콩나물 효능 / 콩나물 부작용 / 콩나물 삶는 법 - 로사마르
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콩나물 효능


콩나물 효능


숙취해소


콩나물에는 아스파라긴 성분이 풍부하여
숙취의 원인이 되는 아세트알데히드 분해를 촉진하여
숙취해소 효과가 있습니다.
또한 콩나물 효능으로 과음으로 인한 뇌신경 손상,
알콜성 간염, 성기능 감퇴, 내분비 장애 등을 억제하고
예방하는 효과도 있습니다.

아스파라긴 성분은 뿌리 부분에 많기 때문에
해장용으로 사용한다면 콩나물 뿌리는 제거하지 않고
섭취하는 것이 좋다고 합니다.


면역력 향상


콩나물  100g에는 들어있는 비타민은 성인이 하루에
섭취해야 하는 비타민양의 30%가 들어있다고 합니다.
콩나물에는 베타카로틴, 비타민 C성분이 항산화 작용으로 활성산소를 제거하고 감기 등 질병에 대한 면역력을 높여줍니다. 또한 알긴산 성분은 염증을 억제하는데 좋습니다.


다이어트


콩나물 칼로리는 100g당 약 30kcal 정도의 저칼로리 식품이고
다이어트에 필요한 영양소를 섭취하는데 최고라고
다이어트에 좋다고 합니다.


심혈관질환 예방


풍부하게 함유된 칼륨이 체내 유해 노폐물과 나트륨을 체외로 배출시키는 작용을 하고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줌으로써 혈액순환을 좋게 하여 심혈관질환 예방에 효과가 있습니다.


피부미용


콩나물은 비타민C 성분이 매우 풍부합니다. 이 성분은 활성산소의 산화작용을 예방하고 세포를 보호하면서 노화와 멜라닌으로 인한 피부 침착을 예방합니다. 또한 보습효과가 있어서 피부의 수분 유지에 좋습니다.


변비 개선


콩나물은 식이섬유가 풍부해 변비가 있는 분들에게 매우 좋습니다.
콩나물의 식이섬유가 장의 연동 운동을 촉진하고 장 건강과 소화작용을 원활하게 하는데 효과가 있습니다.
또한 숙변 활동을 도우면서 변비 예방에도 좋은 효과가 있습니다.
운동과 더불어 식이섬유를 섭취하면
건강한 다이어트를 하실 수 있습니다.


빈혈 예방


풍부한 철분과 엽산 성분은 헤모글로빈의 생성을 촉진하며 빈혈을 예방하고 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 또한 엽산 성분은 임산부들에게 좋은 성분입니다.

피로회복


콩나물은 발아하면서 원래 콩이 없던 비타민C가 풍부하게
함유된 특징을 갖고 있는데

이러한 비타민C는 평소 피로회복에 대한 다양한
도움을 주기 때문에 평소 피로감이 많으신 학생은 물론
직장인들도 섭취하면 좋습니다.


뼈 건강


콩나물 효능에는 뼈에 대한 건강도 도움을 주는데
특히 이소플라본이 함유되어 있고 이는 여성 갱년기 문제에
대한 도움을 줄 수 있다고 언급되고 있습니다.
특히 골밀도가 떨어지는 부분을 보완하고 뼈를
단단하게 만드는 특징이 있다고 합니다.


감기예방


레사틴, 사포닌, 칼륨같은 성분들이 풍부한 콩나물은
몸속의 나트륨을 배출해주고, 열을 완화시켜 주어
감기를 예방하고 치료하는데
효과적인 음식이라고 합니다.


치매예방


콩나물에는 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 레시틴은 뇌 노화를 일으키는 과산화 지질 생성을 억제하여 뇌 기능의 저하를 막는 효과가 있습니다. 이를 통해서 기억력과 인지능력 저하를 막아주고 치매를 예방하는데 좋은 효능을 가지고 있습니다.


여성 갱년기 증상 완화


콩나물의 이소플라본이 여성호르몬의 작용을 대체하며
갱년기 증상 완화에 좋습니다.
이소플라본 성분은 여성호르몬과 비슷한 역할을 하기 때문에
폐경 전후에 나타나는 갱년기,
생리불순, 우울증 예방에 도움이 되며,
항산화효능과 골다공증 예방에도 좋습니다.


