귤 효능 / 귤 부작용 / 귤껍질 활용법 - 로사마르
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귤 제철

10월~1월에 제철


겨울철 부족해진 각종 비타민 섭취에 도움을 주는
대표적인 음식 중 하나입니다.

귤 효능

귤 효능


골다공증 예방

감귤에는 골다공증을 예방하는 핵심 성분인 베타크립토잔틴이 들어있어요. 이 성분은 파골 세포 활동을 억제해줘요. 파골세포는 우리 뼈에서 칼슘이 빠져나가 뼈를 갉아먹게 해요. 감귤에 들어 있는 이 성분이 뼈 건강에 도움 주니 꼭 드시길 바라요.


감기예방 및 면역력 강화

추운 날씨에 귤을 챙겨 먹으면 감기를 예방하거나 치료하는데 도움이 됩니다. 귤에 풍부한 비타민C 성분이 몸의 면역력을 강화시킬뿐만아니라, 피부와 점막을 튼튼하게 만들어 겨울철 감기에 귤 효능을 볼 수 있습니다.
감귤의 비타민C는 사과의 20배에 높습니다. 2-3개만 먹어도 일일 권장량을 충분히 채워줍니다.

각종 바이러스로 인해 신체 건강에 더욱 힘쓰셔야하는 때입니다.
귤에 함유되어 있는 비타민C가 항산화 기능이 있어 섭취함으로써 떨어진 면역력을 높여주면서 감기예방에 효과적입니다.
여기서 많은 분들이 알맹이(속)만을 드시지만 알고보면 귤의 껍질에 비타민C가 가장 풍부하다는 사실이 있습니다.
특히, 귤 껍질에는 과육 보다 많은 비타민C가 함유되어 있는데
귤 껍질을 버리지 마시고 말려서 차로 끓여 먹어도 좋습니다.


성장 발달 및 두뇌 발달

귤은 성장기 어린이들에게도 매우 좋은 영양 간식입니다.
귤은 발육기에 어린이에게 절대적으로 필요한 칼슘을 함유하고 있으며, 귤의 상큼한 향기와 새콤 달콤한 맛은 머리를 상쾌하게 만들어 주어 학업 능률을 올려주는 효과가 있습니다.


피부미용

귤에 함유되어 있는 칼륨과 비타민이 피부를 부드럽게 해주고 혈색을 밝혀주는 효능을 가지고 있습니다.
특히 미백에 관심있으신 분들 많으실텐데 피부노화와 미백효과도 갖추고 있으니 적당량 꾸준히 섭취해보시기 바랍니다.

또한 기미, 주근깨, 잡티 제거에도 좋습니다.귤을 직접 먹어도 좋습니다만, 여유가 된다면 귤을 갈아서 팩으로 사용해도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.


항산화 효과


감귤은 항산화 효과가 있어 상처 회복, 세포 손상 방지, 노화방지, 폐기능 증진에 효과 있습니다. 감귤의 헤스페리딘 성분이 바이러스 감염을 억제할 수 있다는 연구결과가 보고가 있습니다.


혈관질환


우리 몸에서 피가 흐르는 통로가 혈관인데 이러한 혈관내에 콜레스테롤의 침착이 많아지면 그만큼 혈관이 좁아져서
피의 흐름에 문제가 생겨 동맥경화를 비롯하여 뇌졸중, 협심증, 고혈압, 고지혈증, 심장병 등의 무서운 혈관질환이 발생할 수 있습니다.

귤에 함유된 비타민C가 혈관안에 콜레스테롤의 침착을 막아주는
역할을 하고, 비타민P가 혈관을 튼튼하고 탄력적으로 만들어
각종 혈관질환을 예방 및 개선하는데 귤 효능을 볼 수 있습니다.


만성염증, 암예방

만성염증은 증상 없이 우리 몸에 잠복해 있다가 여러 가지 질병을 일으킵니다. 감귤에는 다른 채소와 과일에 없는 베톡시플라보노이드 성분이 들어있어 염증에 대항할 수 있는 힘을 길러주고 암도 예방해준다고 합니다.


변비와 대장암 예방


변비나 대장암을 예방하는데 귤 효능을 볼 수 있습니다.
귤을 먹기위해 껍질을 까면 과육에 하얀심지가 붙어 있는걸 볼 수 있는데 이 하얀심지에 식이섬유와 펙틴 성분이 풍부합니다.
식이섬유는 우리 몸에서 장운동을 활발하게 만들어
변비에 도움이 되며, 펙틴성분은 체내에 있는 중금속이나 독소를 제거하여 대장암에 도움이 됩니다.


피로회복 및 식욕촉진

몸이 피로하다거나 입맛이 없을때 귤을 먹으면 좋은데
그 이유는 귤에 풍부한 구연산 성분이 피로를 풀어주고
식욕을 돋구워 준다고 합니다.
껍질도 모아뒀다가 차로 끓여 먹으면 좋습니다.


심혈관 건강


귤의 노란색 색소인 베타크립토크산틴 성분이 심혈관질환을 예방하고 항암작용까지 도와준답니다.
또한 과육에 있는 흰색껍질에는 헤스페리딘 성분이 풍부하여 모세혈관을 튼튼하게 해주고
콜레스테롤 조절과 동맥경화 예방까지 도움을 준답니다.


