계란 효능 / 달걀 노른자 효능 / 계란 삶는 법 - 로사마르
반응형

계란 ? 달걀 ?



달걀 : [명사] 닭이 낳은 알

계란(鷄卵) : [명사] 닭이 낳은 알

결론적으로 보면 계란, 달걀 모두 표준어 입니다.

다만 계란은 유래가 한자어이고,
달걀은 우리말이라는 차이가 있습니다.


계란 효능

달걀의 효능


두뇌 건강

계란에는 뇌, 신경계, 기억 및 신진대사를 포함하여 세포의 규칙적인 기능에 필요한 비타민과 미네랄이 들어 있어요.


좋은 에너지 생산

계란에는 몸의 모든 세포에서 에너지를 생산하는데 필요한 모든 일일 비타민과 미네랄이 포함되어 있어요.


체중 감소 및 유지

계란 내의 단백질 품질이 높아 사람들의 활력을 유지하고 더 오랫동안 살수 있어요.
포만감을 주어 전체 칼로리 섭취를 감소시켜요.


피부 효능

계란 내의 일부 비타민과 미네랄은 건강한 피부를 촉진하고 신체 조직의 파괴를 방지해요.
강한 면역체계는 전반적으로 건강한 외모를 만들어줍니다.


계란노른자효능

계란 노른자 효능

눈 건강


계란노른자에는 눈건강에 도움을 주는
루테인과 항산화와 두뇌건강에 도움을 주는 성분인
콜린 또한 함유되어있습니다.


콜레스테롤 조절


콜린 성분은
동맥경화 예방에도 도움을준다고 합니다.
또한 콜레스테롤을 높인다고 해서
계란노른자 섭취를 줄여왔는데,
계란노른자의 레시틴 성분은 혈중 콜레스테롤을
조절하는 기능을 하고,
몸 속의 좋은 콜레스테롤 유지에도 도움을 줍니다.


비타민 보충

비타민 A, B2, D, E가 풍부해서,
비타민 보충에도 좋습니다.

특히 비타민D의 성분이 풍부하게 함유되어있어

햇빛을 보는 일이 적은 현대생활에서는
비타민D 보충이 필요한데 도움이 되고

비타민D 와 관련 있는 칼시페롤이 풍부해서 비타민D 보충에도
도움을 주고, 칼시페롤이 칼슘의 흡수도 도와서
뼈 건강에도 영향을 줍니다.


계란 삶는 법

계란 삶는법


터지지않게 삶는 방법은
삶기전에 미리 30분정도 실온에 두어야 합니다.

식초와 소금을 1~2방울 떨어뜨려 삶아주면 됩니다.

소금은 껍질이 잘 까지게 도와주는 작용을 하고,
식초는 터지더라도 달걀이 응고되어 퍼지지 않도록 해줍니다.

처음 끓이기 시작한 시간부터

흐르는 반숙 약 7분
촉촉한 반숙 약 9분
부드러운 완숙 약 13분
완전히 익힌 완숙 15분

차가운 물에 식혀 껍질을 제거 합니다.



삶은계란 칼로리


삶은계란 칼로리는 한 개당 70~80kcal 정도 입니다.

보통 살을 빼면서 탄력 있는 몸매를 만드시길 원하시는 분들은 삶은계란 흰자만 드시는 게 좋다고 하고
살을 조금 찌우면서 체격과 근육을 원하시는 분은
노른자도 같이 드시는 게 좋다고 합니다.



계란후라이 칼로리


계란후라이 칼로리는 요리 과정에 식용유, 조미료 등이
조금 들어가서 보통 120kcal 정도라고 생각하시면 됩니다.


구운계란 칼로리


구운계란 50g을 기준으로 했을 때
칼로리 65 kcal 정도입니다.

그 중 흰자 칼로리 12kcal 정도이고,
노른자는 53kcal 정도 입니다 .





#계란효능 #달걀효능 #계란의효능 #달걀의효능
#달걀노른자효능 #계란노른자효능 #계란삶는법 #달걀삶는법



반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기