간기능향상


콩나물 효능에는 간기능 향상에도 탁월합니다.
콩나물에는 메티오닌과 사포닌 성분이 함유되어 있습니다.
특히 사포닌이라는 성분은 간기능을 향상 시키는데
좋은 성분으로 간기능 강화 약에도 들어 있는 성분입니다.


콩나물 삶는 법

콩나물 부작용


콩나물은 부작용이 거의 채소인데
콩나물이 가진 차가운 성질으로 인해서 과다섭취시 복통이 유발될 수 있으니 한번에 과하게 먹는 것을 자제한다면
유익한 영양성분을 얻을 수 있으므로 자주 드셔도 좋겠습니다.


콩나물 보관법


콩나물을 구매할 때는 색이 분명하고 신선한 것을 구매하야 합니다.
또 구매 전 유통기한을 반드시 확인한 후
요리 해 먹을 수 있는 기간 내의 제품으로 구매하도록 하고 보관 시에는 냉장 보관 하도록 합니다.

콩나물의 경우 요리 전에 미리 세척하지 않는 것이 좋습니다.
가능하다면 보관 전 새싹 꼬리 부분을 깔끔하게 제거해주도록 하고
콩나물은 가능한 시원하고 건조하게 보관하는 것이 신선하기 때문에 냉장고가 없는 경우나 실외에서 보관하는 경우 수건을 두른 박스나 비닐 봉지에 넣어 보관하도록 합니다.

대부분 쓰고 남은 콩나물을 원래 담겨있던
봉지에 그대로 넣어서 보관하시는 것 같은데요.
이 방법은 올바르지 못한 방법이라고 합니다.

사용하고 남은 콩나물은 색이 변한 부분과 껍데기를
다듬어준 후에 밀폐용기에 담아주시는 것이 좋습니다.
물을 콩나물이 모두 담길 정도로 밀폐용기에
채워주신 후에 냉장보관해주시는 것이 좋습니다.

이 방법으로 보관하는 경우 2주는 싱싱함을 유지한다고 해요.
이때 주의할 점은 염소 성분이 함유된 수돗물 대신
생수나 정수된 물을 사용하시는 것이 좋습니다.
물은 2주동안 그대로 두시는 것이 아니라
2일에 한 번 정도만 교체해주시면 됩니다.


좋은 콩나물 고르는법



껍질이 얇고 깨끗하면서 노란색을 띄는 것이 좋은 콩나물이며
윤기가 많은 것으로 고르는게 좋습니다.
줄기는 짧고 통통한 것이 좋으며
빛깔은 흰색이나 담황색인 것으로 고르는게 좋습니다.
뿌리 부분이 무르지 않은 것으로 잘 골라야 하며
잔뿌리가 적은것이 좋습니다.

특히 검은 반점이 보인다면 고르지 않는 것이 좋습니다.
검은 반점이 보이는 콩나물의 경우에는
상했을 가능성이 높기 때문입니다.

머리와 줄기부분에서 악취가 나거나 약품 냄새 등이 난다면 구입을 하지 않도록 해야 하며 줄기 부분이 통통하거나 잔뿌리가 전혀 없이 깨끗한 콩나물은 오히려 고르지 않도록 합니다.
이러한 경우 품질을 높이기 위해 성장촉진제를 사용했을 가능성이 높으니 주의 깊게 살펴 보시는 것이 좋습니다.

콩나물 머리가 파란색을 띄는 경우에는 햇빛에 노출이 된 시간이 길어지면서 독성이 생겼을 가능성이 있으니 되도록이면
구입하지 않도록 합니다.

콩나물 삶는 법


콩나물은 대장균과 살모넬라에 노출될 가능성이 높습니다.
드시기전에 삶아서 드시는 것이 좋습니다.

콩나물은 껍질같은게 많으니
물에 살살 헹궈서 깨끗하게 준비합니다.

끓는물에 콩나물을 넣고
굵은소금 반큰술정도 넣어서 삶아줍니다.

콩나물을 삶을때는 7분을 넘기지않고
삶는것이 중요합니다.

콩나물 비린내가 나지않게 하려면
처음부터 뚜껑을 닫고 7분동안 삶든가
처음부터 뚜껑을 열고 7분동안 삶든가
해야 비린내가 나지않습니다.

콩나물을 꺼내 얼음물에 넣고 콩나물을 식혀주면
콩나물을 삶은 후에도 아삭한 식감을 살릴 수 있습니다.

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