또한 귤을 먹을 때마다 손톱을 노랗게 물들게 하는 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전화되면서 안구건조증, 야맹증, 각막 연화증 등 각종 눈 질환을 예방하는 효과를 가지고 있습니다.
새콤달콤 맛 좋은 귤 효능, 평소 알고 있던 것보다 훨씬 많은 건강예방에도 도움을 줍니다.



귤 부작용


귤의 칼로리로는 100g당 약 39칼로리로
귤 칼로리로만 보면 나쁘지 않다고 보실 수 있지만
당분이 100g당 10g이나 함유되어 있기에
다이어트를 하고계신분 하실분들은 조금은
자세히 알아보시고 잘드셔야 할 것 같습니다.

귤에는 당분이 들어 있어
당뇨병 환자의 경우 하루 1개 정도만 먹는 것이 좋습니다.

또 비타민C가 풍부해 과다 섭취할 경우 개인에 따라 복통과 속쓰림을 유발할 수 있고, 활성산소를 많이 제거해 우리 몸의 자주 방어기능을 저해할 수 있습니다.

귤도 너무 많이 먹으면 습담증이 생기면서
오히려 속이 더 더부룩해지는 증상이 있을 수 있어
주의가 필요하고요 베타카로틴 성분이 쌓이면서
손발이나 피부가 노랗게 되는 카로틴 혈증이
생길 수 있기 때문에 과잉 섭취하시면 안된다고 하니
적당히 먹는것이 좋습니다.

설사와 요로 결석이 나타날 수 있으므로주의가 필요합니다.
보통 귤 하루 권장량은 귤 2개가 적당합니다.

귤에는 적은양의 수산 성분이 함유되어 있는데 다량 섭취하게 되면 신장에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

귤은 찬 성질이기 때문에 평소에 몸이 차신 분들은 다량 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.


귤껍질 활용법

귤 칼로리


100g당 39kcal

한 개에 약 80kcal 정도이기 때문에
너무 많은 양을 섭취하지 않도록 하세요.
하루에 2~3개 정도를 권해드립니다.
보통사이즈의 귤 1개가 100g 정도라고합니다.


맛있는 귤 고르는법

껍질이 두껍고 알맹이와 잘 떨어지는 귤보다는
껍질이 얇고 잘 떨이지지 않는것이 좋아요.
옆으로 살짝 긴 타원형의 귤이 더 맛있습니다.
귤은 껍질이 얇지만 단단한 것을 선택해야하며,
크기에 비해 무거운 것을 선택해야하며, 특히 정점이 파란색으로 부착된 귤은 신선합니다.
하지만, 껍질이 너무 반질되는 것을 피해야 합니다.

만약 구매한 귤이 시다면 주물러서 조금 더
달달한 맛을 낼 수 있습니다.

귤을 주무르게 되면 숙성을 유도하는에틸렌 성분이 분비되는데 이 때 에틸렌이 귤의 당도를 증가시키는 역할을 하기 때문에 실제로 귤의 달달함을 증가시킬 수 있어요.

귤을 주무르게 되면 당도를 20%까지 상승시킬 수 있답니다.


귤껍질 활용법

방향제활용


귤껍질을 작게 자르고 전자레인지에 1분 정도 돌리면
방향제가 된답니다.


가습기역활


상큼하면서 달달한 귤향으로 집을 가득 채울 수 있을 뿐만 아니라
귤껍질이 품고 있는 수분이 공기 중으로 퍼지면서
가습기 역할도 할 수 있습니다.

귤껍질 차


귤껍질을 말린 뒤에 살짝 볶으면 귤피가 된답니다.
찻잎처럼 마실 수 있습니다.
과육보다 비타민c를 4배나 더 함유하고 있다고합니다.


세정제 역할

귤껍질은 기름때와 물때를 제거해주는 세정제 역할도 합니다.
귤껍질 안쪽의 흰 부분에는 테트페트리트라는 성분이 있어
기름때를 제거하는데 탁월합니다.

전자레인지에 귤껍질을 넣고 2분간 돌린 다음
키친타월로 내부를 닦아주세요.
이 때 귤껍질과 물을 함께 넣고 돌리면
전자레인지 냄새도 함께 제거할 수 있습니다.


귤 보관하기


귤은 한번에 많은양을 사기때문에 보관하는방법이 정말 중요합니다.

만약 박스채로 귤을 보관하신다면
베이킹소나로 하나하나 닦아주세요.

귤 상태로 확인해보고 상태가 안좋거나
곧 무를것같은것들은 빼주시는게 좋습니다.

상태가 좋은것들과 나쁜것들이
한군데에 같이 있으면, 수분을 빼앗기면서
좋았던 상태도 안좋게 변하게됩니다.

베이킹소다로
하나하나 닦아준뒤에 귤을 골라내주시고
박스 바닥에 키친타월을 깔아서
서로 붙지않도록 간격을 둔 채로 보관해주시는게
제일 좋은 방법이랍니다.


귤껍질은 음식물인가요, 일반 쓰레기인가요?


귤을 맛있게 먹고 나면 귤껍질이 남는데
이 귤껍질을 버리실 때 헷갈리시는 분들이 많으시죠?
환경부에서는 공식적으로 귤껍질을 음식물 쓰레기로 분류했습니다.
따라서 귤을 다 먹고 나온 껍질을 버리실 때는
음식물 쓰레기로 분류하여 배출해야 합니다.











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