꼬막 효능 / 꼬막 해감법 / 꼬막 삶는법 - 로사마르
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꼬막

 

돌조개과에 딸린 조개로서,

크게 참꼬막, 새꼬막, 피꼬막(피조개) 으로 분류합니다.

한국에서는 전라남도 보성군 벌교읍 특산물입니다.

 

꼬막 해감법


꼬막 손질법 중에 가장 중요한 것이 해감 입니다.


1. 꼬막이 잠길 정도의 큰 그릇에 물을 넣고,
굵은소금 2~3 큰 술을 넣어 잘 녹여줍니다.



2. 소금물의 농도는 물 1리터 당 굵은소금 2 큰 술 정도,
또한 식초 1~2 큰 술을 넣으면 식초의 강한 향이
꼬막의 해감을 더 빨리 토해내도록 자극을 줍니다.



3. 어두운 곳에서 모래를 잘 뱉어내므로
뚜껑을 덮어 놓거나 신문지 등을 덮어
어둡고 서늘한 곳에서 30분 정도 놓아두세요.


4. 해감이 된 꼬막은 깨끗한 물에 여러 번 헹궈주세요.

 


꼬막 삶는법


냄비에 꼬막이 잠길 정도의 물을 펄펄 끓입니다.

물이 끓으면 찬물 한 컵을 부어
물의 온도를 떨어뜨린 후 깨끗이 씻은 꼬막을 넣어주세요.

이때 꼬막을 넣으면 서서히 벌어지며 골고루 익는답니다.


물이 다시 끓기 시작하면
꼬막을 한 방향으로 저어 줍니다.


한 방향으로 저어주면
꼬막의 살이 한 방향으로 붙어서 손질이 편합니다.

삶는 시간은 껍질이 10% 정도 벌어질때쯤
10분정도 삶아 껍질이 벌어짐을 확인하고 꺼내면 됩니다.


오래 삶으면 살이 질겨질 수 있습니다.

삶아진 꼬막은 재빠르게 채반에 건져 한 김 식혀줍니다.

꼬막 효능



성장발육 도움


단백질과, 칼슘, 비타민,철분이 다량으로 함유되어 있기때문에 성장발육에 큰 도움을 준다고 합니다!


다이어트

꼬막은 고단백질식품으로 칼로리가 낮습니다.
다이어트 하시는 분들에게
체중조절하는데 큰 도움을 준다고 합니다.


빈혈

꼬막에는 철분이 다량으로 함유되어 있기때문에
꼬막을 섭취하면 철분을 보충할수 있기 때문에
빈혈을 개선하고 예방하는데 도움이 된다고 합니다.


지방간 개선


지방간 개선에 아주 좋습니다.
꼬막에는 베타인이라는 요소가 있어서
지방이 간에 축척되는 것을 제한시켜주어서
지방간의 축척을 예방시켜 준다고 합니다.


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