성게알 효능 / 성게알 구입요령 / 성게알 제철 - 로사마르
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성게알 효능

성게알 / 우니


성게알을 일본어로 우니 (うに) 라고 합니다.

성게알 제철 , 우니 제철


제철은 산란기에 생식소가 꽉 차는 시기인데
5월에서 7월까지가 제철 입니다.
이 시기를 넘기면 속이 텅텅 비게 됩니다.
북쪽 말똥성게의 경우 늦은 가을까지도
이어진다고 합니다.

요즘은 냉동된 것들이 많이 유통이
되고 있어 제철이 아니더라도 먹을 수 있는데
생물이 먹고싶다면 5월까지 기다려야 합니다.


구입요령 및 섭취


5~6월이 산란기이며, 알은 봄에서 여름까지가 제철입니다.
알이 풀어지지 않고 윤기가 나는 것을 고급 성게입니다.

윤기가 나고 알이 풀어지지 않은 것을 고르는 것이 좋으며
신선함 유지를 위해 가급적 빠르게 섭취하는 것이 좋습니다.


보관온도 : 0~5℃
보관일 : 2일


성게 보관법


신선함을 요하는 해산물이므로 냉장고에 보관하고
가급적이면 빨리 섭취하도록 합니다.

성게 손질법

반으로 칼집을 넣어 쪼개면
노란색 알이 네덩어리가 있는데
이것을 작은 숟가락으로 조심스럽게
떼내어 내장을 제거한 후 먹습니다.

성게 궁합음식

단백질, 지방, 당질,칼슘, 인, 철분 등의 무기질과 비타민
B1, B2 등이 풍부한 이것은 영양성분이
다소 부족한 쌀밥과도 궁합을 이룹니다.

성게 제철

성게 효능 , 우니 효능


기관지 건강



해산물 중에서 성게만 사포닌
성분을 가지고 있다고 합니다.
성게는 가래와 결핵 증상을 예방하고, 개선하는데
효과적이며 우리의 기관지를 강화하는데
효과가 있는 식품이라고 합니다.


피로회복


성게에는 타우린, 단백질 그리고
비타민B군 성분이 다량 함유되어 있는데
이 성분들은 우리의 에너지대사에 도움을 주며,
우리의 신진대사가 활발해지게 도움을 준다고 합니다.
이러한 작용으로 인해 우리 몸에 쌓인
피로를 풀어주는 데 효과적이며,
기력을 회복하는데 효과가 있는 식품이라고 합니다.


숙취해소


성게알의 효능에는 알코올 해독작용이 있습니다.
성게알에는 알코올을 해독하는 효소가 많이 들어있어서 술을 먹을때 성게알로 술안주를 하면 알코올이 해독이 되어
술을 더욱 즐길 수 있다고 합니다.
성게알에는 철분과 비타민이 풍부해서
빈혈, 어지럼증 해소에 좋은 음식이며 사포닌 성분이 많이 함듀되어 있어서 진해거담에도 좋고 결핵에 효과적으로 작용하여 결핵을 예방하고 치료하는데 효과적입니다.


간 건강


성게는 간 건강에 이로운식품이라고 합니다.
성게에 풍부하게 함유되어 있는
타우린 성분은 간의 해독작용을 도와주기로 유명합니다.
이러한 작용으로 인해 간 기능을 개선하는 데 효과적입니다.
피로회복에 효과가 있습니다.

산모 건강


성게알에는 단백질이 풍부하고 지방, 칼슘, 당질, 인, 철분등 무기질과 미타민 B1, B2가 들어있어서
산모의 산후회복에 좋다고 합니다.
성게알은 체내 흡수가 빨라 옛날부터 피로회복에 좋다고 하여 즐겨먹던 음식입니다.
영양 성분이 산모에게 필요한 영양을 보충해주고,
기력을 회복 시켜 주는 데 도움이 된다고 합니다.
아연이 들어있어서 스테미너 강장식으로 으뜸인 음식입니다. 해삼보다 단백질의 함유량이 많아
바다의 호르몬이라고 불리기도 합니다.

노화방지



노화방지에도 좋은 성게알의 효능 중 하나 입니다.
성게알은 황금색의 눈이라고도 말하는데 이는 피부미용에 좋아 노화방지에 좋고 각종 암에 관환 질환을 예방하는 데에도 효과적이라고 합니다.
성게알의 열량은 100g당 105Kcal의 낮은 칼로리로서 몸매관리에도 도움을 준다고 합니다.
영양분이 많은 성게는 빈혈 환자나 병을 앓은 후 회복기의 환자에게 특히 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
날것으로 먹기도 하며 성게죽, 성게젓, 설게국 등 기호에 따라 다양한 조리법이 개발되어 있습니다.


빈혈 증상




성게에는 엽산과 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분은 우리 몸에 적혈구 생성을 도와주며,
산소를 공급하는 데 도움을 준다고 합니다.
우리 몸에 철분이 부족하게 되면 빈혈 증상을
느끼게 되는데 성게는 이러한 빈혈 증상을 예방하고,
개선하는 데 도움이 된다고 합니다.


치매 예방


성게는 치매를 예방하는데 효과적인 식품이라고 합니다.

성게에 함유되어 있는 프라스마로겐 성분때문인데
치매에 걸리게 되면 우리 몸에 프라스마로겐
성분이 감소합니다.
따라서 성게를 섭취하면 이 성분을 보충할 수 있기 때문에
치매를 예방하는데 효과적입니다.


성게알 부작용


성게알 구입 후 신선할때 빠르게 섭취를 합니다.

성게알은 차가운 성질이 있어
갑자기 많은 양을 드시면 복통이 올 수 있으니
적당량만 섭취해주세요.














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