전복 효능 / 전복내장 효능 / 전복 손질방법 - 로사마르
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전복

전 세계적으로 약 100여 종이 있고
우리나라에는 10종 정도가 서식하고 있습니다.

전복은 가을에 먹는 보양식으로도 유명하며,
제철은 8월~10월입니다.

전복은 보통 회나 죽으로 많이 먹으며,
말려서 이용하기도 합니다.


전복 고르는법



전복은 살이 통통하고 패각 밖으로 나온 것이 좋습니다.

뒤집거나 손가락으로 눌렀을때
활발하게 움직이는 것이 신선하며
서로 달라붙어 있는 것들을 고르는게 좋습니다.


전복의 무늬가 선명한 것이 좋으며,
가운데 살이 선명한 노란빛을 띠는 것이
괜찮다고 합니다.

전복의 살이 펼쳐져 있거나 힘이 없는 것들은
신선도가 떨어지는 것이니 확인해서 구입하십시오.

 

 

 

전복 손질 하는 법


1. 전복을 칫솔로 전복의 옆구리, 테두리, 빨판
모든 부위를 깨끗하게 세척 해주셔야 합니다.

2. 손질이 끝난 전복은 청주를 넣은 물에
5분간 담가주시면 비린내를 잡을 수 있습니다

3. 전복의 껍질이 잠길 정도의 물을 넣은 후 30초간 끓여줍니다.
이 과정을 하면 전복이 껍질로부터 쉽게 분리가 됩니다.

전복 효능

 

체력 회복


비타민과 미네랄 등이 많이 함유되어 있어,
평상시에 허약 체질이거나 출산 한 산모,
회복 중에 있는 환자들을 돕는 보양식이기도 하니
허하다고 느껴질 때 전복 드셔보세요.


전복은 눈에 유익한 작용을 합니다.
눈을 밝아지게 하고 청력에도 좋고,
결막염이나 백내장에 좋다고 합니다.
타우린의 경우 시력을 좋아지게 해주는 기능이 있어
전복은 눈에 정말 이로운 음식 중 하나이기도 합니다.


심혈관


혈전이 쌓이는 것을 막아주고 피의 흐름을 좋게 해줍니다.
혈압을 낮춰주어 동맥경화 등의 질병 예방에 좋습니다.
요오드가 고혈압 있을 때 괜찮다고 합니다.



타우린의 경우는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고,
간을 보호해 줍니다.
아미노산은 간 해독을 도와주기 때문에
간염이나 간경화증 환자에게 도움을 줄 수 있으니 참고하세요.


숙취


일반적으로 어패류에 다량 포함되어 있는 타우린이
전복에도 많습니다.
타우린은 담즙 분비를 촉진하고,
간 기능을 좋아지게 하며 알코올을 해독시켜주기 때문에 숙취를 도와줄 수 있다고 하니 참고하세요.


피부


글리신은 피부 콜라겐 생성을 촉진해 주는데,
탱탱함을 유지할 수 있게 도와줍니다.
시간 이 지나면 노화로 인해 탄력을 잃게 되는데
이때 꾸준하게 드시면 도움을 줄 수 있습니다.


전복내장 효능


전복내장은 항암 효과가 있습니다.
칼슘과 요오드, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
내장에는 푸코크산틴이 들어 있어 항산화, 항암 작용을 하는데 유익한 성분들이 거의 이 안에 들었습니다.
백혈구 능력을 향상하여
체내 침투하려고 하는 각종 균과 암세포가 자라나는 것을
막아줄 수 있습니다.




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