장어의 효능 / 장어 제철 / 장어 맛있게 굽는법 - 로사마르
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장어



장어는 먹장어, 갯장어, 붕장어, 뱀장어,
무태장어, 칠성장어 등 종류가 다양합니다.

이 중 뱀장어만 바다에서 태어나 1년쯤 뒤
강으로 거주지를 이동하고,
그래서 뱀장어를 민물장어라고 부릅니다.
먹장어, 갯장어, 붕장어는 평생 바다에서 살아갑니다.
한국인이 장어라고 하는 것은 대개 뱀장어를 말합니다.

장어 제철


장어는 늦가을에서 초겨울까지가 제철입니다.

가을이 되면 강에서 3∼4년 지낸 장어가
산란을 위해 바다로 갑니다.
이 시기의 장어엔 각종 영양소가 가득합니다.

한국의 강에서 산란지인 필리핀 주변 마리아나 해구의 깊은 바다까지 수천 ㎞를 헤엄쳐 가는 동안
거의 먹지 않고 살아남기 위해서 입니다.

장어는 심해에서 알을 낳고 수정한 뒤 생을 마칩니다.


장어 전문점에서 보이는 풍천장어의 풍천은
지역명이 아니라고 합니다.

바람 풍(風), 내 천(川)으로, 강과 바다가 만나는 하구를 뜻합니다. 뱀장어가 바다와 강을 오가는
회귀성 어류이어서 붙여진 이름라고 합니다.



장어의 효능


혈액순환


혈액순환이 잘 안 되거나
콜레스테롤 수치가 높은 사람에게는 장어가 좋습니다.
장어의 불포화지방산이
콜레스테롤이 혈관 내에 쌓이는 것을 억제하기 때문입니다.

인체에 유해한 콜레스테롤이 쌓이면
동맥경화와 고혈압, 고지혈증을 비롯한 성인병을 유발하는데, 장어의 불포화지방산이 이를 예방합니다.


정력강화


‘장어’하면 많은 사람이 가장 먼저 떠올리는 효능이
바로 정력 강화입니다.

장어에는 불포화지방산과 칼슘, 단백질, 뮤신 및 각종 비타민 성분들이 골고루 함유되어 있어
실제로 시력과 정력을 회복시키는데 도움을 준다고 합니다.



1. 장어를 굽기 전 흐르는물에 한번 더 씻어줍니다.

2. 키친타월로 물기를 제거한 후,
그릴 또는 프라이팬에 등부분 부터 구워 주세요.
프라이팬 조리 시 식용유 살짝 둘러야 달라붙게 구울 수 있습니다.

3. 등부분을 적당히 익힌 후 뒤집어서 속살을 익힙니다.

4. 안쪽살은 더 빠짝 익혀줍니다.

5. 소금구이로 드시려면 소스는 안바르셔도 되고
소스를 바르실땐
초벌한 장어에 준비 된 소스를 살 전체에 고루 발라줍니다.

처음부터 소스를 바르고 구우면
장어가 익기도 전에 소스가 탈 수 있으니
꼭 초벌한 장어에 바르세요

6. 한번 더 등과 안쪽살은 구워주시고
가위로 먹기좋게 잘라줍니다.

얇게 썰은 생강과 함께
드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.




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단백질이 풍부하며 해독작용에 좋은 장어는 여름철
더위로 힘이 없을 때 먹으면 활력을 되찾아 주는 음식입니다.


위장보호


위가 좋지 않거나 소화가 잘 안 되는 체질인 경우에도 장어의 효능이 도움이 됩니다.
장어의 단백질 성분은 위장 점막을 보호하는 효과가 있으며,
장어에 함유된 비타민 B와 미네랄, 철분 등의
다양한 영양소는 소화 작용을 도와주는 효능이 있습니다.


눈 건강


장어에는 눈에 좋은 비타민 A도 풍부하게 함유되어 있어
눈 피로를 풀어주고, 눈을 맑게 해주는 효과가 있습니다.
또한, 시력 회복에도 효과가 있는 것으로 알려져있습니다.


피부미용


장어의 비타민 E 성분과 레티놀 성분이 피부의 모세혈관을 튼튼하고 건강하게 해서 건강한 피부를 만들 수 있습니다.
피부를 탄력 있게 해 주름 등의
피부 노화 방지에 도움이 된다고 합니다.


항암작용에 도움



장어에 함유된 비타민 E 성분은 세포막을 보호하는 역할을 하는데, 항산화 작용을 통해 암을 일으키는 활성산소를 제거하는 데
도움을 준다고 합니다.


면역력 강화


장어에는 비타민 A, B, E, 칼륨, 인, 철, 마그네슘 등의 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어,
불균형한 신체 영양 균형을 바로 잡고,
신체 면역력을 높이는 데 좋습니다.


당뇨병 예방


장어는 단백질이 많으면서도,
탄수화물이 적은 음식입니다.

이는 인슐린을 만들어내는데 도움이 되기도 합니다.
이 인슐린은 당뇨병환자의 혈당을 조절해주며,
당뇨병 발병률을 줄여주기도 합니다.



뼈 건강 강화


장어에는 단백질 뿐만 아니라
인이라는 성분이 함유되어있습니다.
인은 뼈를 건강하고 튼튼하게 유지될 수 있도록
도와주는 성분입니다.


빈혈 예방


철분 성분이 많이 함유되어있는 장어는
당뇨병에도 도움을 주지만
빈혈을 예방하는데도 도움이 되는 음식입니다.

철분 성분은 혈액을 형상화하는데
중요한 역할을 하며 산소를 원활하게 운반하는데에도
도움이 되는 성분입니다.


장어 맛있게 굽는법


1. 장어를 굽기 전 흐르는물에 한번 더 씻어줍니다.

2. 키친타월로 물기를 제거한 후,
그릴 또는 프라이팬에 등부분 부터 구워 주세요.
프라이팬 조리 시 식용유 살짝 둘러야 달라붙게 구울 수 있습니다.

3. 등부분을 적당히 익힌 후 뒤집어서 속살을 익힙니다.

4. 안쪽살은 더 빠짝 익혀줍니다.

5. 소금구이로 드시려면 소스는 안바르셔도 되고
소스를 바르실땐
초벌한 장어에 준비 된 소스를 살 전체에 고루 발라줍니다.

처음부터 소스를 바르고 구우면
장어가 익기도 전에 소스가 탈 수 있으니
꼭 초벌한 장어에 바르세요

6. 한번 더 등과 안쪽살은 구워주시고
가위로 먹기좋게 잘라줍니다.

얇게 썰은 생강과 함께
드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.




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