연어의 효능 / 좋은 연어 고르는 법 - 로사마르
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연어(salmon)



연어과에 속하며 몸길이가 70㎝ 정도 입니다.
등쪽은 담청색이고 몸의 아래쪽은 은백색입니다.

연어는 강에서 산란하며 치어(穉魚)는 거의 1년 동안 강에서 살다가 바다로 내려갑니다.
연어는 자기가 태어난 하천으로 다시 돌아와 알을 낳는 모천회귀(母川回歸) 본능을 갖고 있습니다.
성장 속도가 빠른 연어는 방류 2년 만에 돌아오기도 하지만,
통상 3년 이상 걸린다고 합니다.
연어가 제 살던 곳으로 무사히 돌아오는 확률(회귀율)은
얼마 되지 않는다고 합니다.



연어 주요 영양소


단백질 21%, 지방 8.4%이며,
단백질 흡수를 돕는 비타민 B2 · B6도 많이 들어 있습니다.
연어의 지방에는 동맥경화나 혈전을 예방하는 EPA와 뇌의 활동을 좋게 하는 DHA가 함유되어 있고,
연어 알은 근자(筋子)라고 하여 알젓, 알김치 등을 담그는데
그 맛이 좋다고 합니다.
연어의 단백질 중에서 아미노산인 라이신(lysine), 아르기닌(arginine)과 감칠맛을 주는
글루타민산(glutamic acid)이 많이 들어 있어
산뜻하고 시원함 느낌을 줍니다.



연어의 효능



시력 강화



연어에는 안구 건강에 유익한
오메가 3 지방산과 아미노산이 함유되어 있습니다.
눈의 발달과 망막의 건강을 돕고,
건조한 눈을 예방하는 데에 도움을 줍니다.

시력 손실이나 눈의 피로를 예방해줄 수 있습니다.



다이어트



연어는 포만감을 느끼게 하는
단백질 함량이 풍부하게 포함되어 있으며,
식욕을 억제하는 호르몬을 조절하도록 돕습니다.

칼로리 또한 적고, 지방 연소 능력이 뛰어나기 때문에
체중 조절에도 좋습니다.



뇌 기능 향상



인지 기능을 향상시키는 오메가 3 지방산이
연어에 풍부하게 포함되어 있기 때문에,
뇌 기능의 효율성을 높이고,
장시간 동안 활동성을 유지하도록 돕습니다.

아미노산, 비타민 A, 비타민 D, 콜린 및 셀레늄과 함께
노화와 관련된 손상으로부터 신경계를 보호해줍니다.



노화 방지



연어에 함유되어 있는 천연 카로티노이드인
아스타잔틴이란 성분은 강력한 항산화 물질있는데,

이 성분이 우리 몸에서 노화를 일으키는
활성 산소를 없애고
피부의 탄력을 개선하는 데에도 도움을 준다고 합니다.

피부에 발생할 수 있는
여러 염증을 줄여주고 모공을 막아주며
미세한 주름을 예방하는 효과도 가지고 있다고 합니다.
연어의 효능에는 주름 예방도 볼 수 있습니다.



심혈관 건강 증진




연어를 섭취하면 유해한 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있으며, 동맥벽의 경화를 방지하여
혈압을 낮추는 데 도움을 받을 수 있습니다.

심장마비의 가능성을 줄이고,
동맥과 정맥의 건강을 지킬 수 있으며,
체내의 인슐린 수치를 관리하며, 혈당 수치를 낮출 수 있습니다.

오메가 3 지방산이 체내 염증을 완화시켜주며,
혈액순환을 원활하게 만들어주고
비타민 E도 풍부하여 염증 수준을 더욱 크게 낮출 수 있습니다.




좋은 연어 고르는 법


통연어 (연어를 손질되지 않은 상태)



비늘이 잘 붙어있고,
살이 밝은 주황색이며, 눈이 투명하고
아가미가 밝은 적색을 띠는 것으로 골라야 합니다.



연어 필렛



비린내가 아닌 향긋한 바다냄새가 나는지,
살이 단단하고 탄력있는지,
포장지 안에 물이 생기지 않았는지를
확인하고 고르셔야 합니다.




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