치즈 종류 / 치즈 효능 / 치즈 부작용 - 로사마르
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치즈


우유 속에 있는 카세인(casein)을 뽑아 응고·발효시킨 식품. 단백질, 지방, 비타민이 많이 들어 있으며 요리, 제과 따위에 쓰입니다.

치즈 칼로리


리코타치즈는 100g =150kcal
체다치즈의 경우에 1장에 70kcal


치즈 종류


모짜렐라 치즈

이탈리아의 나폴리 지방에서 만들어졌고
신선하고 열에 닿으면 길게 늘어나는 특성이 있습니다.
피자, 샌드위치 등 다양한 음식을 만드는 데에 이용됩니다.

체다치즈


체다치즈는 숙성치즈입니다.
진한 노랑색부터 연한 아이보리 색까지 다양한 색을 가지고 있습니다. 우리가 흔히 접할 수 있는 치즈이며
그냥 먹거나 샌드위치를 만드는 데에 이용됩니다.


에멘탈 치즈


에멘탈 치즈는 스위스에서 만들어졌습니다.
만화 톰과 제리에서 볼 수 있는 치즈가 바로 에멘탈 치즈입니다.
치즈의 구멍은 이산화탄소의 거품으로 생긴 것이며
에멘탈 치즈의 경우 끝 맛이 톡 쏜다고 합니다.


리코타 치즈


이탈리아어로 리코타(Ricotta)는 ‘다시’(Ri) ‘끓인다’(cotta)라는 뜻으로, 보통은 유청에 신선한 우유나 크림을 첨가해 한번 더 데워서 만드는 치즈로 알려져있지만, 최근엔 우유 가열 후 식초와 샤워크림을 넣어 응고된 덩어리를 면포에 걸러서 굳히는 방식으로 만들어집니다. 샐러드에 주로 곁들여 먹습니다.

고르곤졸라 치즈


이탈리아가 원산지이며, 곰팡이로 만든 치즈인 고르곤졸라는 짭짤하고 자극적인 맛을 가지고 있습니다.
샐러드, 파스타, 피자 등 다양한 곳에서 식자재로 가치가 있습니다.


할루미 치즈

할루미 치즈의 경우 높은 온도에서 튀기거나 구웠을 때도
표면이 그을리기만 할 뿐 모양을 그대로 유지하고 있는 것이 특징입니다. "구워먹는 치즈"라고도 불립니다.

치즈 효능

치즈 효능


뼈 건강


치즈는 우유보다 5배가 넘는 칼슘이 함유되어 있으며
뼈를 튼튼하고 건강하게 만드는데 효과적입니다.
특히나 성장기인 아이들과 골절 환자, 중장년층 등에게
뼈 건강과 골다공증을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
치즈는 많이 섭취하는 것보다 꾸준히 적은 양을 섭취하는 것이
좋으니 지금부터 하루 1~2장씩 섭취해보시길 바랍니다.
자라나는 성장기의 아이들의 경우, 매일 치즈 1장을 챙겨먹으면 뼈를 튼튼하게하며 성장하는것에 도움 받을수있습니다.


다이어트 효과


치즈에 포함이 되어있는 비타민B 성분이 지방을 연소시키는 효과가 있고, 식이섬유가 신진대사를 촉진시키고
장운동을 활발하게 해줘서 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
체중감량을 하다 보면 영양 불균형으로 인해서
소화가 잘 안되거나 변비 증상으로 인해 힘든 경우가 있습니다.
치즈는 조금만 섭취해도 포만감이 들기 때문에 소화도 쉽고
지방이 함유되어 있어 몸매관리 및 체중감량에 도움이 됩니다.


숙취해소

치즈 효능 중에서 숙취해소도 있는데요. 치즈에 포함되어 잇는 단백질에는 아미노산이 함유되어 있습니다. 이는 간의 기능을 강화시키고, 알코올 분해능력이 좋아서 숙취해소에 좋다고 합니다. 또한 간기능을 개선하는데 효과적이라고 합니다.
메타오닌이라는 성분이 들어있기에 술에 있는
아세트알데히드를 분해시켜서 숙취를 줄여줄 수 있습니다.
이런 이유들로 유럽에서는 안주로 치즈를 많이 먹기도 합니다.


