쭈꾸미란?
쭈꾸미는 문어과에 속하는 두족류의 일종으로 정식 명칭은 '주꾸미'입니다. 한국에서는 해안 전역, 특히 서해안에 분포합니다. 문어처럼 팔이 8개인데 문어(20cm)가 문어(70cm)보다 크기가 훨씬 작습니다.
주꾸미의 영양성분으로 타우린이 특히 풍부합니다. 주꾸미 100g당 1,305mg의 타우린을 함유하고 있는데, 이는 문어, 메뚜기, 문어, 오징어보다 몇 배나 많다고 합니다. 게다가, 주꾸미는 산화 방지 비타민인 비타민 E가 풍부하고 또한 철분과 불포화 지방산이 풍부합니다.
주꾸미는 돼지고기와 잘 어울린다고 합니다. 쭈꾸미와 삼겹살을 함께 먹는 이른바 '쭈쌈'이 인기인 이유입니다. 영양학적으로 주꾸미와 돼지고기를 함께 먹으면 돼지고기의 콜레스테롤과 지방을 낮춰주기 때문에 서로에게 좋다고 합니다.
쭈꾸미 효능
1. 체력 증진
주꾸미가 풍부한 불포화지방산은 혈액순환을 원활하게 해 체력을 높이는 효과도 있습시다. 오메가-3 불포화지방산이 혈액을 맑게 하고 혈액순환을 촉진하면 음경에 혈류가 잘 공급돼 발기부전, 경직 등 남성 체력이 강화됩니다.
2. 다이어트 효과
여름에는 이미 많은 사람들이 자신의 매력을 뽐내기 위해 오랫동안 체중을 조절을 합니다. 특히 즐거운 휴가를 보내기 위해 다이어트를 하는 경우가 많은데 그럴 때 주꾸미가 도움이 될 수 있습니다. 쭈꾸미는 전형적인 저지방, 저칼로리, 고단백 식품입니다.
다른 단백질 식품에 비해 지방 함량이 상대적으로 낮고 필수 아미노산이 풍부해 다이어트 식품으로 적합합니다. 100g당 48kcal에 불과하기 때문에 다이어트를 할 때 효율적으로 할 수 있습니다. 또 필수아미노산이 풍부하게 함유돼 있어 체중 감량 시 발생할 수 있는 영양 불균형을 사전에 예방합니다.
단백질은 많지만 단백질을 구성하는 아미노산의 종류는 다양하며 이소루신, 발린, 트립토판, 트레오닌, 페닐알라닌, 메티오닌, 라이신, 류신 등 식품을 통해 섭취해야 하는 필수 아미노산이 풍부한 것이 특징입니다. 다이어트를 할 때는 살짝 데쳐서 주꾸미볶음보다는 고추장에 찍어 먹으면 다이어트 효과가 더 큽니다.
3. 항암효과
쭈꾸미는 항암 작용에 효능이 좋다고 합니다. 특히 쭈꾸미 먹물 효능이 항암 작용이 뛰어나다고 하는데, 쭈꾸미 먹물에 풍부한 뮤코다당류는 암세포의 증식을 억제하여 항암 효과가 뛰어나다고 합니다.
4. 뇌 건강 증진
쭈꾸미는 또한 노인들의 뇌 질환인 알츠하이머병, 즉 치매를 예방하는 좋은 음식으로 여겨집니다. 쭈꾸미에는 뇌 발달을 돕는 DHA 불포화지방산이 많이 들어 있습니다. 도코사헥사엔산은 뇌 신경세포의 주요 성분으로 뇌 발달에 필수적인 물질로 지속적인 섭취는 기억력 향상에 큰 도움이 됩니다. 또한 타우린은 치매의 원인물질을 조절하고 뇌의 인지세포를 활성화시키는 것으로 알려져 있습니다.
한국과학기술연구원 뇌과학연구원은 타우린이 뇌에서 알츠하이머병의 원인으로 알려진 베타 아밀로이드를 조절하고 인지기능을 담당하는 뇌 신경교세포를 활성화시킨다는 사실을 밝혀냈습니다. 타우린이 노인성 치매의 60~80%를 차지하는 알츠하이머병 치료에 효과적일 수 있습니다.
5. 혈액순환
쭈꾸미 효능은 혈액순환에 좋다고 합니다. 쭈꾸미에 풍부한 불포화지방산은 혈액순환 개선에 좋은 성분으로 잘 알려져 있는데, 이는 혈류의 흐름을 원활히 해주고, 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시켜서 심혈관 질환과 뇌혈관 질환 예방에 좋은 효과가 있다고 합니다. 또한 쭈꾸미에 풍부한 타우린 성분도 혈관 질환 예방에 효과가 있다고 잘 알려져 있습니다.
6. 시력 보호
타우린은 망막세포를 보호해 시력을 향상시키는 효과도 있습니다. 이 밖에도 성인뿐 아니라 어린이의 시력 발달과 태아 망막 형성에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 꾸준히 먹으면 시력 저하에 도움이 되기 때문에 주꾸미는 컴퓨터나 스마트폰을 많이 사용하는 현대인들에게 꼭 필요한 음식입니다.
7. 숙취해소
쭈꾸미는 간의 해독을 돕고 음주로 손상된 간을 보호하는 역할을 합니다. 따라서, 자주 술을 즐기는 사람들에게 추천합니다. 또 주꾸미는 간에 축적된 콜레스테롤을 배설해 지방간 예방에 효과가 있습니다.
8. 피로회복
직장인의 경우 과도한 업무와 바쁜 일상이 늘 피로로 이어집니다. 방치할수록 만성화되면 개선이 매우 어렵습니다. 주꾸미에는 타우린이 풍부해 이런 피로감을 없애는 데 효과가 있습니다.
쭈꾸미는 바다의 피로회복제로 불릴 정도로 피로해소에 효과가 있습니다. 회복제의 주성분인 만큼 컨디션이 좋지 않으면 자주 챙겨주는 것이 좋습니다.
9. 빈혈 예방
쭈꾸미는 철분과 미네랄이 풍부해 빈혈 예방과 개선에 좋습니다. 따라서 빈혈에 취약한 여성이나 임산부, 성장기 소년 등이 먹으면 철분을 보충해 빈혈을 예방할 수 있습니다.
10. 항산화 작용
쭈꾸미 효능은 항산화 작용에 효과가 좋다고 합니다. 쭈꾸미에는 풍부한 항산화 성분이 들어 있어서 세포 노화를 억제하고 각종 성인병 예방에도 효과가 있다고 하는데, 특히 쭈꾸미의 타우린도 강력한 항산화 작용을 한다고 합니다.
주꾸미의 3가지 부작용
쭈꾸미에는 빈혈에 좋은 철분이 많이 들어있습니다. 다만 철분을 과다 섭취하면 위장장애, 변비 등 부작용이 나타날 수 있습니다.
주꾸미는 차가운 성질을 가지고 있다고 합니다. 감기에 걸린 사람은 찬 음식을 너무 많이 먹으면 복통과 설사 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다.
주꾸미, 오징어, 문어 등 어패류는 사람에 따라 알레르기 부작용이 나타날 수 있다. 그러므로, 처음 먹는 사람들은 적은 양을 먹고 보는 것이 좋습니다.
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