신 분들이나 알레르기 체질인 분들은
많이 드시지 않는게 좋습니다.
너무 많이 먹게되면 알러지 증상이나 위장질환 증상이
악화될수도 있다고 합니다.
부추 보관 하는 법
보관할 때는 잘린 단면 주위 이물질을 손으로 골라내고
흐르는 물에 흔들어 깨끗하게 씻어줍니다
부추는 빨리 물러지는 특징을 가지고 있어서
잘 씻은 후에 반으로 잘라서 키친타월에 싸서 보관하면
최대 1달까지는 먹을 수가 있습니다.
부추는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후
물기를 잘 제거해서
부추를 냉동실에 한 시간 정도 얼린 뒤
얼린 부추를 지퍼백에 넣어서
냉동보관하면 오랫동안 먹을 수 있습니다.
맛있는 부추 고르는법
부추를 고를 때는
잎이 중간에 잘려있지 않으며 생기가 있어 보이며
선명한 녹색을 띠는 것을 고르도록 합니다.
줄기가 연하며 냄새를 맡았을 때
싱그러운 부추향이 나는 것이 맛이 좋습니다.
싱싱하고 줄기가 너무 두껍거나 크지 않은 것을 고릅니다. 꽃봉오리가 피어 있는 부추는 맛이 떨어집니다.
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