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전자레인지가 안 좋은 이유와 전자파의 위험성
레이더 연구소의 한 연구원은 레이더를 켤 때 주변의 초콜릿이 녹고, 레이더를 끌 때, 초콜릿이 녹지 않기 때문에, 마이크로파는 초콜릿이 어떻게 녹고 레이더 전파가 상관관계를 가질 수 있는지를 연구함으로써 만들어 진다는 것을 발견했습니다.
전자레인지 작동 원리
전자기 복사의 일종인 마이크로파는 음식을 조리하기 위해 마그네트론이라고 불리는 장치를 통해 생성됩니다. 마이크로파는 적외선, 전파와 함께 비이온화 방사라고 불리는 저에너지 방사선으로, 방사성 원소의 감마선이나 X선과는 다릅니다.
전자레인지는 오븐과 달리 음식물을 외부에서 가열하지 않고 내부에서 가열하는데 음식 등 수분물질이 전자레인지를 쉽게 흡수하고, 흡수된 전자레인지는 수분(물 분자)을 빠르게 진동시켜 음식을 조리해 마찰열을 발생시킵니다. 마이크로파는 2.45GHz(기가헤르츠)의 주파수에서 작동합니다. 다시 말해, 마이크로파는 초당 24억 5천만 번 물 분자를 진동시킵니다. 참고로 2.45GHz는 4G 와이파이 라우터, 블루투스 이어폰, 무선폰 등 일반적인 무선 기술 제품과 주파수가 같습니다.
진실인가? 전자파의 위험성
마이크로파나 전자파가 인체에 어떤 영향을 미칠까요?
우리 몸의 조직도 많은 수분을 함유하고 있습니다. 따라서 직접적이고 강력한 마이크로파 노출로 인해 조직이 가열되고 손상 및 화상을 입을 수 있습니다. 물론 전자레인지는 내부 전자파가 새지 않도록 설계돼 있어 이런 위험은 낮지만 전자레인지의 문이 고장 나거나 휘어질 경우 잠재적으로 위험할 수 있다. 그래서 내가 전자레인지를 돌릴 때 가까이 있지 말라고 자주 말하는 겁니다. 또 전자레인지에는 마이크로파와 함께 전력 주파수의 전자파 양이 많아 그 점에 주의가 필요한데, 전력선 연구결과 정상 전력 주파수의 전자파에 장시간 노출되면 암이나 백혈병 위험이 높아진다는 연구결과가 나왔습니다. 실제로 전자레인지 사용이 시작된 초기에는 백내장이 이를 사용하는 주부들 사이에서 사회문제가 됐다는 이야기가 있습니다.
영양소 파괴?
전자레인지에서 초고속 진동에 의한 조리를 가열하면 음식의 분자·원자 수준에서 영양소가 파괴될 뿐 아니라 우리 몸에서 대사할 수 없는 구조로 변한다는 의견이 있습니다. 분자 수준에서 구조가 파괴되거나 변형되어 식품의 영양소 함량이 감소한다고 여겨집니다. 전혀 다른 이물이 되는 것과 같다는 다소 극단적인 의견도 있습니다.
플라보노이드(과일·채소에서 항산화 작용을 하는 물질)는 삶으면 66%, 압력솥에서 47%, 찌면 11%가 사라지지만 전자레인지에서 조리하면 97%가 사라진다는 연구도 있습니다.
농식품화학저널(Journal of Agricultural and Food Chemistry)에 실린 연구에 따르면 쇠고기, 돼지고기, 우유와 같은 동물성 식품에 포함된 B12의 30~40%가 전자레인지에 데웠을 때 손실된 것으로 보고되었습니다.
게다가, 연구들은 모유의 강력한 박테리아가 전자레인지에 의해 파괴된다는 것을 보여주었습니다. 소아과 저널에 발표된 연구는 고온의 전자레인지에 데운 모유가 대조군(전자레인지에 데워지지 않은 아기 우유)보다 대장균의 18배 더 많은 성장을 보인다는 것을 보여줍니다. 저온 회전은 또한 아기에게 해로운 박테리아의 성장을 촉진합니다. 현재 미국 질병통제예방센터(CDC)는 미국 소비자들에게 영양소 파괴를 위해 우유를 전자레인지에 해동하거나 가열하지 말 것을 권고하고 있으며, 미국 내 병원에서는 우유나 우유를 전자레인지에 돌리지 말 것을 경고하고 있습니다.
전자레인지 사용은 영양소를 파괴하지 않습니다.
반면 비타민C 등 수용성 비타민은 뜨거운 물에 끊으면 누출되지만 전자레인지에 데우면 물을 사용하지 않아 피해가 없다는 의견도 있습니다.
암을 유발한다고?
러시아에서 실시된 한 연구는 전자레인지에 조리된 모든 음식에 발암물질이 있다고 발표했고, 러시아와 독일의 연구를 바탕으로 러시아 정부도 전자레인지를 인체와 환경에 끼칠 수 있는 위험에 대해 경고했습니다.
게다가, 플라스틱으로 포장된 몇몇 음식들의 전자레인지 조리는 독성 화학물질을 생성하고 암을 유발하는 발암물질에 흡수될 가능성이 더 높습니다. 따라서 가능하면 유리 용기나 세라믹 플레이트를 이용해 음식을 데우는 것이 좋습니다.
물론 반대 의견도 있습니다. 엑스레이와 같은 방사선은 원자에서 전자를 제거하기에 충분한 에너지를 가지고 있는데, 이것은 세포 내부의 DNA를 손상시키고 암을 유발할 수 있습니다. 다만 마이크로파는 X선과는 다른 저에너지 비전도성 방사선이기 때문에 지침에 따라 마이크로파를 사용하면 위험이 없다는 입장입니다. 미국 암 학회는 마이크로파가 X선이나 감마선과 달리 화학이나 분자 구조를 바꾸지 않는다고 말합니다.
전자레인지와 가스레인지 등이 모두 조리되거나 열을 통해 가열된다는 사실은 똑같기 때문에 도구만 다를 뿐 전자레인지 조리식품의 문제는 걱정하지 않아도 됩니다.
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