수박의 효능 / 수박 부작용 / 맛있는 수박 고르는 법 - 로사마르
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수박의 효능


수박의 효능


항암 작용


기본적으로 수박 한 컵에 토마토의 1.5배나 많은
라이코펜이 포함되어 있습니다.
이 성분은 항산화제인데 사람의 체내 세포를 손상되게 만들고,
면역 시스템에 해로운 유해산소와 암을 일으키는 요소의
생성 및 전이를 억제해 줍니다.


갈증해소


수분함량이 높은 과일이면서도
몸에 해로운 당질함량이 높은편은 아니기에
음식을 짜게먹거나 계속해서 조갈나는 갈증상태가 유지될때, 수박을 몇조각 먹어주면 갈증을 해소시킬수있습니다.


이뇨작용을 통한 독소배출


수박은 다른 과일보다 수분함량이 매우높은 과일이며,
아미노산 계열중 하나인 시트룰린 성분이 단백질로 바뀌어 소변으로인해 체내밖으로 배출될수있게 해줍니다.

이 과정에서 몸에 좋지않은 물질도 함께 배출해주어
원할한 이뇨작용을통한
독소배출에 효과적인 영향을 줍니다.

나트륨도 밖으로 보내어
신장 기능과 붓기 완화에 좋다고 합니다.

평소 손,발,얼굴이 자주붓거나 부종감이 지속되시는 분들은
여름철 내내 꾸준히 수박을드시며 부종제거에 효과적인
수박 효능을 경험하시길 권장해드립니다.


심혈관 질환 예방


수박씨 안에는 불포화 지방산인 리놀레산이 다량 들었습니다.
혈액 속 콜레스테롤을 낮춰주는 일을 합니다.
칼륨도 풍부하기 때문에 몸속에 누적된 노폐물을 배출해 주어
피의 흐름과 혈관의 이완, 당뇨와 고혈압, 심근경색 등의
질환을 회복할 수 있게 도와줍니다.

속알맹이와 껍질만 먹는것이아닌 수박씨도 씹어드시면
포함되는 영양성분을 골고루 섭취할수있는데,
수박씨에는 오리고기에 다량으로 포함되어있는 불포화 지방산이 포함되어있어 성인병 예방 및 동맥경화에 효과적인 작용을합니다.


면역력


유행성 질병&질환에 노출되기 쉬운시기에 면역력향상 필요한데 수박에는 비타민C가 풍부하게 함유되어있고,
비타민C는 항산화작용을 일으키는 리코펜이 포함되어있기에 꾸준히 섭취하면 면역세포 활성화를 도와주어
면역력 증진효과를 기대할수있습니다.


변비


기본적으로 열랑은 100g당 31kcal로 낮은 편에 속합니다. 식이섬유와 수분량이 많기 때문에 소량만 먹어주어도
금방 배부름을 느끼게 해줍니다.
그래서 살을 뺄 때 좋으며 장운동을 활발하게 해주므로  
변비에도 이로운 식품이라고 해도 손색이 없습니다.


불면증


여름철 열대야로 잠을 못 이루게 하는 경우가 많습니다.
수박의 경우는 세포 조직 유지, 간의 원활한 지방분해를 도와 불면증을 나아지게 해줍니다.


숙취


아르기닌이 들어 있어 간의 효소 생성을 도와
체내 알코올을 분해, 해독해 주어 숙취 해소에
이로운 영향을 줍니다.


다이어트 및 피부미용


수박 효능으로 다이어트와 피부미용에 도움되는 식품으로,
수박에 포함되는 성분으로 항산화의 대표 물질이라고 할수있는 카로티노이드&베타카로틴이 포함되었기 때문입니다.

리코펜과 베타카로틴 등의 물질이 들어 있어
피부 노화를 막아줄 수 있습니다.
그리고 포도당과 비타민B는 수분 공급을 해주고,
특히 수박껍질 안에는 자외선 차단을 하여
미백효과 기능을 지닌 성분이 많아
팩으로도 활용할 수 있습니다.

또한 수분함량이 높은 과일이기에 조금만먹어도
든든한 포만감을 주며 저칼로리 과일이라
다이어트 식품으로도 좋습니다.



수박 부작용


차가운 성질을 지닌 과일이라 너무 과하게 먹을 시
복통, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
평상시에 몸이 찬 편이거나 감기 몸살, 오한이 있다면
피하도록 합니다.
위액 분비를 촉진해 소화 흡수를 방해할 수 있기 때문에
식전, 식후 30분은 피하는 게 좋으니 이 점 알아두도록 합시다.

수박 안에 함유되어 있는 라이코펜은 암 방지에 좋지만
지나치게 먹으면 위장장애를 일으킬 수 있습니다.
당뇨를 앓고 있다면 칼륨을 밖으로 배출 못하여
부정맥이 발생할 수 있으니 많이 섭취하는 것은 주의하도록 합니다.


맛있는 수박 고르는 법

맛있는 수박 고르는 법



1. 표면이 거칠지않고 매끄러우며
톡톡 쳤을때 묵직함이 느껴지는 수박이 당도가 더 높습니다.


2. 수박을 들어봤을때 무게감이 느껴지는 수박이
속이꽉차고 당도가 높습니다.
같은 크기라면 무거운 수박 선택 !


3. 수박 꼭지가 빳빳하기보단
약간 매말라있는걸 고르는게 좋습니다.
꼭지는 짧은 것이 당도가 높습니다.


4. 수박 배꼽 (꼭지 반대편) 이
약간 들어가고 배꼽이 작은 것을 선택합니다.





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