아토피에 좋은 음식, 독성이 없는 음식 먹는 법
아토피의 정확한 원인이 아직 명확하지 않아 병원 치료에 의존하는 경우가 많습니다. 다만 병원 치료에 의존하는 것도 중요하지만, 병원 치료 외에도 환자들이 생활습관을 개선할 때 아토피 치료의 효과와 속도가 더 빨라질 것이다.
아토피 환자들의 생각 중 아토피에 좋은 음식을 찾으면 아토피가 나을 것으로 기대하지만 실제로는 음식을 먹는다고 아토피가 치유되는 것은 아닙니다. 또한 검증되지 않은 음식이나 보약을 먹으면 피부뿐만 아니라 건강에도 해로울 수 있으므로 아토피에 좋은 음식으로 맹목적으로 먹는 것보다 정확히 알고 제대로 먹는 것이 중요합니다.
아토피에 좋은 음식은 장내 유산균을 늘리고 염증을 일으키지 않는 것입니다. 좋은 아토피를 제대로 섭취하면 피부의 만성 염증을 피할 수 있고, 소화기 계통의 만성 염증이 줄어들면 아토피 증상이 완화돼 앞으로 스스로 관리할 수 있습니다.
아토피 좋은 음식
노니
노니는 폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있습니다. 폴리페놀은 활성산소를 제거하고 몸 밖으로 독소를 배출하면서 인체에 항산화 작용을 합니다. 또한 노니에는 비타민과 미네랄을 충분히 공급해 아토피 피부 진정과 진정에도 효과가 있습니다.
녹황색 채소
녹색과 노란색 채소는 섬유질, 미네랄, 그리고 비타민이 풍부합니다. 대표적인 녹색과 노란색 채소는 시금치, 파프리카, 당근, 그리고 브로콜리를 포함합니다.
아토피 환자는 일반인에 비해 면역력이 약하기 때문에 식이섬유가 많은 녹황색 채소를 많이 섭취해 장내 유익균을 늘리고 면역력을 강화하는 것이 좋습니다.
토마토
토마토는 수분과 비타민이 풍부하고 보습효과가 뛰어나 아토피 치료의 중요한 요소인 만큼 토마토를 자주 먹으면 좋습니다.
양배추
양배추는 낮의 칼로리와 적당한 포만감을 가진 좋은 다이어트 식품입니다. 양배추는 신진대사가 원활히 진행되도록 도와주기 때문에 아토피 피부염 증상을 전반적으로 진정시킬 수 있습니다.
특히 양배추에 풍부한 카로티노이드 성분이 우리 몸의 면역력을 낮춰 알레르기와 아토피 증상이 악화되는 것을 막습니다.
현미
현미는 백미보다 섬유질이 풍부합니다. 현미의 섬유질이 체내 노폐물을 배출해 아토피 질환을 앓고 있다면 백미보다 현미를 먹는 것이 좋습니다.
우엉
우엉은 식이섬유, 칼륨, 마그네슘 등이 풍부합니다. Burdock은 몸의 열을 낮추는 것을 돕는 프로 선택권을 가지고 있습니다. 우엉피부에는 탄닌이라는 성분이 함유돼 있어 체내 염증을 제거하고 독성을 몸 밖으로 배출하기 때문에 아토피 증상이 심할 때 자주 복용하면 좋습니다.
고추장과 된장
대표적인 발효식품인 고추장과 된장은 유산균이 풍부합니다. 고추장과 된장은 발효 후 유산균과 바실러스균이 생성되는데, 이들 효소는 아토피 피부염의 원인 중 하나인 독소를 예방합니다.
몸에서 독소가 제거되면 자연히 면역력이 강화돼 아토피를 늦추거나 예방할 수 있습니다.
검은 콩
검은콩은 비타민 B와 비타민 E가 풍부합니다. 이러한 비타민 성분은 독소를 원활하게 배출하고 신진대사를 촉진시켜 아토피 피부염으로 인한 증상을 완화시킵니다.
다만 아토피가 있는 경우 흰 우유에도 알레르기 증상이 나타날 수 있지만 두유의 주성분인 콩에는 폴리페놀 성분이 들어 있어 면역력 강화에 도움이 됩니다.
해조류
해조류를 어지럽힌다 요오드와 식이섬유가 풍부해 해조류를 먹으면 체내 중금속 등 독소가 배출되고 면역력이 높아집니다.
