와인 효능 / 와인 부작용 / 와인 칼로리 - 로사마르
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와인


와인(Wine)의 어원은 ‘술’이란 뜻의
라틴어 ‘비눔(Vinum)‘에서 유래했습니다.
보편적인 타입으로는 레드, 화이트, 스파클링,
디저트 와인 등이 있습니다.

와인은 크게 레드와인과 화이트와인으로 나뉩니다.
와인의 빛깔은 사실 포도 껍질과 관련있습니다.
압착 과정을 거치면서
껍질과 씨앗 등 부산물이 제거되고
과육의 투명한 즙만 남기 때문입니다.

반대로 포도 껍질을 남긴 채로
발표하고 나중에 압착하면
레드와인이 됩니다.
색깔이 다르더라도 두 와인은 결국은
같은 포도를 써서 만든 와인입니다.
이 때문에 레드와인과 화이트와인에
든 영양소는 크게 차이를 보이지 않습니다.


레드와인을 마시는 게 건강에 유리합니다.

레드와인에 포함된 포도 껍질 때문입니다.
베리류에 풍부한 레스베라트롤이란 화합물은 뇌를
비롯한 신체조직의 노화를 느리게 만드는 효과를 내기 때문입니다.

와인의 효능

와인의 효능

콜라겐 생성


주름과 기미를 예방하고 노화 방지와 피부 개선에
효과를 주어 면역력도 높여준다고 합니다.
플라보노이드성분은 태양의 자외선으로 인한
부작용으로부터 피부를 보호 해줍니다.
와인에는 이 성분이 함유되어있어
피부가 손상되는 위험을 낮춰줍니다.


심장질환


여성들은 하루에 와인 한 잔,
남성들은 와인 두 잔을 마시는 것은 나쁜 콜레스테롤,
고혈압과 관련된 심혈관계 질환에 걸릴
위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.

항산화 성분은 지질 산화를 감소시켜주고,
탄력을 유지해준다. 혈액 순환에도 좋습니다.


햇볕으로부터 피부를 보호


와인에 함유된 플라보노이드 성분은
태양의 자외선으로 인한 부작용으로부터 피부를 보호해준다.
이 항산화 성분은 햇볕에 화상을 입거나
피부가 손상되는 위험을 낮춰준다.


체중조절에 도움


적포도주에 있는 항산화성분은
지방세포 형성을 방해하는 특정 유전자를
확성화시키는 기능이 있다고 합니다.


구강건강


와인은 우리의 구강 건강에도 도움을 준다고 합니다.
이유는 와인의 함유된 항산화 물질은 치아와 잇몸에 사는 박테리아의 성장을 느리게 하기 때문입니다.

매일 작은 잔으로 와인을 한 잔 마시는 것은
구강내 치아와 잇몸 건강에 좋습니다.

항균 성분이 포함되어 있어
박테리아가 자라나지 못하게 해줍니다.
입 냄새를 없애고, 감염으로 인한
다른 증상을 완화하는데도 효과적입니다.


인지기능을 향상


레드 와인의 레스베라트롤과
다른 항산화 성분은 뇌에도 좋습니다.

신체 염증 과정을 조절해주고,
동맥 경화에 걸릴 위험도 낮춰줍니다.
이는 뇌에 산소가 공급되는 데 있어 정말 중요한 부분인데
하루에 작은 잔으로 레드 와인을
한 잔 마시면 치매에 걸릴 위험과 조기에 세포가
파괴되는 위험을 낮출 수 있습니다.

우울증 예방


일주일에 레드 와인을 3-4잔 마시면
엔도르핀이나 세로토닌 같은 호르몬 생성이 촉진됩니다.

엔도르핀과 세로토닌은 건강, 행복과 관련된 호르몬입니다.

항산화 성분은 코르티솔 분비를 감소시키고,
기분을 좋게 만들어줍니다.
스트레스와 우울증에 대처할 수 있습니다.


호흡기상태 향상

레드 와인의 활성 항산화 성분인 레스베라트롤은
환경의 먼지와 독소, 환경 오염물로부터 호흡 기도를
보호하는 역할을 합니다.
항염증, 해독 능력은 세포에 부정적인
변화가 생기는 위험을 낮춰주고,
충혈을 완화해줍니다.


조기 노화를 예방


와인에 함유된 비타민과 미네랄은
세포 조기 노화로 인해 장기가
악화하는 것을 보호하는 데 효과적입니다.

이런 성분은 활성 산소의 작용을 최소화하고,
염증성 질환에 걸릴 위험도 낮춰줍니다.

와인의 부작용

와인 부작용


레드와인 두통 증세를 보이는 등
와인을 선천적으로 받아들이지 못하는 사람들도 있습니다.

레드와인 두통은 대표적인 와인 부작용으로,
숙취 때문이 아닌 아주 소량이라도
레드 와인만 마시면 15분 이내에
머리가 깨질듯한 두통을 나타내는 증상을 말합니다.

레드완인에는 알콜성분이 들어있기 때문에
두통을 유발할수 있으니
천천히 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

공복에 드시게 되면 알콜흡수가 빨라 취하기 쉽고
식욕도 증가할수 있다고 합니다.

알콜이 들어간 술이기 때문에 과다섭취는 건강에 해롭고
평소 간 질환을 앓고 있거나
임산부는 섭취를 삼가하시는게 좋습니다.




와인 칼로리 (kcal)


피노누아 121kcal

샤도네이 123kcal

로제 와인 126kcal

스위트 와인 165kcal

소비뇽 블랑 119kcal

카베르네 소비뇽 122kcal

리슬링 118kcal

진판델 129kcal


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