봄동 효능 / 봄동 부작용 / 봄동 겉절이 만드는 법 - 로사마르
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봄동


겨울에 파종해서 봄에 수확하는 위로 자라지 않고 옆으로 자라나는 개장형 배추입니다. 국내 봄동의 주요 생산 지
역은 전남 진도, 해남, 완도, 경북 칠곡입니다.
봄동은 달고 사각거리는 식감이 특징으로 참기름이나 깨를 함께 넣어 겉절이 형태로 먹거나 쌈으로 즐겨 먹습니다.
특히 봄동에는 베타카로틴 및 여러 비타민과 미네랄들이 풍부하게 들어있기 때문에 몸에 이로운 효능들 역시 다양하다고 알려져 있습니다.


봄동 제철시기


3~4월

이른 초봄에 입맛을 살려주는 대표적인
봄철 제철채소 입니다.


봄동 칼로리

 

100g당 23kal의 열량


봄동만 먹기에는 단백질, 지방이 부족하여 육고기를
먹을 때 쌈으로 먹거나 겉절이로 함께 먹으면 부족한 영양소를 함께 보충이 가능합니다.


봄동 영양성분

봄동은 비타민의 보고라고 할수 있어 오렌지보다 비타민 C 함량이 2배가 높습니다. 배추에는 거의 없는 대표적인 항산화 성분인 베타카로틴이 매우 풍부합니다. 척박한 노지 환경에서 자라기 때문에 방어물질을 더 많이 만들어야 하기 때문에 그 과정에서 생성된 제 7의 영양소라 불리는 "파이토케미칼(식물영양소)" 과 퀘세틴, 켐페롤, 아릴이소티오시아네이트,등도 풍부합니다. 식이 섬유는 물론 칼슘 , 인 , 비타민 , 미네랄 뿐만 아니라 다양한 영양소가 고루 풍부합니다.


봄동 효능

봄동 효능


피로회복


봄동에는 비타민C와 아미노산이 풍부하여 피로회복을 도와 기력충전에도 효과적이라고 합니다.
특히 봄철 몸이 나른하고 쉽게 피곤해지는 춘곤증증상을 개선하는데도움을 줍니다. 수분이 많아 갈증해소에 도움이 됩니다.


빈혈예방


빈혈은 혈액이 인체의 조직에 필요한 산소를 충분하게 공급하지 못해서 발생하는 증상입니다.
봄동에는 베타카로틴이나 칼륨,칼슘 등이 풍부하여 빈혈예방에 도움이 된다고 합니다. 생리중 여성분들이나 빈혈기운이 있는분들에게 효과가 있다고 합니다.
또한 철이 부족한 빈혈 환자에게는 봄동은 매우 좋은 채소입니다.


변비개선


봄동에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 도와 변비개선및 예방에 도움이 된다고 합니다. 이렇게 장의 운동
이 활발해짐에 따라 배변이 원활해지고 숙변제거 및 변비를 개선하는데도 효능이 있습니다.


해열작용


봄동은 찬 성질을 지니고 있어서 몸에 열이 많은 사람에게 특히 좋습니다. 해열작용에도 도움이 된다고 합니다.


노화방지


봄동에 풍부하게 들어있는 베타카로틴과 비타민C 성분의 뛰어난 항산화작용을 통해 세포의 산화를 억제하고 활성산소를 없애주어 노화를 방지하는데도 이로운 작용을 합니다. 이렇게 뛰어난 항산화작용은 피부의 노폐물과 잡티제거에도 도움을 주게되어 탄력있고 매끈한 피부관리에 또한 좋은 영향을 주게 됩니다.


면역력증대 및 눈 건강 개선


봄동에 대표적인 항산화 영양소인 비타민 A와 베타카로틴,칼륨,칼슘등이 풍부해 면역력 증진에 좋고 시력증진에도 효과적이며, 간장 작용을 도와 동맥경화를 예방합니다.
봄동에는 눈 건강에 좋은 비타민A로 전환되는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민A는 눈에 필요한 영양소로 눈의 혈액순환을 도와주어 피로를 풀어주고, 안구건조증 개선 및 예방 가능합니다.


