딸기 효능 / 딸기 부작용 / 딸기 제철 - 로사마르
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딸기


원래 원산지가 18C 북아메리카, 남아메리카에서
먼저 나오게 되었습니다.
우리나라에 처음 들어온 시기는 20c 초
일제강점기 시기로 보고 있습니다.

우리나라에서 처음 재배한건 1960년대
수원에서 처음 재배한것이 시초입니다.


딸기 제철


이전 3월부터 5월까지 재배되던
딸기가 재배기술의 발달로 12월부터
5월까지 생상되어 겨울철 대표 과일로 자리 잡고 있습니다.

딸기의 제철은 1~5월까지라고는 하나
거의 겨울에는 하우스 재배 딸기를 먹게 됩니다.

그렇기에 밭에서 나는 밭딸기는
3월 이후 5월 정도까지 먹을 수 있다고 볼 수 있습니다.


딸기 칼로리

100g 을 기준으로 약 30kcal 라고 합니다.


딸기 효능

딸기 효능

항암예방

딸기에 들어있는 비타민C는 사과의 10배, 레몬의 2배 비타민C 뿐만아니라 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 항산화 작용이 뛰어납니다. 그래서 노화 예방과 항암예방에 도움을 주고 면역력을 향상시켜 주어 각종 질명을 예방해 주는데도 도움을 줍니다.


시력보호


딸기 속 함유되어 있는 비타민A는 야맹증과 안구건조증과 같은 각종 눈과 관련된 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
또한 안토시아닌 성분은 눈의 망막 세포의
재결합을 활성화시켜 눈의 건강을 개선해 주는 역할을 하며 이와 더불어 시각기능의 개선과 눈의 피로를 해소해 주는 역할을 한다고 합니다.


당뇨병 예방

딸기는 특히 평소에 당뇨병을 가지고 계시는 분들에게 좋다고 합니다. 딸기를 섭취하게 되면 혈당의 수치를 낮추어주기 때문입니다. 당뇨병을 예방하는 데에 도움을 주는 성분인 플라보노이드와 피케틴이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
이와 더불어 딸기 속의 안토시아닌 또한
혈당 수치의 감소에 도움이 된다고 합니다.


피부미용



딸기는 과일 중 비타민C 함량이 가장 높다고도 할 수 있는데요,
딸기를 5~6개 먹으면 하루에 필요한 비타민C를 모두 섭취한 효과가 있다고 합니다.

이는 감기 예방과 노화방지는 물론 피부에 멜라닌 색소가 축적되는걸 막아주기 때문에 기미나 주근깨 예방에도
효과적이라고 합니다.

자외선에 노출된 피부의 콜라겐 파괴를 막아주는 엘리시산이라는 성분을 포함하고 있으며 이는 피부 속 멜리닌 색소가 진정되는 것을 막아주어 미백 효과와 주근깨 예방에 도움을 주는데,
또한 피부가 붉어지는 증상이나 알레르기성 피부 개선에도 도움을 주는데 그 이유는 딸기 속 피부의 저항력을 높여주는 성분들이 포함되어 있기 때문이라고 합니다.


피로회복

딸기 속에는 사과보다 10배 그리고 레몬보다는 두 배 이상의 비타민C가 포함되어 있는데 높은 함량의 비타민C는 각종 스트레스와 피로의 누적으로 발생한 몸속의 활성산소를 제거하는 역할을 하며 신진대사 촉진을 도와 피로 회복에 좋은
영향을 가져다준다고 합니다.


혈관 건강


딸기는 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주며 혈관 속의 노폐물과 독소를 몸 밖으로빠져나가게 해주어 혈관 건강에 도움을 줍니다.
딸기 속 풍부하게 들어있는 안토시아닌 성분이 도움을 준다고 합니다. 나쁜 콜레스테롤의 배출을 도와주며 딸기 효능으로 동맥경화와 고혈압예방에 대한 효과를 얻으실 수 있습니다.

노화 예방


딸기 속 붉은색소 ‘라이코펜’은 항산화 성분인데 이는 활성산소를 억제해 면역력을 강화하고 노화를 예방합니다.
또한 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을
방지해 심혈관 건강에도 좋다고 알려져 있습니다.


변비개선

딸기에는 ‘펙틴’이라는 성분이 들어있는데 과일에 들어있는 식물성 섬유질의 일종인 펙틴은 대장활동을 촉진해 변비 개선에 탁월하다고 알려져 있습니다.


치매 예방


딸기 속에 다량으로 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 뇌의 기능을
활발하게 하여 염증을 줄이고 뇌 속의 혈류량을 높여주어 치매를
예방하는 데 도움을 주는데 안토시아닌뿐만 아니라 피세틴 단백질 또한 풍부하게 함유되어 있어 강력한 염증 작용을 억제함으로써 알츠하이머병의 대표적인 성질을 막아 치매에 도움을 줍니다.


면역력 향상


딸기의 효능 중 하나가 면역력을 높여주는 것인데
딸기 속에 다량으로 함유되어 있는 안토시아닌, 리코펜
그리고 각종비타민들은 신진대사를 활성화시키고 혈액 순환을 촉진시켜 줌으로써 면역력을 높여주어 감기 예방에도 도움을 줍니다.


딸기 부작용


딸기는 찬 성질을 가지고 있어 몸이 차거나 장이 예민한 사람은
한번에 많은 양을 섭취하지 않는게 좋답니다.

딸기는 당도가 높기 때문에 과다 섭취하면 중성지방이 증가할 수 있어 섭취량에 주의해야 합니다.


딸기 부작용


맛있는 딸기 고르는 법



1. 표면에 반짝반짝 광택이나는 것이 좋습니다.

2. 윗부분 (꼭지부분까지) 붉은빛깔을 띄는것을 고르세요.

3. 딸기 꼭지는 진한 초록색을 띄고, 마르지않을것을 선택합니다.

4. 전체적으로 마르지않고 촉촉한상태가 좋습니다.


딸기 보관방법


딸기는 겉면이 매우 부드러워서 너무 강하게 씻으면
금방 무를 수 있습니다.

따라서 흐르는물에 살살 가볍게 씻어주시고 30초 이상 물에 담가놓게되면 비타민이 빠지게되니까 오래 담궈두지마세요.

만약 딸기를 바로 먹을거라면 꼭지를 제거해주셔도좋지만
바로 먹을게아니라면 제거하지않은채로 보관하시는게 좋습니다.

딸기를 보관할때는 냉장보관을 추천드리며
최대 4일정도가 가장 적당합니다.






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