해조류는 신경을 안정시키는 효과도 있어 아토피 환자의 우울증과 정신적 스트레스 해소에 도움이 됩니다. 특히 다시마는 열로 인해 가렵고 붉게 달아오른 피부를 진정시키는 효과가 있어 소금에 절인 다시마를 삶은 물로 씻거나 목욕하면 아토피 증상이 완화됩니다.
비타민 C
비타민 C는 항염증 및 항산화 특성을 가지고 있습니다. 그것은 또한 항히스타민 효과로 가려움을 완화시켜줍니다. 비타민C는 오렌지와 브로콜리에 많으나 양이 적어 알약 형태로 비타민C 파우더나 영양제를 복용하면 아토피 증상 완화에 도움이 됩니다.
아토피에 좋은 음식일지라도 너무 많이 먹으면 역효과가 날 수 있습니다. 적당량의 음식을 먹는 것은 소화기 계통과 아토피 피부에 항상 좋습니다.
특히 과식하거나 과식할 때 위가 불편하거나 점점 더 많이 먹을 때 열이 많이 나는 경우가 많은데 과도한 에너지 섭취로 불필요한 열이 발생하면 아토피성 피부염이 있는 부위가 화끈거려 피부가 붉어지고 가려움증이 생길 수 있습니다.
아토피 피부염에서 좋은 음식을 소화시키는 완벽한 방법
음식물의 양의 적도조차 씹지 않으면 음식과 소화효소가 접촉하는 시간이 줄어들고, 소화관을 통과할수록 소화기관에 부담을 줍니다.
소화불량이 자주 생기거나 부드러운 변이 계속 나오는 경우 자신도 모르게 피부에 아토피 증상이 나타날 수 있습니다. 소화가 위에서 시작되는 것이 아니라 입에서 입으로 음식을 씹는 것부터 치아까지 음식물이 잘게 부서져 침의 소화효소와 섞입니다.
따라서 음식이 충분히 잘게 부서져 위장으로 가더라도 접촉할 수 있도록 철저히 씹는 것이 중요합니다. 성인 기준으로 적정량을 섭취할 경우 식사시간을 최소 20분으로 설정해야 합니다.
아토피 피부염 좋은 음식을 먹는 시간
규칙적인 식사는 소화력 향상에 좋습니다. 성인 아토피 환자는 학생이나 직장인 경우가 많아 비교적 규칙적으로 아침과 점심을 먹습니다. 저녁은 대개 늦고 폭식하며, 밤늦게 먹기 쉽습니다. 그러나 아토피 치료를 위해서는 이른 시간에 규칙적으로 저녁을 먹는 것이 중요합니다. 저녁에, 대부분의 사람들은 먹고 잠을 잔 후에 휴식을 취합니다. 따라서 음식이 위에서 소화할 수 있는 충분한 시간을 주기 위해서는 잠들기 전 3시간 동안 음식을 먹지 않는 것이 필요합니다.
음식을 소화시키지 않고 잠을 자면 위가 쉬지도 못하고 피로가 쌓이고, 수면의 질도 떨어져 피부에 열이 오를 수 있습니다. 저녁은 8시 전에 끝내고 야식을 먹지 않는 것이 좋습니다.
아토피 치료 중 잘못된 식습관
고기, 생선, 밥을 적게 먹고 채소만 먹는 것입니다. 이러한 극단적인 다이어트는 건강유지에 필수적인 영양소가 부족하여 빈혈, 생리불순, 면역력 저하 등 건강문제로 이어질 수 있습니다.
아토피 치료에서 다이어트를 할 때는 아토피에 좋은 음식이 약이 아니라는 점을 명심해야 합니다. 아토피의 효과를 바로 보는 것이 아니라 매일 꾸준히 건강한 음식을 먹는 습관을 들이면 장기적으로 아토피를 완화하고 조절하는 데 좋은 결과를 가져올 수 있습니다.
좋은 식습관이 만들어지면 소화기능이 점차 개선되고 피부도 반응한다는 것을 알 수 있을 것입니다. 건강한 음식은 장내 유익한 세균의 수를 늘리고 장벽을 튼튼하게 해 유산균이 살기 어렵고 염증이 줄어 아토피 피부염이 호전되는 시간을 앞당기고 재발을 예방할 수 있습니다.
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