당뇨의 전조증상과 당뇨병에 좋은 음식 - 로사마르
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당뇨의 전조증상과 예방음식

당뇨의 전조증상과 예방음식


우리나라의 당뇨병 환자는 매년 기하급수적으로 증가하고 있습니다.그러나 당뇨병을 앓고 있는 많은 사람들은 자신이 당뇨병에 걸렸다는 사실조차 모르고 있는 것이 현실입니다.

당뇨병의 전조인 고혈압을 만들어 심근경색이나 뇌경색 등 다양한 혈관질환을 유발할 수 있는 질병과 당뇨병에 좋은 음식에 대해 알려드리겠습니다.

당뇨병은 포도당이 세포로 들어가는 것을 방지합니다.그 결과 우리 몸은 항상 기력이 부족한 상태에 있기 때문에 밥을 먹어도 끊임없이 배가 고파진다고 합니다.

1. 밤에 잦은 배뇨


소변량 증가와 배뇨 빈도는 일반적인 당뇨병 증상입니다.당뇨병으로 인해 혈액의 과도한 포도당이 소변에 혼합됩니다.그러나 설탕이 배설될 때 많은 양의 물이 필요하므로 소변량이 증가합니다.

2. 갈증이 심하다.

소변을 많이 볼수록 갈증이 심해집니다.몸의 수분 균형을 유지하려면 소변을 보는 만큼 많은 양의 물을 마셔야 합니다.

3. 저절로 살이 빠진다.

우리 몸은 포도당을 주요 에너지원으로 사용합니다.그러나 제2형 당뇨병에서는 인슐린이 제대로 작용하지 않아 포도당이 세포로 전달되지 않고 혈액에 축적됩니다.우리 몸은 이 상태를 굶주림으로 인식하고 빠른 속도로 지방과 근육을 연소시킵니다.결과적으로 체중이 감소합니다.

4. 배가 너무 고파요.


포도당은 세포로 운반될 수 없기 때문에 신체는 우리가 섭취한 음식을 에너지로 전환할 수 없습니다.에너지 부족은 배고픔을 증가시킵니다.따라서 아무리 많이 먹더라도 여전히 배고프고 음식을 계속 찾게 될 것입니다.

5. 시야가 흐려진다.


흐린 시력은 당뇨병에 대한 일반적인 경고 신호입니다.고혈당은 망막의 작은 혈관을 손상시키며, 그 과정에서 망막이 손상되고 시력이 저하될 수 있습니다.당뇨병의 합병증인 망막병증은 장기간 치료하지 않으면 실명으로 이어질 수 있습니다.

6. 손이나 발이 무감각하거나 따끔하다.

당뇨병은 팔과 다리의 신경을 손상시킵니다.장기간의 고혈당은 말초 신경계를 손상시키고 말초 신경병증을 유발할 수 있습니다.이것은 몸 전체, 특히 손과 발에 마비를 일으킵니다.

7. 피곤함을 많이 느낀다.


당뇨병이 있는 많은 사람들은 종종 피곤하고 무기력함을 느낍니다.스트레스를 많이 받고 수면이 부족해도 피곤함을 느끼지만 혈당치가 너무 높으면 쉽게 피곤해집니다.

8. 건조한 피부


고혈당은 또한 건조한 피부의 가능성을 높입니다.당뇨병은 혈액순환이 잘 되지 않아 피부가 건조해지면서 가려움증을 유발할 수 있습니다.

9. 상처 치유가 느리다.


당뇨병 환자의 고혈당 및 혈액 순환 장애는 신경 세포를 손상시킵니다.작은 상처도 잘 낫지 않습니다.특히 발의 상처는 잘 아물지 않아 괴사를 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.

10. 각종 감염에 취약


고혈당 수치는 신체의 면역력을 약화시킵니다.장기간 당뇨병이 있는 사람의 경우 말초신경이 손상되고 사지로 가는 혈류가 감소합니다.또한 고혈당은 백혈구의 기능을 감소시킵니다.따라서 당뇨병 환자는 우리 몸에 침입한 바이러스나 세균 감염에 취약합니다.

위와 같은 증상이 있다고 해서 당뇨병이 성급한 결론은 아닙니다. 당뇨병의 3대 증상은다뇨, 다식, 다갈 등으로 많은 사람들이 알고 있지만 이러한 증상은 병이 진행될 때까지 잘 느끼지 못한다고 말했습니다.

제1형 당뇨병의 증상


제1형 당뇨병이 있는 사람도 메스꺼움, 구토 또는 복통이 있을 수 있습니다.
제1형 당뇨병의 증상은 단 몇 주 또는 몇 달 만에 나타날 수 있으며 심각할 수 있습니다.
제1형 당뇨병은 일반적으로 아동, 청소년 또는 청소년기에 시작되지만 모든 연령에서 발생할 수 있습니다.

제2형 당뇨병의 증상


제2형 당뇨병의 증상은 종종 수년에 걸쳐 발생하며 눈에 띄지 않고 지나갈 수 있으며 오랫동안 지속될 수 있습니다. (때로는 눈에 띄는 증상이 전혀 없음)
제2형 당뇨병은 일반적으로 성인기에 시작되지만 점점 더 많은 어린이, 청소년 및 청년기에 발병합니다.
증상을 감지하기 어렵기 때문에 제2형 당뇨병의 위험 요소를 알고 있는 경우 의사의 진찰을 받는 것이 중요합니다.

임신성 당뇨병의 증상


임신성 당뇨병(임신 중 당뇨병)은 일반적으로 임신 2분기에 발생하며 대개 무증상입니다.
임신 중인 경우 임신 24주에서 28주 사이에 임신성 당뇨병 검사를 받아야 귀하와 아기의 건강을 보호하기 위해 필요한 경우 변경할 수 있습니다.

