올리브 효능 / 올리브유 효능 / 좋은 올리브 고르는 법 - 로사마르
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올리브


올리브(olive)는 물푸레나뭇과 상록교목에 열리는 자흑색의 타원형 열매로 장수에 좋은 세계 3대 식품 중 하나로 유럽에서 인기있게 사용되는 식재료 중의 하나이며 
올리브 나무의 열매를 말합니다.

올리브의 원산지는 터키이며
올리브 칼로리는 100g당 72kcal입니다.

잎이 작고 단단하며 비교적 건조에 강하기 때문에
스페인과 이탈리아 등의 지중해 지역에서 널리 재배되고 있습니다.

올리브나무의 가지는 비둘기와 함께 평화의 상징이며, 올리브나무는 자가수분이 불가능하고 DHA가 동일한 꽃가루에는 반응하지 않고 열매를 맺지 않습니다.

​올리브는 우리에게 익숙하지 않은 과일이지만 인류가 최초로 대량 재배한 과수 중 하나이자 현재 세계에서 재배면적이
가장 넓은 과수 중 하나입니다.

올리브는 크게 두 가지 색깔로 그린 올리브와 블랙 올리브가 있는에 이는 품종에 따라 다른 것이 아니라 수확 시기에 따라 덜 익은 올리브를 수확한 것이 그린 올리브이고,
잘 익은 올리브를 수확한 것이 블랙 올리브입니다.

올리브 효능

올리브 효능


암예방


이 열매 속에는 '올레산'이라고 하는 성분이 풍부하다고 하는데
올레산은 살을 찌우는 지방이 아닌 항산화 효과를 하는 지방으로써
항암효과가 있는 식품입니다.

특히 유방암에 효과적인 것으로 알려져 있어
여성분들에게 인기도 많고
효과도 여성에게 더 좋다고 합니다.


위장건강


올리브에 들어있는 불포화 지방산은 위액 분비를 활발하게 하여 소화작용을 촉진시켜 위장 건강에 도움이 되고
위궤양, 위염 등의 위 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

올리브에는 올레산 성분이 들어있어 장을 자극하여
장운동을 촉진하고 배변활동을 도와주어
변비 예방과 장 건강 증진에도 도움이 됩니다.


노화방지


올리브에 풍부하게 들어있는 토코페놀과 폴리페놀 등과 같은 항산화 성분이 노화를 발생하는 주요 원인인 활성산소를 제거해 주어 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.

폴리페놀의 일종인 올러유러핀 성분의 뛰어난 살균작용으로 인해 노폐물과 독소 등을 배출시켜
피부 트러블을 개선하고 피부를 보호하고 항산화 작용으로 인해
노화를 방지하는데도 도움이 됩니다.

변비에 도움


블랙올리브유에는 특유의 미끌미끌한
기름이 생겨있는걸 볼수가 있는데

이 기름이 배변을 원활하게 도와주어
변비활동에 도움을 주는 역할을 합니다.

배변활동에 도움을 주는 식이섬유 또한 풍부하게
들어있다고 합니다.


혈관관리

올리브에 들어있는 올레산은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여
고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환을
예방하는데 도움이 됩니다.

올리브의 폴리페놀 성분은 몸속이 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 떨어뜨려 혈관건강에 도움이 됩니다.


시력관리


블랙 올리브 또한 비타민A가 많아서 시력을 좋게 해주고
눈 건강에 도움이 된다고 합니다.
보라색을 띠는 품종의 블랙 올리브는 안토시아닌 성분이 다량 들어있어 시력을 개선해 주고 백내장, 야맹증, 안구건조증 등을 예방하는데 효과적입니다.

눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하여
눈건강 증진에 도움이 됩니다.


치매예방


올리브에는 올레오칸탈 성분이 들어있어 노년층에서 주로 발생하는 기억력 감퇴의 주범인 베타 아밀로이드의 응집을 막아주어 학습능력과 기억력 향상에 도움이 되고, 신경 퇴행성 질환인 알츠하이머 등을 예방하는데 도움이 됩니다.


당뇨관리


올리브의 올러유러핀 성분은 체내에서
인슐린이 더 많이 분비되도록 도와주어
당뇨를 예방하거나 완화하는데 도움이 됩니다.

아밀린 성분은 체내의 당 대사를 조절하는 성분으로
과다 분비될 경우 2형 성인 당뇨병을 일으키는 것으로 알려져 있는데, 올리브의 올러유러핀 성분이 아밀린의 해독하여
성인 당뇨병을 예방하는데 도움이 됩니다.


