오이의 효능 / 오이 부작용 / 오이 고르는 법 - 로사마르
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오이 효능



수분 보충



오이의 95%는 수분으로 되어 있습니다.
몸속 노폐물, 나트륨을 배출시켜주며,
디톡스 채소로도 좋습니다.
특히나 더운 여름철에 갈증해소,
수분부족할 때 많이 먹으면 좋습니다. 생으로 먹어도 좋습니다.



다이어트 식품



칼로리는 100g 당 9kcal밖에 되지 않습니다 .
오이는 칼로리가 낮아 많이 먹어도
체중이 늘어날 걱정도 없고,
혈당이 빨리 올라가는 걱정을 하지 않아도 됩니다.



비타민K 풍부



오이 한 개(200g)면 비타민K 하루 섭취량을 충족합니다.
비타민K는 뼈와 치아를 튼튼하게 하고,
심장 건강을 지켜주며, 혈액 응고에 필수적인 성분입니다.



고혈압 예방



음식을 짜게 먹는 사람들은 나트륨 성분이 몸속 수분을
붙잡아두려 하여 혈압이 높아지기 쉽습니다.

오이에 들어있는 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와줍니다.
오이 한 개에는 하루 칼륨 섭취량의 25%가
포함돼 있다고 합니다.



암예방, 면역력 향상



오이는 암 예방에도 좋습니다.
비타민 성분이 많이 들어있어 면역력 향상에도 도움이 되며,
항암 작용을 해 암 예방에도 도움을 준다고 합니다.
또한 오이는 체내 안 좋은 활성 산소를 제거하는 데도 좋아 산화방지제라고 불리는데,
오이를 많이 먹으면 각종 질환 예방에도 도움이 됩니다.



피부미용



오이는 손톱, 머리카락을 건강하게 만들어주며,
피부 재생에도 좋다고 합니다.
그래서 얼굴의 점을 빼고 난 후에는
오이나 토마토같은 수분 가득한 채소를 먹어주는 게
피부재생에 도움이 됩니다.


오이의 효능


오이 부작용

성질이 차가우므로 병후에 몸이 허약하거나,
속이 냉한 사람이나 설사하는 사람은 섭취를 금합니다. 만성기관지염 노인환자는 발작기간동안 섭취를 금합니다.

땅콩과는 함께 쓰지 않습니다.

오이는 특별하게 보고된 부작용이 없는
대체로 안전한 식품이지만,
알레르기 반응에 민감하신 분은
알레르기가 생길 수 있습니다.

오이 고르는 법


오이 고르는 법




모양은 쭉쭉뻗고
전체가 고른 굵기를 가진 오이가 좋습니다.

초록색이 고르게 분포한것을 고르되
흰 줄이 있는 오이는 좋지 않습니다.

오이의 가시는 무르지 않고 단단해야 하며,
오이꽃이 떨어지지 않았다면
더욱 싱싱하게 오래 갑니다.




오이 종류



가시오이




가시오이는 길쭉하고 모양이 울퉁불퉁하며,
돌기가 나 있는 것이 특징입니다.

청오이와 흡사하나
청오이에 비해 보다 짙은 빛을 띕니다.
씹는맛이 좋아 무침, 냉채, 국수등의
고명으로 얹으면 좋은 오이입니다.



청오이



청오이는 단단하고 색이 진해
소금에 살짝 잘여 볶아 쓰면 좋습니다.
백오이이보다 잘 무르지 않아
보관이 편리하기에
가정보다는 식당에서 많이 이용됩니다.



백오이



수분이 많고 부드러워 오이지, 오이소박이
피클등을 담글 때 좋으며,
오이냉국을 해도 맛있습니다.





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