당뇨병에 좋은 음식

당뇨병에 가장 좋은 음식을 찾는 것은 어려울 수 있습니다.
이는 환자의 목표가 혈당 수치를 조절하는 것이기 때문입니다. 그러나 심장병과 같은 당뇨병 합병증을 예방하는 데 도움이 되는 음식을 섭취하는 것도 중요합니다.식이요법은 당뇨병을 예방하고 관리하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다.

기름진 생선


연어, 정어리, 청어, 멸치, 고등어는 심장 건강에 좋은 오메가-3 지방산 DHA와 EPA의 훌륭한 공급원입니다.
정기적으로 이러한 지방을 충분히 섭취하는 것은 심장병과 뇌졸중의 위험이 높은 당뇨병 환자에게 특히 중요합니다.
DHA와 EPA는 혈관을 둘러싼 세포를 보호하고 염증을 줄이며 동맥 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

잎이 많은 채소


잎이 많은 녹색 채소는 영양가가 매우 높고 칼로리가 낮습니다. 그들은 또한 소화 가능한 탄수화물이 매우 낮거나 신체에 흡수되므로 혈당 수치에 큰 영향을 미치지 않습니다. 시금치, 케일 및 기타 잎이 많은 채소는 비타민 C를 비롯한 많은 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다.
비타민 C가 풍부한 식품의 식이 섭취를 늘리면 당뇨병 환자가 혈청 비타민 C 수치를 높이는 동시에 염증과 세포 손상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
잎이 많은 채소는 항산화제인 루테인과 제아잔틴의 좋은 공급원이기도 합니다. 이 항산화제는 황반변성 및 백내장과 같은 일반적인 당뇨병 합병증으로부터 눈을 보호합니다.

아보카도


아보카도는 1g 미만의 설탕, 저탄수화물, 고섬유질 및 건강한 지방을 함유하고 있어 혈당 수치 상승에 대해 걱정할 필요가 없습니다.
아보카도 섭취는 전반적인 식단의 질을 향상시키고 체중과 체질량 지수(BMI)를 현저히 낮춥니다.
이것은 특히 비만이 당뇨병 발병 가능성을 증가시키기 때문에 당뇨병 환자에게 이상적인 간식입니다.
아보카도에는 당뇨병 예방에 특정한 특성이 있을 수 있습니다.

계란


계란은 포만감을 유지하고 식사 사이에 포만감을 유지하는 최고의 식품 중 하나입니다. 규칙적인 계란 섭취는 여러 면에서 심장병의 위험을 줄일 수 있습니다.
계란은 염증을 줄이고 인슐린 감수성을 개선하며 HDL(좋은) 콜레스테롤 수치를 높이고 LDL(나쁜) 콜레스테롤의 크기와 모양을 수정합니다.
또한 일부 연구에서는 계란을 먹으면 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있음을 보여줍니다. 계란은 안구 질환을 예방하는 항산화제인 루테인과 제아잔틴의 좋은 공급원입니다.
계란의 이점은 주로 흰자보다는 노른자에서 발견되는 영양소 때문입니다.

 

 

그릭 요거트


일부 연구에서는 요구르트와 같은 특정 유제품을 섭취하면 혈당 관리를 개선하고 심장병 위험 요소를 줄일 수 있다고 제안합니다. 아마도 부분적으로 포함된 프로바이오틱스 때문일 수 있습니다.
연구에 따르면 요구르트 섭취는 혈당 수치와 인슐린 저항성을 낮추는 것과 관련이 있을 수 있습니다.
요구르트는 또한 당뇨병의 위험을 감소시킬 수 있습니다.

견과류

모든 유형의 견과류에는 섬유질이 포함되어 있고 순 탄수화물이 적지만 일부 견과류에는 다른 견과류보다 더 많습니다.
견과류는 또한 당뇨병 환자가 심장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 견과류가 혈당 수치를 향상시킬 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
제2형 당뇨병 환자를 대상으로 한 연구에 따르면 매일 호두 기름을 섭취하면 혈당 수치가 개선되는 것으로 나타났습니다.

토마토


토마토의 루틴 성분은 혈당을 낮추는 효과가 있습니다.따라서 당뇨병을 예방할 뿐만 아니라 당뇨병 치료에도 크게 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.또한 다른 과일에 비해 당분과 칼로리가 매우 낮아 부담 없이 원하는 만큼 섭취할 수 있는 영양가 있는 식품입니다.


대두에 함유된 레시틴은 인슐린의 분비를 촉진하여 혈중 과잉지방을 감소시키는 효과가 있습니다.미국의 한 연구에 따르면 콩이 주식이었던 지역의 사람들은 다른 지역에 사는 사람들보다 당뇨병 위험이 현저히 낮았습니다.

청국장


청국장에 함유된 펩타이드와 각종 항산화제는 당뇨병과 고혈압 환자에게 매우 효과적인 성분으로 알려져 있다.발효 청국장에 들어 있는 대두는 혈압 상승을 억제하고 혈관 손상을 예방하는 효과가 있어 혈압을 낮추는 효과가 있기 때문입니다.

양파


양파를 먹으면 인슐린 분비를 촉진하여 지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당을 낮추는 효과가 있습니다.또한 양파는 당뇨병의 예방 및 치료, 심혈관, 뇌혈관 질환과 같은 당뇨병 합병증의 예방 또는 개선에 탁월한 효능을 보이기 때문에 일부러라도 꼭 먹어야 하는 식품입니다.





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