방어 제철 / 방어회 효능 / 방어회 부작용 - 로사마르
반응형


방어


방어는 전갱이과에 속하는 생선입니다.
방어는 추운 겨울에 맛이 더 좋아집니다. 맛 뿐만 아니라 영양 성분도 극대화되기 때문입니다. 기온이 떨어지면 방어가 추위를 이겨내기 위해 지방과 근육 조직을 단단하게 만들고, 산란과 월동을 위해 영양분을 축적해두는 것도 맛과 영양 성분을 높이는 요인으로 작용합니다.


방어 제철


산란기를 앞둔 겨울철에 살이 통통해지고, 기름도 오르기 때문에

11월 ~ 2월이 방어 제철입니다.

 

방어 종류

소방어 : 3kg 미만
중방어 : 3~5kg
대방어 : 5kg 이상을 대방어

경우에 따라서 kg 차이는 있어요

8kg이상을 진정한 대방어로 부를 수 있습니다.


대방어 부위

대방어는 배꼽살, 뱃살, 가마살, 사잇살, 뽈살

부위별로 즐길 수 있고, 맛도 다릅니다.
소방어, 중방어는 크기가 작아서 특수한 부위는 먹기가 힘들어
대방어를 찾는 이유입니다.


방어회 칼로리

 

100g당 156kcal



방어회 효능


방어회 효능


뼈 건강에 도움


방어에는 비타민D가 다량 함유되어 있습니다.
특히 머리부위에 많이 함유된 이 비타민D는 칼슘의 흡수율을 높여줌으로써 뼈 건강을 증진시키고 각종 뼈질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
직접적으로 뼈에 영향을 미친다기보다는 간접적으로 뼈의 건강을 개선시켜주는데 도움을 주는 비타민의 종류입니다. 인(P)와 칼슘(Ca)이 잘 흡수될 수 있게 도와주는 역할을 하고 있습니다.


노방방지

불포화지방산의 산화를 막아 피부를 깨끗하게 하고 노화 방지하는
효과가 있습니다. 생선 중 노화방지에 좋은 비타민이 풍부하게
들어있는 생선이 방어입니다. 방어에 함유된 비타민D와 비타민E, 나이아신 성분은 노화를 지연시키고 피부를 탄력있게 만들어줍니다.


피부 건강 개선

방어에는 여러가지 비타민이 함유되어 있습니다.
이 비타민 성분들은 체내 노폐물과 독소를 배출하고 피부에 영양분을 공급해주어 건강하고 맑은 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 방어에 함유되어 있는 나이신, 레티놀 성분은 피부에 충분한 수분을 공급하여 주어 주름 방지 및 탄력 있는 피부 유지에
효과가 있습니다.


뇌기능 활성화


방어에는 DHA와 오메가3 성분이 함유되어 있어 뇌세포를 활성화시키고 뇌기능을 원활하게 만들어줍니다.
방어는 성장기 어린이들의 두뇌 발달은 물론 전반적인
뇌 건강 유지에 도움이 되는 효능이 있습니다.


심혈관질환 예방

방어에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있습니다.
불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 저하시키고 각종 심혈관질환을 에방해줍니다.

간 기능 회복


방어에 다량 함유되어 있는 타우린 성분은 간의 피로 해소 및 간세포 활성화에 도움이 됩니다. 방어를 섭취하면 간 건강 유지 및
간 기능 개선에 효과가 있습니다.


시력 유지

방어에 함유된 타우린 성분은 시력을 보호하고 유지시키는데도 효과가 있습니다.


기력 회복


방어에는 단백질을 비롯하여 비타민 B1, B2 등 각종 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이런 성분들은 떨어진 기력을 회복
시키고 스테미나 향상에 효과가 있습니다.


피로 회복


방어에 들어있는 비타민B1, B2, 단백질과 같은 영양성분들은 피로를 회복시키고 기력을 북돋는 효과가 있습니다.
또한 비타민 D, E도 많이 들어있는데, 비타민D는 뼈 건강을 개선해주는데 효과적인 비타민으로써 체내 칼슘과 인
흡수를 도와 골다공증에 좋습니다

 

 

방어회 부작용


크게 주의하셔야할 부작용은 아니지만 지방이 많아서 다량 섭취하게될시 체중이 증가할 위험이 있으니 적당량 섭취하시기바랍니다.

방어는 지방과 기름기가 많은 식품이기 때문에 과다 섭취 시
소화가 잘되지 않아 배탈이 나 설사 증상이 나타날 수 있습니다.

방어는 겨울철 산란기 직전인 겨울에 가장 맛이
좋고 봄, 여름철에는 기생충이 생기므로 먹지 않는 것이
좋다고 합니다.

방어 제철

신선한 방어 고르기

겉으로 보았을 때 단단하고 탄력이 있으며,
광택이 흐르는 것이 좋습니다.

방어의 눈은 투명한 것이 좋아며, 흐린 것은 피하는 것이 좋습니다.


토막으로 판매하는 것을 구입할 때는 잘라진 단면이 깨끗하고 상처가 없는 것을 고르는 것이 좋습니다.

방어와 삼치는 특이하게도 크기가 커지면 커질수록 맛이 없어지는 다른 생선과 다르게 클수록 맛있는 생선으로 먹을때는 특대방어회를 먹는 것이 좋습니다.

방어와 비슷하게 생긴 생선인 부시리를 속여파는 사람이 있을 수 있으니 주의해야합니다.
부시리와 구별하는 방법은 부시리는 위 턱의 끝부분이 둥글고 방어는 끝부분이 각져있으니 확인하신 후 구매하시면 됩니다.


방어 보관 방법

내장을 제거하고 깨끗이 씻은 다음 칼집을 넣고 소금을 고루 뿌려 팩에 넣어 랩을 씌워서 밀봉한 다음 냉장이나 냉동 보관합니다.



방어와 궁합이 잘 맞은 음식


김, 콩가루, 고추냉이, 크레송 등과
궁합이 좋다고 알려져 있습니다.






#방어제철 #방어회효능 #방어회부작용
#방어 #방어효능 #방어부작용 #방어칼로리
#방어고르는법 #방어궁합음식 #방어회칼로리

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기