면역력 증진


면역세포가 활발하게 생성되는곳이 장입니다.  장내 환경이 쾌적해질경우 면역세포의 활성화또한 왕성하게 이루어질텐데, 치즈는 유제품의 일원으로 유산균 함량이 높은 식품이라 장내 흡수되었을때 유익균은 증가하고 유해균을 억제할수있는 효과를 볼수있습니다. 이로인해 면역력 증진 효과도 함께 기대해볼수있습니다.


충치예방


건강한 치아를 형성해주는 치즈는 칼슘과 인이 풍성하고 카제인 성분이 함유되어 있기에 불소의 강화를 도와줍니다.
충치균은 치아를 녹이는 산성 물질을 가지고 있습니다. 치즈에 함유된 칼슘, 인 등의 성분이 치아를 건강하게 해줌으로써 충치를 예방을 시켜주고, 치즈에 함유된 카제인 성분 역시 충치가 발생하는 것을 막아줍니다.


불면증 개선


트립토판이라는 성분이 함유되어 있어서
신경 안정에 도움을 주고 세라토닌과 멜라토닌의
분비를 촉진시켜주어 숙면을 취하게 해주기 때문에
불면증 개선으로도 효과가 좋습니다.


당뇨예방

치즈에는 칼슘만큼 지방이 다량으로 함유되어 있습니다.
이 지방산은 신진대사를 활발하게 해주고 소화를 원활하게 해주어 체내로 흡수된 음식을 에너지원으로 활용할 수 있도록 도와줍니다. 그리고 췌장의 인슐린 분비를 조절하고 체내 혈당 수치를 조절해준다고 합니다.


변비 예방


치즈에는 글루탐산 성분이 다량 함유되어 있습니다.
이 성분은 장내에 바이러스 침투를 억제하여 장을 보호해 주고 장을 튼튼하게 하여 장 기능 개선에 도움이 됩니다. 체내에 유해한 균을 배출시켜 주어 장의 전반적인 환경을 좋게 만들어 줍니다.
소화 능력을 향상시켜주고 위장을 보호해줍니다.
그렇기에 배변활동을 원활히 해주고 속을 조금이나마 편하게 해주는 역할도 합니다.


피부미용

비타민A가 우리 몸속에서 불리는 또 다른 이름은 레티놀입니다. 레티놀 성분은 주름개선에 도움을 주고, 안티에이징 화장품에 쓰이는 재료 중 하나이며, 주름개선 및 미백에도 도움이 됩니다.


치즈 부작용



치즈에는 많은 칼슘만큼이나, 지방과 염분도 다량 함유되어 있어 많이 섭취할 경우 비만을 초래할 수 있습니다. 그리고 치즈가 몸에 맞지 않는 사람인 경우 두통, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 하루에 치즈 3장 정도가 적당합니다.

치즈 부작용

치즈 보관법

2ºC에서 6.5ºC 정도의 적정 온도로 일반 냉장고의 채소 칸이나 김치 냉장고에 보관하는 것이 좋다고 합니다.

비닐랩에 싸지 않고 보관하는 것입니다.
랩에 싸서 보관하게되면 본연의 향을 잃을 뿐 아니라
시간이 지날 수록 비닐 특유의 냄새가 배기 때문에 맛까지
변질 될 확률이 높습니다.

식품용지와 지퍼백을 사용하여 보관하는 것입니다.
전용 용지가 구하기 어려우시다면 내지성과 내수성이 있는 식품용지로 싼 뒤에 지퍼백안에 넣어줍니다.
이때 반 정도만 닫아서 보관합니다.

냉장고에서 꺼내 바로 먹었을 때보다 실온 상태에서 일정 시간을 두고 먹는 것이 훨씬 맛에 좋습니다.
한시간 전에 미리 꺼내주셔야 합니다.

냉동실에 넣지 않습니다.
치즈를 냉동실에 넣게 되면 맛과 풍미가 죽을 뿐 아니라
식감이 퍼슬퍼슬해지기 때문에 가급적이면
냉장에 넣어주시길 바랍니다.







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