대게 효능 / 대게 제철 / 맛있는 대게 고르는 법 - 로사마르
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대게의 효능

대게 제철


대게는 6/1 - 10/31까지가 금어기이다

제철 11월 ~ 5월

그러나 대게가 많이 잡히는 연안은
11/30까지가 금어기이므로
12월부터 본격적으로 잡힌다고 합니다.


홍게 금어기는 7/10 - 8/25
거의 연중 맛볼 수 있습니다.

 

 

 

대게의 효능


유방암 방지



여성분들께 자주 나타나게 되는 유방암
껍질에 함유되어 있는 키토산 성분이 질병을 방지하는데
좋은 효과를 가져다줄 수 있기 때문입니다.
유방암의 경우 악성 종양으로써 시간이 지나면 점점 심화되고 결국엔 퍼지게 되어 생명을 잃게 만들 수 있다고 하는데,
비만 역시 유방암을 방지하는 데 주요한 원인이 될 수 있는 만큼 대게가 도움이 될 수 있으니 꾸준히 챙겨 주시는 것도 좋겠습니다.



대게에는 우리 뼈에 좋은 칼슘과 더불어 키토산이 풍부하게 함유되어 있어 노인분들의 경우 골다공증을 방지해 줄 수 있으며, 어린아이들은 골격 형성에
좋은 효과를 가져다준다고 할 수 있습니다.
대게는 필수 아미노산과 더불어 인, 철분, 마그네슘,
무기질의 영양소도 보충해 줄 수 있기 때문에
근육의 성장까지 도와주게 되어,
튼튼한 신체를 구성하는 데 좋다고합니다.


다이어트



대게의 껍질에 많이 들어있는 키토산 성분은
지방이 축적 되는 것을 줄여주고,
또한 콜레스테롤도 낮춰줄 수 있다고 합니다.
고단백 저칼로리 식품으로
체중조절을 할 때 많은 도움이 될 수 있습니다.



비타민 D 영양제를 복용하는 사람은
대게섭취를 삼가하는게 좋습니다.
대게의 키토산은 지용성 비타민인
비타민D의 흡수를 방해 한다고 합니다.

맛있게 대게 고르는 법

맛있는 대게 고르는 법


1. 배 부분이 검거나 검은색이 도는 것은 피합니다.

2. 다리가 몸에 비해 가늘고 길어야 합니다.

3. 배 쪽을 눌러 말랑말랑한 것은 피합니다.

4. 다리가 활발하게 움직이는 것을 고릅니다.
특히 집게 다리가 부지런히 움직이는 것이 싱싱하고,
반대로 다리가 처져 있으면 좋지 않습니다.

5. 다리가 불그스름한 것을 고릅니다.
다리가 허연 빛깔의 대게는 피합니다.

6. 게 뚜껑에 검은 게딱지(갑낭)가 붙은 것이 좋습니다.
검은 게딱지는 공생 관계에 있는 일종의 기생충으로
게딱지가 붙은 대게는 게딱지로부터 영양분을 공급받아
맛이 좋습니다.

7. 찐 대게의 경우 크기가 같더라도 무거운 것을 고릅니다.





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