공복에 먹으면 안 좋은 음식, 공복에 좋은 음식 - 로사마르
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공복에 좋은 음식

공복에 먹으면 안 좋은 음식, 공복에 좋은 음식


바쁜 아침 시간 가볍게 먹을 수 있고 건강 챙길 수 있는 음식이 다양합니다. 활기찬 하루를 위해 아침 식사는 필수라는 것은 잘 알려져 있습니다. 바쁜 아침시간에 아침식사 대용으로 많은 사람들이 요거트와 바나나 등 간편하게 먹을 수 있는 음식을 선호 합니다.
그러나 공복에 먹으면 오히려 건강에 해로운 음식이 있습니다.
공복에 먹으면 좋은 음식과 공복에 안 좋은음식에는 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.


공복에 먹으면 안 좋은 음식


1. 우유


우유의 성분 중 하나는 카제인이라는 단백질입니다. 카제인은 일반 단백질보다 큰 고분자량 단백질입니다. 이 큰 입자를 소화하기 위해서는 평소보다 더 많은 위액을 필요하며, 공복시에 위액이 과도하게 분비되면 위점막이 손상될 확률이 높습니다. 심한 경우 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 또한 장의 연동 운동을 가속화하여 영양소가 몸에 흡수되는 것을 방지합니다.
빵과 시리얼을 우유와 함께 먹으면 위의 부담이 줄어듭니다. 가급적 음식과 함께 섭취하는 것을 권장합니다. 찬 우유는 냉장고에서 꺼내 바로 마시는 것 보다 전자레인지에 20초 정도 데워서 드시면 위산분비를 줄일 수 있습니다.

2. 커피


공복에 커피를 마시면 소화기 계통에 악영향을 미칩니다.
카페인과 지방산과 같은 커피의 다양한 각성제는 위점막을 자극합니다. 위염, 위궤양, 과민성 대장질환 등의 위장질환이 일어날 수있습니다. 공복에는 위산이 많습니다. 커피의 카페인은 위산분비를 더욱 자극합니다.
하부식도괄약근이 자극되면 위산이 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다. 커피는 식후 30분~1시간 후에 마시는 것을 추천합니다.

3. 바나나


바나나의 마그네슘은 혈압을 낮추는 데 좋은 미네랄이지만 공복에 섭취하면 마그네슘 수치가 상승하여 혈액 내 칼륨 수치의 불균형을 초래합니다. 이것은 심혈관 질환의 위험을 증가시킵니다. 심혈관 질환이 있는 사람은 주의하는 것이 좋습니다. 바나나 1개에는 약 30mg의 마그네슘이 들어 있습니다. 성인의 1일 마그네슘 권장량은 300mg인 점을 감안하면 심혈관 질환이 없는 한 바나나 1~2개는 큰 문제가 되지 않습니다.

4. 고구마


고구마는 식이섬유가 풍부하고 칼륨, 비타민 A, 베타카로틴, 비타민 E 등의 영양소를 함유하고 있습니다. 하지만 고구마를 먹고 나면 속쓰림을 느끼는 사람들이 있는데, 이는 고구마에 들어 있는 젤라틴이라는 물질 때문입니다. 성분이 위벽을 자극하여 위산과다를 촉진하기 때문입니다. 위가 예민하거나 약한 사람은 속 쓰림을 느낄 수 있으므로 공복에는 피하는 것이 좋습니다. 또한 고구마를 식사 사이에 간식이나 디저트로 먹는 것이 훨씬 효과적입니다. 고구마를 먹으면 혈당 수치가 갑자기 올라갈 수 있기 때문입니다.

5. 토마토


토마토에는 탄닌산이 많이 함유되어 있어 공복에 먹으면 위산도가 위궤양을 유발할 수 있습니다. 수용성 떫은 성분과 펙틴이 위산과 만나면 딱딱한 덩어리가 되어 위 내압을 높여 소화불량이나 통증을 유발합니다. 토마토 주스는 공복보다는 식후에 마시는 것이 좋습니다.

6. 감


감은 공복에 먹으면 소화 불량을 일으킬 수 있습니다. 감에는 펙틴과 탄닌산이 풍부하여 과학적인 반응을 일으키며 잘 응고되어 덩어리를 형성합니다. 이것은 소화 불량으로 이어질 수 있으며, 심한 경우에는 위 결석이 생길 수 있습니다. 공복에 감을 먹지 않는 것이 좋습니다.

7. 산도가 높은 과일


귤, 오렌지, 레몬, 자몽과 같은 신 음식은 공복에 먹지 않는 것이 좋습니다. 유기산, 주석산, 구연산 등 다양한 산성 성분을 함유하고 있으나 공복에 먹으면 위점막을 자극하여 속쓰림이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.

 

공복에 좋은 음식


1. 계란


대표적인 저칼로리 고단백 식품으로 다이어트를 하는 많은 사람들이 찾는 식품이기도 합니다. 계란 2개만 먹어도 하루 권장 단백질의 20%를 섭취할 수 있어, 건강에 좋은 식품입니다. 공복에 먹으면 공복 혈당을 낮추고 포만감을 오래 느낄 수 있습니다.

2. 감자


감자의 전분 함량은 위를 보호하고 위궤양을 예방하는 데 효과적입니다. 감자에는 포만감과 함께 비타민 C가 풍부하여 고혈압을 예방하고 스트레스와 피로를 줄여줍니다.

3. 당근


비타민, 카로틴, 섬유질이 풍부한 당근은 아침에 먹으면 활력 충전에 좋습니다. 당근의 주요 영양소인 베타카로틴은 껍질에 풍부합니다. 껍질과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

4. 베리류 (블루베리, 아사이베리, 라즈베리 등)


딸기는 공복에 아침식사로 좋습니다. 베리는 항산화제가 풍부하기 때문에 혈압과 신진대사를 조절하는 데 도움이 됩니다. 공복에 드시면 효과가 배가 되므로 아침에 베리류를 드시면 좋을 것 같습니다.

5. 요거트


요구르트에는 프로스타글란딘 E2가 풍부합니다. 이 성분은 궤양을 완화하고, 흡연이나 음주 시 몸에 흡수된 유해 물질로부터 위벽을 보호합니다. 밤에 먹으면 밤새도록 위장운동을 활발하게 하여 숙면을 방해할 수 있습니다. 따라서 아침에 먹는 것이 좋습니다.

6. 꿀


아침에 먹는 꿀은 피로를 풀고 몸에 활력을 주는 데 좋습니다. 잠을 깨는데 도움이 됩니다. 약 80% 이상이 당분으로 구성된 단당류이기 때문에 에너지원으로 쉽게 흡수됩니다. 장운동을 촉진하여 변비를 완화시키는 효과가 있습니다.

7. 양배추즙


위장이 좋지 않은 사람에게는 양배추즙도 좋습니다. 위장 점막 강화에 도움이 되며 비타민과 식이섬유가 풍부하여 배고픔을 빨리 달래줍니다.




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