임산부에게 좋은 음식 13가지 - 로사마르
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임산부에게 좋은 음식

임산부에게 좋은 음식 13가지


산모의 건강은 태아의 상태와 직접적인 관련이 있습니다. 따라서 산모의 건강을 유지하는 것은 태아를 위한 것이며, 건강한 몸을 위해서는 잘 먹는 것도 매우 중요합니다. 다양한 음식이 있지만 임신 중 필수 영양소가 들어 있는 음식부터 시작해서 섭취 시 주의해야 할 음식이 있습니다. 그래서 평소에 임신 중에 무심코 먹던 음식들조차 태아를 위해 한 번 더 생각하게 만듭니다.

어머니의 자궁에서 정상적으로 발달이 이루어지지 않으면 출산 후 종종 질병에 시달리고 약한 아이가 될 수 있습니다. 태아는 엄마가 섭취하는 음식을 통해 생명을 유지하고 신체의 각 기관을 형성하여 성장하므로 임산부가 임신 중에 어떤 음식을 섭취하느냐는 아기의 건강과 직결됩니다.

1. 등푸른 생선

임산부에게 좋은 음식은 오메가 3 지방산은 두뇌 발달에 탁월한 효과가 있습니다. 따라서 성장기부터 치매가 걱정되는 노인들에게 추천합니다. 이 오메가 3 성분은 연어와 꽁치와 같은 푸른 물고기에서 풍부하게 발견됩니다. 단, 고등어와 참치는 오메가 3 등의 푸른 생선이지만 중금속 섭취는 자제하는 것이 좋습니다.

2. 쇠고기


일반적으로 임신 중에는 혈액량이 증가하지만 적혈구 수가 상대적으로 적어 임산부는 철분 결핍으로 인해 빈혈이 생기기 쉽습니다. 피로와 두통을 동반하는 임신 중 빈혈을 예방하려면 철분을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 쇠고기는 철분이 많이 함유된 식품으로 임산부에게 도움이 된다. 단, 기름기 없는 살코기와 함께 먹는 것이 좋습니다.

3. 과일


임산부는 임신 중 변비에 걸리기 쉬우므로 식이섬유가 풍부한 과일을 자주 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 특히 초기 임산부에게 좋은 과일은 키위와 딸기입니다. 두 과일 모두 엽산이 풍부하여 선천적 기형 위험을 낮춥니다. 변비가 심한 임산부의 경우 사과, 배, 바나나의 섬유질을 섭취하면 배변 활동을 활발하게 할 수 있습니다.

단, 파인애플은 과량 섭취할 경우 자궁 수축 및 자궁 출혈을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다. 또한 당분과 수분 함량이 높은 수박과 멜론은 적당량을 섭취하면 산모에게 도움이 되지만 과량 섭취하면 설사를 하지 않도록 주의해야 합니다.

4. 견과류


견과류는 식물성 오메가3를 함유하고 있는데 다량 섭취할 경우 설사가 유 발 될 수 있어 하루 한 줌 정도로 양을 조절하는 것이 좋습니다.

5. 엽산

엽산은 비타민 B의 일종으로 태아의 두뇌발달을 돕고 습관성 유산과 다운증후군을 예방합니다. 엽산이 풍부한 야채에는 시금치와 브로콜리가 있습니다.

6. 칼슘


칼슘 결핍은 임신 후 골다공증 및 자간전증과 같은 증상이 발생할 위험을 증가시킵니다. 칼슘이 풍부한 식품에는 흰살생선 쌀국수와 표고버섯이 있습니다.

7. 철분


임신 중 철분 결핍은 태아의 정상적인 성장과 발달에 큰 영향을 미칩니다. 철분이 풍부한 식품으로는 돼지고기, 닭고기, 소의 간과 바다의 우유라고 불리는 굴 등이 있습니다.

8. 잡곡, 현미


우리는 잡곡이나 현미보다 백미를 더 많이 먹는 경향이 있습니다. 백미를 파는 식당이 훨씬 더 많습니다. 곡물을 정제하지 않으면 쌀겨와 배아가 포함되어 있어 미네랄, 칼슘, 마그네슘, 식이섬유 등의 영양소가 남게 됩니다. 그리고 임산부는 변비로 고생을 많이 하는데 잡곡은 변비 개선에 큰 도움이 됩니다.

9. 녹황색채소


임산부에게 필요한 엽산, 철분, 비타민, 식이섬유가 균형 있게 함유된 녹황색 채소입니다. 좋은 야채로는 아스파라거스, 시금치, 브로콜리가 있습니다.

10. 콩

콩은 양질의 단백질을 함유하고 있어 육류나 생선을 먹고 싶지만 입덧이 심할 때 특히 좋습니다. 그리고 단백질은 태아에게 매우 중요합니다. 단백질이 중요한 만큼 콩도 필요합니다.

11.해초류


미역은 비타민, 식이섬유, 미네랄, 철분이 풍부하고, 임산부에게 더 중요한 면역력 강화에 도움을 줍니다. 특히 해조류는 피를 맑게 해주기 때문에 좋습니다.

12. 버섯


버섯은 칼로리가 낮고 요리할 수 있는 방법이 많기 때문에 더욱 좋습니다. 고기를 콩처럼 먹고 싶지만 입덧이 심하다면 고기 대신 버섯도 좋다. 버섯 중 표고버섯은 어린이의 뼈 형성에 도움이 되며 비타민 D를 함유하고 있습니다.

13. 요거트


임산부에게 좋은 음식은 요거트입니다. 요거트에는 단백질과 칼슘도 함유되어 있어 변비 예방에 아주 좋은 식품입니다. 특히 장에는 면역세포가 있기 때문에 장 건강에 도움이 되는 요거트가 좋습니다.


임산부는 혼자서는 좋은 음식을 먹지 못할 수도 있으니, 주변 분들의 도움이 되어 건강한 산모와 태아가 태어날 수 있도록 해주시기 바랍니다.




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