감자의 효능 / 감자 보관법 / 감자싹 독 - 로사마르
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감자의 효능


피로해소


감자 는 땅속의 사과로 불릴 정도로 비타민 C 성분이
풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민 C는 감자의 녹말입자 사이에 들어가 있기 때문에
뜨겁게 식혀도 쉽게 파괴되지 않습니다.
비타민C 성분은 스트레스 로 인한
권태와 피로를 해소하는데에 있어 도움이 되며,
항암작용, 면역기능을 증진시키는 효과가 있습니다.

천연 글루텐 free


감자는 본래 글루텐이 없기 때문에 소화불량으로 인해
글루텐 섭취를 피하는 분들에게 좋은 선택입니다.
감자는 고구마처럼 당 지수가 낮습니다.
급격한 혈당 상승을 막고, 식욕을 조절하는 데 도움이 됩니다.

혈압과 콜레스테롤 조절도 되며 소화불량까지 예방할 수 있어 소화기관 장애가 일어나기 쉬운
여름철에 먹기 좋은 제철 채소입니다.


낮은 칼로리


일반적으로 삶은 감자 칼로리는 100g 당 5~60kcal로
바나나보다 칼로리가 낮습니다.
감자 칼로리가 낮은 상태에서 먹을 수 있는 가장 좋은 방법은
바로 쪄먹는 것 입니다.
베이킹을 하거나 기름에 튀길 경우 칼로리가 증가하고
지방 함량이 늘어나기 때문에 건강한 섭취와 올바른 감자 효능을 보기 위해선 쪄먹는 방법을 가장 추천드리고 있습니다.


성인병 예방


칼륨이 다량 함유되어 있는 알칼리성 식품인 감자는
몸속의 나트륨을 외부로 배출시켜
고혈압 등의 성인병을 예방하는데에 도움이 됩니다.

체내 칼륨은 근육과 신경의 전기 신호를
조절하는 데에 중요한 역할을 합니다.

​칼륨이 부족하거나 너무 많을 경우,
심장 활동에 무리가 갈 수 있습니다.
신장 질환을 앓고 있는 분들은 감자 의 효능을
보실 수 있겠습니다.


심혈관 질환


감자 효능 중 하나는 칼륨이 풍부하게 들어있어,
심혈관 질환에 좋습니다.
충분한 칼륨 섭취는 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
특히 껍질째 삶은 감자는
하루 칼륨 권장 섭취량의 3분의 1이 함유되어 있는데,
다진 감자를 끓이게 되면 칼륨 손실이 크기 때문에
가급적 가열 외 조리과정을 생략하는 게 좋습니다.

항암효과


감자 에 함유되어 있는 폴리페놀 성분,
암을 억제하는데 도움이 됩니다.
색이 붉은 감자 의 껍질은 일반 감자 껍질보다
더 많은 폴리페놀 성분이 함유되어 있고,
이는 항암활성 효과가 뛰어납니다.


감자 보관법

감자 보관법



1. 껍질을 벗기지 않고 신문지나 상자에 넣어줍니다.
신문지나 상자에 넣어 감자 를 보관할 경우 숨구멍을 뚫어줍니다.

2. 통풍이 잘되고 직사광선이 없는 곳에,
감자를 펼쳐놓고 보관합니다.

3. 장기간 감자 보관법은 사과와 함께 보관하는 것입니다.
감자 싹 틔우는 현상을 방지할 수 있습니다.

4. 껍질을 제거한 감자 보관법은 물기를 제거한 후 랩으로 밀봉하여 냉장보관 하는 것입니다.

감자는 저온에 약하므로 실온에 보관하여 줍니다.



TIP
감자 는 사과와 함께 보관하시면
싹이 나는 것을 방지할 수 있습니다.



맛있는 감자 고르는 법




감자는 표면에 상처가 적고 매끄러운 것이 좋습니다.

묵직하고 단단한 감자가 좋습니다.

장기간 보관할 경우 물러질 수 있기 때문에
갓 수확한 단단한 감자가 품질이 좋습니다.

싹이 나거나 녹색빛을 띄는 감자는
독성이 있을 수 있으므로 주의하여야 합니다.


감자싹 독



감자 싹에는 독이 있기 때문에 드시지 않는 것을 권장 드립니다. 감자독은 ‘솔라린’이라는 성분을 뜻합니다.
감자에 싹이 보이게 되면 이는 독성분을 가지고 있기에
싹만 제거해서 드시는 것도 추천드리지 않습니다.
직사광선에 오랫동안 받게 된 경우에 싹이 자라게 됩니다.
그러면서 푸른빛을 돌며 독이 생기게 됩니다.

모르고 무심코 섭취하게 된다면 구토와 설사, 복통은 물론이고 심할 경우 호흡곤란을 동반한 마비 증상까지 나타날 수 있습니다.


만약 싹이 난 감자를 섭취하게 될 경우에는
싹만 제거해서 드시는 것보다 푸른빛을 보이는 부분은 모두  제거 하시고 드시는 것이 안전하게 섭취를 하실 수 있습니다.





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