쑥갓 효능 / 쑥갓 부작용 / 쑥갓 칼로리 - 로사마르
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쑥갓


쑥갓의 제철은 11월부터 2월까지 추운 계절에 더 맛있다고 합니다. 이 시기에 나오는 쑥갓은 줄기와 잎이 부드러워 먹기 좋은 식감을
자랑하는데 생채소로도 겉절이로도 사용하고, 생선을 이용해 끓인
얼큰한 매운탕이나 국물 요리에 자주 곁들어 나오기도 한답니다.
향긋한 향이 특징인 쑥갓은 대표적인 향미 채소로 국, 찌개 등의 각종 요리에 사용되며, 특히 해산물 요리와 같이 비린내가 강한 음식에 넣으면 냄새를 제거하는 효과가 있습니다.

일본에서도 많이 사용되는데 주로 냄비 요리, 우동, 튀김 위의 고명으로 활용된다. 쑥갓은 봄이 제철인 채소로 다양한 봄나물과 함께 나물 반찬, 쌈 채소로 사용하여 입맛을 돋우는 역할을 합니다.
봄에 황색 꽃을 피운다고 해서 "춘국"이라는 별명이 있다. 한편 국내에서는 대부분 시설재배를 통해 생산되기 때문에 1년 내내 쑥갓을 만날 수 있습니다


쑥갓 칼로리

100g기준으로 열량은 19kcal


열량이 낮고 비타민, 무기질이 풍부하고 식이섬유소가 풍부하여 변비에 좋아 다이어트에 도움된다고 합니다. 또한 소화가 잘되는 알칼리성 식품으로 알려지면서 인기가 높아졌습니다.


쑥갓 효능

쑥갓 효능


빈혈 예방


풍부한 미네랄 성분과 철분 함유로 빈혈 예방에 효과가 있습니다.
특히 여성분들의 생리기간 중 손실되는 철분을 보충하는데 천연식품으로 도움을 줄 수 있는 채소이기도 합니다.

  

눈 건강


쑥갓에는 눈 건강에 좋은 작용을 하는 비타민A 성분이 들어 있어서 눈의 피로와 시력 보호에 도움이 된다고 합니다. 그리고 쑥갓의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되는 과정 중에서 비타민A로 바뀌기 때문에 눈의 건강 관리와 안구 질환을 예방하는데도 효과적이라고 합니다. 야맹증 예방이나 시력보호에도 좋다고 합니다.


간 건강


쑥갓에 풍부한 엽록소가 콜레스테롤 개선 및 간 기능을 향상시키는데 효과적이라고 합니다. 그리고 미세먼지가 체내로 유입되어 염증이 나타날 때 항알레르기 식품으로 도움을 줄 수 있다고 합니다.


변비 개선

쑥갓에 다량 함유된 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 해주어 몸속의 숙변을 제거하는데 효과적이라 변비 예방에 도움을 준다고 합니다.  쑥갓에 함유된 여러 항산화 성분들로 인해 장내 독소와 유해 물질을 배출하는데도 작용하여 여러 장 관련 질환들을 예방하고 개선하는데 쑥갓 효능은  좋다고 합니다.
첫 번째 변비를 예방합니다.


뼈 건강


쑥갓의 비타민K 성분과 풍부하게 함유되어 있는 칼슘이 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 강화에 큰 작용을 하여 골다공증을 예방해 주기도 합니다. 골다공증 예방에 좋아 중년 여성분들이 드시면 더욱 좋습니다. 특히 데쳐 먹게 되면 칼슘흡수율이 높아져 더욱 좋다고 합니다.

위 건강


'베타카로틴' 성분이 풍부하여 위장 점막 보호와 위산에 의해 생기는 손상을 억제해주며 '페릴알데히드' 등의 성분이 식욕과 함께 소화기능 또한 높여주는 역할을 한다고 합니다.
쑥갓 속에는 다양한 무기질 그리고 비타민 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 소화의 기능을 높여줌으로 소화불량, 위염, 위질환을 예방하는데 좋고 또 쑥갓의 특유의 향은 식욕을 촉진시키기도 하고 입맛이 없을 때 쑥갓을 섭취하면
입맛이 생긴다고 합니다.


