갓김치 효능 / 갓김치 부작용 / 갓김치 담그는 법 - 로사마르
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갓김치 효능

갓김치 효능



면역력 향상


갓은 다른 채소에 비해서 비타민 A와 C가 많이 함유되어있어, 면역기능을 강화해주고 질병을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
갓은 감기를 예방하는데 좋고,
면역력을 높이는 데에도 효과적이랍니다.

성장발육


갓에는 엽산이라는 성분이 풍부하는데,
엽산은 성장기 아이들의 성장발육도 촉진해 준 다고 합니다.
엽산은 비타민 B와 결합하여 성장 발달과
적혈구를 생산하는 비타민으로,
임산부가 갓을 섭취할 시에
태아의 뇌 발달에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
또한, 갓김치에는 단백질도 풍부하여
성장 발육에 도움을 줄 수 있습니다.


성인병 예방


갓은 무기질과 비타민이 풍부하고 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 데 도움을 주고 심혈관계 질환 및 성인병 예방에도 효과적이랍니다.


노화방지 및 항암효과


갓은 항산화성분인 '카로티노이드'가 풍부하게 함유되어 있어
활성산소를 제거해주고 노화방지와 항암효과를 가져다줍니다. 몸의 산화를 방지하고 노화와 암을 예방하는데
도움이 된다고 합니다.
페놀과 엽록소 성분이 활성산소를 제거하는데
큰 도움을 준다고 합니다.


식욕 증진


먹었을 때 갓 특유의 톡 쏘며 알싸리한 매운맛은
식욕을 높여주고 위장운동을 활성화해 줍니다.
입맛이 떨어졌을 때 먹기 좋고,
씨앗의 경우 겨자로 쓰이는데,
이것이 쓸개와 위를 건강하게 해준다고 합니다.

갓김치 부작용



어떤 좋은 약재라도 몸에 성질에 맞지 않으면
부작용을 나을 수 있습니다.

갓의 성질이 뜨겁기 때문에 몸에 열이 많은 분들이 드시면
좋지 못하다 알려져 있습니다.

평소에 종기가 자주 나거나
눈병이 자주 나는 사람, 혹은 치질이 있으면서
대변에 붉은 피가 비치는 사람도 많이 먹으면 좋지 않습니다.


갓김치 담그는 법

갓김치 담그는 법


준비재료


청갓 1단 , 쪽파 반단


양념재료

마늘 다진거 5쪽 , 생강 아주 조금(마늘 1알 만큼)
매실액 종이컵 1컵 , 새우젓 종이컵 반컵
까나리액젓 종이컵 1/2컵 , 고춧가루 종이컵 2컵
설탕 1 숟가락 , 깨소금 적당히



1. 갓과 쪽파를 흐르는 물에 씻어 손질한 뒤
채반에 건져 놓습니다.
갓김치 담그는 청갓은 소금에 절이지 않습니다.


2. 넓은 믹싱볼에 양념재료를 다 넣고 섞어 양념을 만듭니다.


3. 청갓과 쪽파를 양념이 있는 믹싱볼에 넣고 무치는데,
청갓은 주무르면서 무치면 풋내가 나기 때문에
풀칠하듯이 양념을 청갓과 쪽파 위에 발라줍니다.


4. 양념을 바른 청갓과 쪽파 위에
마지막으로 깨소금을 뿌려줍니다.
믹싱볼에 남아있는 양념에 물을 종이컵으로 반컵 넣고 저어
남은 양념도 마저 김치통에 부어줍니다.


​5. 갓김치를 담근 후에는 바로 냉장고에 넣지 말고
맛이 잘 들 수 있도록 하루 있다가 냉장고에 넣어줍니다.






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