육회 효능 / 육회 부위 / 육회 만드는 법 - 로사마르
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육회 효능

육회



육회는 회 요리 중 하나로, 가늘게 채를

친 쇠고기나 염소고기, 말고기를

전혀 익히지 않고 설탕, 소금, 간장, 마늘,

참기름, 배즙 등으로 만든 양념에

버무려 만드는 요리입니다.

지역마다 양념에 들어가는 첨가물은

약간씩 다른데 잣이나 달걀노른자를 얹기도 합니다.


육회 만드는 법


1. 키친타올을 깔고 육회를 꾹꾹 눌러 핏물을 빼줍니다.
2. 양념 만들기 (밥숟가락기준)

간장소스
다진파 ( 1) 다진마늘 (1) 진간장 (2) 설탕 (1) 맛소금 (0.5) 참기름 (1) 매실청 (0.5) 숟가락을 넣어서 양념장을 만들어줍니다.

고추장소스
고추장 (2) 간장 (0.5) 설탕 (0.5) 올리고당(꿀) (1.5) 대파 (1)
참기름 (2) 소금1꼬집 다진마늘 (1) 참깨, 후추 약간

3. 접시에 먼저 배 반쪽을 썰어 가지런히 놓아줍니다.

4. 양념장을 한번에 다 붓지말고,
조금씩 넣어가며 손끝으로 살살 버무려줍니다.

5. 육회 가운데 부분을 살짝 눌러
계란노른자를 쏙 올려주면 됩니다.

 

육회 만드는 법

육회 부위



육회나 육사시미는 부위가 아주 중요해서

잘 알아보고 취향에 맞는 부위로 드시면 됩니다


주로 기름이 적은 부위를 주로 사용하는데,

설깃살, 우둔살, 홍두깨살, 꾸리살


등을 많이 사용한다고 합니다.


소고기 설깃살은 소의 뒷다리 부분의

넓적다리의 대퇴 두갈래근을 정형하면

나오는 부위로 지방이 적고 조금 질긴 부위이고,


우둔살은 소의 엉덩이 부위로

지방이 적고 살코기가 많아 육회로 적당합니다.


지방이 조금 섞인 채끝이나

순수 살코기 안심을 사용하기도 하고,

기름기가 살짝 섞여있어 고기가 부드러운

소의 엉덩이 윗부분인 보섭살도 많이 사용하신다고 합니다.

 

 

 

육회의 효능


다이어트


150g에 195kcal 정도이고
100g에 130kcal 정도라서 칼로리가 낮은 편입니다.

200g 드셔도 260kcal 니까
낮은 칼로리로 다이어트에 도움이 됩니다.



빈혈



소고기는 무기질과 비타민B가 풍부해
빈혈이 있는 분들에게 좋은 음식 입니다.


위장기능, 기력보충



소고기는 소화기관을 보호하고,
위장 기능을 도와구토와 설사에 효과가 좋고,
각종 영양소와 단백질을 함유하고 있어
기혈 보강과 근골의 힘을 강건하게 합니다.




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