진정작용

심신이 불안하거나 불면증에 지친 분들에게
도움을 준다고 합니다. 예민한 신경을 이완시켜주고 안정시켜주는 쑥갓은 진정작용 효과가 좋은데 그래서 숙면을 취하는데도 도움이 되어 불면증을 예방해주기도 합니다.


피부미용, 피로해소


쑥갓에는 뛰어난 항산화 성분인 베타카로틴을 비롯해 비타민C와 E 등이 풍부하기 때문에 피부 노화를 유발하는 활성산소를 제거해주고, 피부의 각종 독소와 노폐물을 없애는 작용을 하여 탄력 있고 건강하게 피부를 관리하는데 좋은 효과가 있다고 합니다.
베타카로틴 성분은 깨끗한 피부를 만드는데 좋으며 피부건강은 물론 피로회복에도 도움이 된다고 합니다.


심혈관계 질환 예방


쑥갓의 풍부한 베타카로틴 성분이 혈액순환을 촉진시키고 동맥경화 등의 심혈관질환을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
감기나 눈의 피로도를 낮추는데도 도움이 된다고 합니다.


성인병 예방


항산화 물질인 피토케미컬이 풍부하고 베타카로틴 성분 또한 항산화 효과가 뛰어나기 때문에 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관 건강에 도움을 주고 고혈압, 고지혈증 심근경색, 뇌졸증 등 성인병 질환 예방에도 효과적입니다.


고혈압 예방 효과


혈액순환에 도움이 되는 베타카로틴 성분이 있어 고혈압 예방에 도움이됩니다. 동맥경화 예방에도 좋으며 쑥갓에 다량 함유되어 있는 칼륨 성분은 혈관 속 나트륨을 몸 밖으로 배출하여 혈압을 조절하는데 도움이 되고, 고혈압을 예방하는데도 쑥갓의 효능은 많은 도움을 준다고 합니다.


불면증 개선


평소에 잠을 잘 못 자거나 잠이 오지 않는 분들에게는 쑥갓은 매우 효과가 좋은 불면증 치유 식품입니다. 쑥갓의 효능은 신경 안정제로 할 정도로 몸을 편안하게 해주는 효능이 있어서 불면증을 예방하고 개선하는데 아주 좋은 효과가 있다고 합니다.

알레르기 개선 효과


쑥갓에 들어있는 각종 항산화물질과 비타민 성분이 알칼리성으로 중화시켜 준다고 합니다. 특히 베타카로틴과 비타민 A,C 등 항산화물질이 항염작용을 하기 때문에 호흡기 및 기관지 내 발생하는 알레르기 증상을 개선해주기도 합니다.


항암효능


베타카로틴 성분이 풍부해 몸속 활성산소를 제거하고 억제작용으로 항암효능에 좋다고 합니다. 각종 암 예방하는데 도움이 되며 치매 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

쑥갓 부작용

딱히 쑥갓의 부장용은 없습니다. 주의하실 점은 쑥갓은 따뜻한 성질을 가지고 있어 열이 많은 사람들이 많이 먹었을 때
졸음, 설사 및 복통이 있을 수있습니다.


쑥갓 부작용


쑥갓 고르는 법


잎은 짙은 녹색을 띠고 광택이 있는 것이 좋으며, 줄기 아래쪽의 잎이 빽빽한 것이 좋습니다.
잎이 찢겨있거나 짓물러 있는 것은 피해야 합니다.
줄기는 짧고 가늘어야 하며 대가 탄력이 없고 쉽게 부러지지 않으면 노화되어 신선도가 떨어지는 상품입니다.


쑥갓 손질법


쑥갓을 장시간 물에 씻거나 삶을 경우 수용성 비타민인 비타민C의 손실이 크기 때문에 단시간 흐르는 물에 씻어 사용합니다.
데칠 때는 인체에 해로운 옥살산을 증발시키기 위해 소금을 넣고 뚜껑을 연 채 데치며 데친 후에는 곧바로 찬물에 헹궈야 합니다.

탕, 찌개에 사용할 경우 불을 끄기 직전에 넣는 것이 좋습니다.


쑥갓 보관법


쑥갓은 건조한 환경에 약해 금방 시들어버립니다. 따라서 구입한 즉시 사용하거나 수분을 유지하는 것이 중요하며 보관 시에는 비닐 팩에 담아 냉장 보관합니다.

장기간 보관 시에는 소금물에 데쳐 물기를 제거하고 랩으로 싼 후 냉동실에 보관합니다








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