다이어트

봄동의 칼로리는 100g 기준 약 23칼로리로 칼로리가 낮은 음식이지만 풍부한 식이섬유로 포만감 쉽게와서 다이어트에도 효과적입니다. 또한 다양한 비타민과 무기질 성분들이 다이어트 시 발생할 수 있는 영양불균형을 해소하여 건강하게 체중을 줄이는데도 좋은 효능이 있습니다.


혈액순환


풍부하게 들어있는 베타카로틴 및 칼륨이 혈관 내 유해한 노폐물과 나트륨을 외부로 배출시켜주어 혈액순환을 개선하는데도 많은 도움이 됩니다. 이렇게 혈행이 개선됨에 따라 동맥경화와 같은 혈관계 질환들을 예방하는데도 좋습니다.


암 예방


봄동은 퀘세틴과 캠페롤, 아릴이소시아네이트가 풍부해 항암작용을 하는 식품 채소 가운데 상위에 포함되는 채소입니다. 노지에서 자란 봄동은 이러한 유효 생리 물질이 배추보다 훨씬 풍부해 항암에 탁월한 효능을 나타냅니다.


피부미용

봄동에는 비타민C와 베타카로틴 성분이 풍부한데 이성분은 항산화작용을 도와 노화방지에 도움을 주고 피부를 윤기있게 만드는데 효과적이라고 합니다.
섬유질이 풍부해서 위장의 활성화를 도우므로 변비가 있는 사람에게 좋으며 피부 미용에 좋습니다.


 

 

봄동 부작용



봄동은 배추이므로 배추가 가지는 차가운 성질이 있으므로 평소 맥이 약하거나 소화기능이 약한 분들은 과다섭취를 피하는 것이 좋습니다.

봄동을 먹을 때 생강, 마늘, 고추, 파 등 따뜻한 성질을 가지고 매운 맛이 나는 식재료와 함께 먹으면 부작용을 줄일 수 있습니다.

봄동에는 식이섬유가 많지만 생으로 먹기 보다는 데쳐서 드시면 소화도 잘되고 장에 주는 부담이 덜하게 됩니다.


봄동 겉절이 만드는 법

봄동 겉절이 만드는 법


봄동 약350g, 양파 1/2개

겉절이 양념

마늘1스푼, 액젓 1스푼, 고춧가루 2스푼,
깨소금1스푼, 매실청1스푼, 식초1스푼, 설탕1/2스푼
양념을 미리 섞어줍니다.

봄동을 중심으로 오므려서 밑둥 잘라냅니다.
작은잎은 그대로 사용하고 큰잎은 한잎크기로 잘라줍니다.
흐르는 물에 여러번 씻어 채반에 받쳐 물기제거해줍니다.
볼에 양파, 봄동 담고 양념장에 살살 가볍게 버무립니다.
참기름,통깨로 마무리합니다.


신선한 봄동 고르는 법

무게가 묵직하며 속잎이 노랗고, 성인 남자 두 손으로 감싸지는 크기가 가장 좋다고 합니다.
겉잎이 싱싱하고 잎이 너무 크지 않는 것이 좋습니다.
잎이 뻣뻣하거나 억세지 않고, 부드러워야 아삭한 식감이 느껴져 더욱 맛있습니다.


봄동 손질법 & 보관법


봄동 손질법

배추 모양으로 잎을 모아 밑동을 자릅니다.
봄동을 깨끗하게 한 잎씩 흐르는 물에 씻습니다.

봄동 보관법


키친타월이나 종이타월로 물기를 완전히 제거합니다.
봄동을 넣을 때에는 밑둥이 아래로 가게 세워서 넣어둡니다.
봄동을 보관할때는 비닐팰에 넣어 냉장고 신선실에 보관하시면 됩니다. 시간이 지날수록 비타민 손실이 크므로 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다. 드시기 전에는 깨끗이 씻어 물에 잠간 담가놓은 후 물기를 제거하여 드시면 되겠습니다.







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