팥 효능 / 팥 부작용 / 팥물 다이어트 - 로사마르
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팥은 콩과에 속한 한해살이풀로 알려져 있고
일본에서 기원전 4쳔 년 경부터 재배를 했을 정도로
오랜 역사가 있습니다.

우리나라의 경우 청동기시대부터 재배를 했다고 하며
영어로는 "레드 빈"이라는 명칭을 갖고 있기도 합니다.

팥 칼로리

312kcal (100g)

팥 효능

팥 효능


혈관 건강

팥의 풍부하게 함유되어 있는 사포닌 성분이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고, 혈액의 원활한 흐름개선에 도움을 주어 혈관건강에 도움을 줍니다.

또, 사포닌 성분은 혈관 내 중성지방이 쌓이는 것을 억제해줘서 동맥경화 및 고혈압 등과 같은 혈관질환 예방에도 뛰어난 효과가 있습니다.

또한 팥에는 나트륨의 배출을 돕는 칼륨도 풍부해 혈액순환을 활발하게 하고 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.


피로회복

팥은 비타민B1함량이 가장 많은 곡물 중 하나입니다.
비타민B1은 탄수화물과 에너지대사와 피로물질의 축척을 막아주는데 도움을 줍니다.
비타민B1은 피로 해소뿐만 아니라 수면장애, 기억력 감퇴, 신경쇠약 등을 예방하는 데에도 좋습니다.


장 건강

평소에 마그네슘은 소화 효소를 돕고, 동시에 섬유질이 풍부한 만큼 팥물 효능에는 장 건강에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
가볍게 섭취하여 장 건강을 관리해볼 수 있기에 고려해 보셔도 충분히 좋습니다.


부종 개선

팥에는 이뇨작용에 탁월한 작용을 하는 칼륨 성분이 함유되어 있어서 체내 쌓여있는 여러 노폐물 및 나트륨을 외부로 배출시켜주는 효과가 있습니다.
나트륨 배출됨에 따라서 부종을 완화시켜줍니다.


노화 방지

팥에는 폴리페놀, 플라보노이드, 안토시아닌 등
항산화 성분 외 풍부해 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주며, 예로부터 팥은 피부를 부드럽고, 촉촉하게 해주며,
팥가루로 세안을 하는 등 천연재료로도 사용되어 왔다고 합니다.

팥에는 거품을 만드는 사포닌 성분이 피부의 노폐물을 깨끗하게 씻어내는 데 좋으며, 팥을 삶은 물로 세안을 하면, 피부 보습과
항노화 작용에도 도움을 준다고 합니다.


두뇌 발달

비타민B군이 풍부한 팥에는 두뇌 발달에 대해서
도움을 주는 것으로도 알려져 있습니다.
특히 뇌 기능에 결정적인 역활을 하는 비타민B9 (엽산)도
풍부한 만큼 주목 해두면 좋습니다.


탈모 예방


팥에 다량 함유되어 있는 비타민B1 성분이 모세혈관에 영양공급을 해줌으로써 혈액순환을 원활히 도와주는 동시에 두피를 건강하게 하고 탈모 증상을 개선하며 탈모 예방을 해주는 효과가 있습니다.


피부 미용


팥에 다량 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 뛰어난 항산화작용을 해서 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애주고, 피부 잡티제거에 도움을 주어 피부미용 및 피부노화방지에 효과적입니다.

또한 팥에 들어있는 비타민B2 및 사포닌 성분이 피부의 영양을 공급하고, 피부 속 노폐물을 없어줘서 매끈한 피부를 가꾸는데 도움을 줍니다.


변비 개선 및 다이어트

사과보다 10배가 넘는 식이섬유를 가진 팥은 장운동을 촉진시켜 변비개선에 도움을 줍니다.

팥은 GI지수가 낮고 단백질,식이섬유가 풍부해
다이어트에 도움이 됩니다.