뼈 건강


비타민C가 풍부하여 칼슘합성을 돕기 때문에 뼈가 건강해지고
골다공증을 예방하는 데 도움을 줍니다.
철분 함량이 많아 빈혈을 예방하는 데에도 효과적이라고 합니다


항균 및 항바이러스 효과


올리브 과육 껍질에는 올러유러핀이 들어있어 강력한 항균 및 항바이러스 효과를 가지고 있으며 천연 항생제 성분이 들어있어 각종 미생물의 공격을 막아주어 기관지염, 관절염, 위염 등 각종 염증성 질환을 예방하는데 효과적입니다.


면역력향상


올리브 효능에는 올러유러핀, 타이로솔, 하드록시타이로솔 등의 폴리페놀 성분이 다량 들어있어 면역력 향상에 도움을 주고 감기, 비염, 호흡기질환, 기관지염, 관절염 등 각종 염증성 질환에도 도움이 됩니다.

올리브 부작용



올리브 부작용은 크게 없지만 사람에 따라 피부에 바르거나 섭취했을 경우 발진이나 배탈, 설사 등이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

올리브에는 지방이 많이 들어있기 때문에 과다 섭취하게 되면 소화장애가 나타날 수 있으며, 올리브는 열량이 높기 때문에 다이어트시에는 섭취시 주의하시기 바랍니다.

올리브유 효능

올리브유는 식물성 기름중에 단일불포화지방산을
가장 많이 함유하고 있고 먹는 기름중에선
건강에 가장 좋다고 합니다.

올리브유 효능


건강한 지방이 풍부


올리브 오일은 올리브 나무의 열매인
올리브에서 추출한 천연 오일입니다.
올리브 오일의 약 14%는 포화 지방이고 11%는 오메가 -6 및 오메가 -3 지방산과 같은 다중 불포화입니다.

올리브 오일의 주요 지방산은 올레산이라고하는 단일 불포화 지방으로 전체 오일 함량의 73 %를 차지합니다.
연구에 따르면 올레산은 염증을 줄이고 암과 관련된 유전자에 유익한 효능을 나타낸다고 합니다.


항산화 효능


비타민E, 폴리페놀, 식물 스테롤 등 주요 항산화제가
들어 있어 소염작용을 통해 각족 질병예방을 해줄 뿐 아니라
피부노화로 부터 보호하고
비타민E는 피부의 부드러움을 회복시키고
자외선으로부터 피부를 보호해줍니다.


암예방


항산화 성분이 암의 주요 요인 중 하나인 활성 산소를
제거해 주며 스쿠알렌, 테로페노이드 가 들어있어
항암효과가 있다고 알려져 있습니다.


산화 방지제

올리브 오일은 영양가가 높습니다. 유익한 지방산 외에도 비타민 E와 K 를 함유하고 있습니다. 또한 여기에는 강력한 항산화제가 포함되어 있습니다.

이러한 항산화제는 만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 또한 염증과 싸우고 혈중 콜레스테롤을 산화로부터 보호하는데
도움이 됩니다.

심장예방


콜레스테롤을 낮추고 혈관기능을 강화하며
불필요한 혈전 형성을 막아줍니다.
심장질환의 큰 요인으로 열압을 낮추는데 효능이 있습니다.

심장 건강 개선


올리브유에는 동맥 경화증, 심장 마비, 플라크 축적 및 뇌졸중과 같은 심장 질환 예방과 관련이있는 올레산이라고하는 단일 불포화 지방을 가지고 있습니다.
올레산은 심장 질환과 조기 사망의 위험 요소 중 하나인
혈압을 낮추는 것으로 나타났습니다.

올리브 오일의 또 다른 이점 중 하나는 염증을 낮추고 나쁜 LDL 콜레스테롤을 산화로부터 보호하는 것입니다.
이것은 혈관 내벽을 개선하며 과도한 혈액 응고를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
심장 건강을 위해서 식단에 올리브 오일을 많이
포함하는 것이 좋습니다.


관절염


염증에 효과를 보이는 산성스트레스를 줄여주며
항염효가가 있는 오메가 -3지방산 등
생선 오일과 함께 섭취했을 때 효능을 보이며
관절의 통증을 줄여주고 뼈의 뻣뻣함을
완화하는데 도움이됩니다.


알츠하이머 예방


알츠하이머 병은 세계에서 가장 흔한 신경 퇴행성 질환입니다.
주요 특징 중 하나는 뇌 세포 내부에 베타 아밀로이드 플라크가 축적되어 있다는 것입니다.

하지만 아직까지 소규모의 연구결과이므로, 올리브 오일이 알츠하이머에 미치는 영향에 대한 더 많은 연구가 필요합니다.


항산화제는 항암 특성


암은 우리의 건강을 위협하는 가장 무서운 병 중 하나입니다.
일부 연구자들은 지중해 국가의 사람들은 일부 암에 걸릴 위험이 낮으며, 그 근거로 올리브 오일을 이야기합니다.

