달래 효능 / 달래 부작용 / 달래양념장 만들기 - 로사마르
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달래란?


달래는 독특한 맛과 향취를 지닌 향신채로 줄기에서 연결되는 동그란 비늘줄기와 그 밑의 뿌리로 구성되어 있으며 매운맛(알리신성분)과 상큼한 맛을 동시에 가지고 있습니다. 산과 들어 자생하는 것을 채취하거나 소규모 비닐하우스 재배를 통해 생산되었으나 지금은 대규모 재배하는 농가가 많아져 사시사철 언제나 맛볼 수 있는 식재가 되었습니다. 유사한 파와 마늘은 산성식품이나 달래는 다량의 칼슘을 함유한 알카리성 식품으로 원기회복과 자양강장에 효과가 좋다고 합니다.
달래는 5가지 맛을 지니고 있다해서 오신채라고 부르기도 하며, 단백질, 칼슘, 철분, 비타민, 무기질 등이 풍부해 많은 분들이  즐겨 먹고 계시는 봄나물입니다.


달래 칼로리

100g당 46kcal


달래 제철

3-4월

 

달래 효능

달래 효능

혈관건강


달래에 다량함유되어 있는 알리신 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 촉진시켜 동맥경화나 고혈압 등 혈관관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

항암효과


달래의 알라신이라는 성분은 화산화 작용을 해 각종 암 예방 및 암 전이를 늦추어 주는 역할을 하는 항암효과가 뛰어나 위암, 대장암, 간암 등 암을 예방하는데 도움을 줍니다.


피로 해소 및 춘곤증, 정력증진

달래의 알라신이라는 성분은 혈액순환에 도움을 준다고 말씀드렸는데 이 혈액순환을 도와 신진대사를 올려 주 어 피로 해소에 도움을 주고 정력증진에 도움을 준다고 하며, 달래에는 달내는 비타민 A, B1, B2, C 등 다양한 비타민과 칼슘, 칼륨 등 무기질을 다량 함유하고 있어 봄철 부족하기 쉬운 필수 영양소를 공급해주며 겨울철에 쌓인 피로를 풀어주어 봄철 춘곤증 증상 완화에 탁월한 효과가 있다고 합니다.


피부미용


달래에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데, 멜라닌 색소 생성을 억제하여 기미, 주근깨 같은 피부 트러블을 막아주며 다크서클을 예방해준다고 합니다. 또한 달래에는 비타민A가 풍부하여 피부노화를 방지하고 세포생성을 도와주어 피부미용에 많은 도움이 된다고 합니다.


나트륨 배출

나트륨 배출에 좋은 칼륨성분이 풍부하게 함유되어 있는 달래입니다. 달래를 꾸준하게 섭취를 하신다면 칼륨성분이 나트륨과 결합하여 몸 밖으로 배출을 시켜준다고 합니다.


자양강장


달래는 비타민 B1,B2, B6 등의 비타민 B와 비타민 C가 풍부하여 혈액순환을 촉진시키고 신진대사를 원활하게 해주며 원기를 회복시켜주어 자양강장에 도움을 줍니다.
파, 마늘, 부추 등과 함게 오산채라하여 불교에서는 금지음식으로 정할 만큼, 자양강장에 좋은 식품인 달래입니다.

불면증 해소


달래의 잎으로 차로 만들어 섭취하면 불면증에 좋다고 합니다. 특히 신경을 안정 시켜주는데 매우 효과적이라고 합니다.


눈건강


달래에는 베타카로틴과 비타민 A성분을 함유하고 있어 눈의 혈액순환을 원활하게 하여 눈의 피로를 풀어주며, 시력회복에 많은 도움을 줍니다.


빈혈예방

생달래 100g에는 하루 필요 섭취량의 6배에 달하는 철분이 함유되어 있으며, 달래의 철분 성분은 혈액 내에서 적혈구가 생성되는 것을 도와준다고 합니다.
또한 달래에는 비타민C와 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 빈혈예방에 좋은 성분으로 알려져 있는데요. 빈혈이 있으신 분이나, 영양보충이 필요한 분들이 드시면 좋은 달래입니다.


소염작용


달래에는 약간의 매콤한 맛이 느껴지는데, 이 매콤한 이유가 알리신 성분때문이라고 합니다. 이 성분은 평소 몸이 차가워 수족냉증을 지니신 분들에게 좋다고 합니다. 또한 소염작용도 있다고 하여, 염증이나 타박상을 완화시켜주는 달래입니다.


체중감소


달래는 저칼로리 식품에 속하며 지방을 분해해주는 효능이 있어 도움을 준다고 합니다.


면역력 증진 및 뼈 건강에 도움


달래에는 비타민C가 함유하고 있는데 100g당 권장량의 1/3 정도의 비타민C를 함유 하고 있어 면역력 증진에 도움을 주고 달래의 함유되어 있는 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 준다고 합니다. 골밀도를 강화시켜 갱년기 여성이나 노년층의 골다공증이나, 골연화증 등 뼈건강에 도움을 준다고 합니다.

 

달래 부작용


달래는 뜨거운 성질을 지니고 있는 식품으로 체질상 몸에 열이 많으신 분들은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 또 위장이 약하신 분들이 다량을 섭취하게 되면 위에 손상을 입을 수도 있으니 몸이 따뜻한 분들은 소량으로 드시는 것이 좋습니다.

달래는 가열할 경우 비타민 C가 파괴되기 때문에 생으로 만들어 먹는게 좋다고 합니다.
열을 오래 가열하면 영양소가 파괴된다고 하니 음식의 마지막에 달래를 넣는 게 좋다고 합니다.

달래의 알라신이라는 성분은 좋은 효능을 주지만 많이 섭취하게 되면 위점막을 파괴할 수 있어 복통이나 설사를 일으킬 수 있다고 하니 조심하셔야 합니다.


달래양념장 만들기

달래 손질법


달래를 손질할 대는 달래의 누런 잎은 잘라내고,
알뿌리의 겉껍질은 벗겨내고 뿌리에 남아있는 흙은 긁어냅니다. 여러번 씻어서 쏭쏭 썰어 주는데 알뿌리 부분은 칼 옆면으로 눌러줘도 됩니다.


달래 보관법


달래에 물을 살짝 뿌려준뒤 키친타올이나 신문지 등에 감싸 비닐 팩에 넣은 후 냉장고 신선실에 보관하는 것이 좋습니다.

달래장양념장 만들기


달래 1묶음,  진간장 3컵, 설탕 2큰술, 다진 마늘2큰술, 물엿 2큰술, 대파 흰부분1/3, 양파 1/3

알뿌리를 때려 으깨주고 나머지는 1cm크기로 잘라 양념장과 썪어줍니다.


달래 음식궁합


비타민, 무기질, 칼슘이 풍부해 육류의 콜레스테롤 저하에 효과적이라 돼지고기와 함께 삽취하면 효과적입니다.









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