빈혈 예방

팥에는 빈혈 증상개선이 이로운 작용을 해주는 미네랄 성분이 다량 함유되어 있습니다.

풍부한 철분 성분이 적혈구 생성을 촉진시켜서, 혈액을 통해서 체내 산소를 공급 시켜서 빈혈개선에 많은 도움을 줍니다.

이 두가지 성분 모두 빈혈과 연관성이 높은 영양소로 구분되는 만큼 빈혈 예방에 좋다고 합니다.


골다공증


팥에는 칼슘과, 철분, 인 등의 무기질과 필수아미노산이 풍부해 어린아이들의 성장발육에 좋으며, 여성 등의 골다공증에 좋습니다.


암 예방

팥에는 항암성분인 사포닌이 풍부해 암 예방에 도움이 되는 식품으로 폴리페놀, 플라보노이드 등
항산화 성분 두 함유되어 있어 암세포의 증식과 발생을 억제하는 데 도움이 되며, 수용성 식이섬유도 풍부하기 때문에,
대장에 생길 수 있는 대장암도 예방 하는 데 도움이 됩니다.


해독 효과


한의학에서는 팥을 적소두라 합니다.
(赤 붉을 적, 小 적을 소, 豆 콩두)
약재로도 사용되는데, 팥은 소변을 잘 나오게 하고,
해독작용을 하며, 고름이나 농을 배출하는 데
도움이 된다고 합니다. (염증에 도움이 됩니다)

팥물은 지방간과 간 해독작용에 좋고,
팥은 열과 땀이 많은 사람에게 좋다고 합니다.

팥에 함유된 사포닌과 칼륨이  간에 끼어있는 지방을 제거해 주고,
불필요한 독소를 체외로 배출해 주기 때문이라고 합니다.

팥 껍질에는 사포닌과 안토시안 함유되어 있어
숙취해소에도 좋다고 합니다.

팥 부작용


팥 부작용

이뇨작용이 뛰어난 팥은 신장이 약하신분들에겐 주의해서 드셔야할 식품입니다.
팥이 가진 이뇨작용과 혈압을 낮추는 효과가 있기 때문에 탈수 증상이나 고혈압 약을 먹는 사람에게는 주의해야 합니다.

팥의 찬 성질은 몸이 차가운 분들이 과다섭취시 배탈,설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

과한 섭취 시 가스가 차는 등 증상이 발생할 수 있습니다.



좋은 팥 고르는 방법



팥을 고를 때 유심히 봐야 할 것은 바로 빛깔입니다.

진한 붉은색에 얇은 껍질인 팥이 좋습니다.

무엇보다도 하얀 띠가 뚜렷한 것이 골라야 합니다.

알이 굵더라도 표면이 고르지 않으면 품질이 나쁜 팥이니
주의해야 합니다.

바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관해야 오랫동안
보관할 수 있습니다.


팥물 다이어트


팥물 끓이기



물 2L기준 팥 1/2 종이컵 분량으로 만듭니다.

씻은 팟을 12시간에서 24시간정도 불려준 후 준비된 물에 팥을 넣어 쎈불로 15분정도 끓여줍니다.

첫번째 끓인물은 버리고 다시 새물을 담아 40분정도 끓여줍니다.

팥물을 끓이는게 번거롭다면 팥차를 이용하는것도 좋습니다.

팥물 다이어트 방법은 하루 3번 식전에 1컵씩 마셔주는것입니다.


1차로 끓인 팥물은 버린다.
팥에 묻어있는 불순물(농약, 중금속) 제거 합니다.

팥의 아린 맛을 제거

2차로 팥을 삶은 후 그대로 담가둔다.
(진한 팥물 활용, 맛은 연한 숭늉 맛)

팥을 삶은 물을 버리지 않는다.


출산 후 모유가 돌지 않는 산모에게 3일 동안 팥물을 먹이면
젖을 돌게 하는 데에 도움을 준다.


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