올리브 오일이 건강에 좋은 이점 중 하나는 항산화제 특성이 있다는 것입니다. 항산화제는 암의 주요 원인으로 여겨지는 자유 라디칼로 인한 산화 손상을 줄일 수 있습니다.


류마티스 관절염 치료에 도움


류마티스 관절염은 고통스러운 관절을 특징으로하는 질환입니다. 정확한 원인은 잘 알려져 있지 않지만 정상적인 세포를 공격하는 면역 체계와 관련이 있습니다.

올리브 오일은 류마티스 관절염 환자의 염증 표지를 개선하고 산화 스트레스를 줄이는 것으로 나타났습니다.
올리브 오일은 항 염증성 오메가 -3 지방산의 공급원인 어유와 함께 사용하면 더 유익한 효과가 나타납니다.

한 연구에서 올리브 오일과 생선 기름은 류마티스 관절염 환자의 관절 통증을 개선하는 것으로 보고되었습니다.


소화효과


올리브 오일에는 식이 섬유가 풍부하게 들어있습니다.
이것은 배변과 소화 건강의 중요한 요소입니다.
적절한 양의 식이 섬유를 섭취하면 변비를 예방할 수 있습니다.


올리브유  부작용


올리브유를 피부에 바를 경우 알르레기 반응이나
접촉 피부염이 있을 수 있으니 조심해야 합니다.

올리브, 올리브 잎과 관련된 식물 알레르기가 있는 사람은
알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.

또한 임신중이거나 모유 수유중인 경우, 아직까지 안전성 연구가 부족하므로 주의가 필요합니다.

올리브유는 혈당을 낮출수 있어 당뇨환자가
오일을 섭취할 경우 주기적으로 혈당을 체크하는것이 좋습니다.
수술을 해야 하는 사람은
2주전 부터 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.

올리브 오일을 너무 많이 섭취하면 담낭을 막거나
담석이 발생할 수 있습니다.
우리의 간은 담낭 내부에 축적되는 담즙을 생성합니다.
그러나 우리 몸이 과도한 지방을 보유하면 이 저장된 담즙이 지방을 분비하고 유화하기 시작합니다.
궁극적으로 체내에 담낭이 막히거나 담석이 발생합니다.


올리브 오일의 과도한 섭취는
설사와 같은 위장 문제를 유발할 수 있습니다.
우리 모두는 올리브 오일이 강력한 완하제
특성이 있다고 알고있습니다.
그렇지만 올리브 오일을 다량 섭취하면
완전히 소화 할 수 없게됩니다.

올리브 오일에는 좋은 지방이 많지만 높은 칼로리를 포함하고 있습니다. 과도한 올리브 오일의 섭취는 영양 균형을 무너뜨릴 수 있으므로, 다른 음식과 함께 적절히 섭취하시기 바랍니다.


좋은 올리브유 고르는 법


추출방식 확인


모든 식용오일은 추출방식에 따라 안정성과 가격이 결정됩니다.

대표적인 오일 추출방식은 화학용매제를 사용하여 얻어내는 방식과 순수한 압력만으로
기름을 획득하는 압착추출방식이 있습니다.

화학용매제를 사용할경우 저렴한 가격으로 대량생산이 가능하다는 장점이 있으나 화학성분이 기름과 결합하고 난 뒤 완전히 제거가 어려워 인채에 유해하다는 치명적 단점이 존재합니다.

따라서 건강을 생각한다면 냉압착방식과 같은 영양소의 파괴가 없는 추출방식을 사용한 기름을 고르는것이 중요합니다.


유기농 (OGANIC)


유기농은 3년 이상 농약과 같은 화학약품을 사용하지 않고
재배한 식재료를 말하는데
올리브유는 열매를 사용하여 압착하기 때문에
원료가 되는 올리브열매가 유기농인지
따져보는것이 매우 중요합니다.

농약은 아주 미량이라고 해도 체내에 유입하게 되면 암, 불임과 같은 여러가지 부작용이 발생할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.


엑스트라버진 올리브오일 등급 확인


올리브유는 착즙하는 방식과 산도 등에 따라 등급을 나누는데
그 중 가장 최상급으로 구분되는것은 '엑스트라 버진'등급 입니다.

올리브유를 수확하여 1번의 냉압착으로 얻은 오일을 일컫는데 여러가지 오일을 섞는 블랜딩을 거치지 않아
올리브 본연의 맛이 살아있고 식용으로 바로 섭취가 가능합니다.

샐러드용으로 사용할경우 반드시
엑스트라버진등급의 오일을 선택하도록 해야 합니다.





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