당근의 효능 / 당근 고르는 법 - 로사마르
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당근의 효능

당근의 효능


눈 건강


당근하면 눈 건강을 먼저 생각납니다.  
당근 안에 들어가 있는 비타민A 때문입니다.
비타민A는 다양한 기능을 가지고 있지만,
무엇보다 망막에 필요한 성분을 제공한다는 점에서
눈의 건강과 직결됩니다.

비타민A는 체내에 흡수되어 망막에
필요한 레티놀이 풍부하기 때문입니다.
레티놀은 망막에 도달해 레티날오로 전환되어
옵신 단백질과 로돕신을 형성합니다.
로돕신은 망막의 간상세포를 형성하여 빛에 민감하게 합니다.
당근 100g에는 하루 필요한 비타민A의 93% 정도를 흡수하니,
눈 건강을 생각한다면 하루에 당근 하나씩 먹으면 충분합니다.


노화 방지


주황색을 주는 물질인 베라카로틴과 함께 엽산, 섬유질과 미그네슘은 당근에 함유되어 있습니다.

이 화합물은 피부건강, 뼈의 힘 및 건강한 면역 체계를 형성하는데 도움이 되는 영양소인 비타민 A가 간에서
생성될 수 있도록 도움을 줍니다.

흡연, 오염 또는 스트레스로부터 신체를 보호해주는 역할을 하며
퇴행성 질환 및 혈액 순환 장애의 위험이 감소할 수 있게 합니다.

특히 베라카로틴은 그 외에
폐암, 구강암, 유방암을 예방하는 효과도 있습니다.


배변활동


당근에는 식물에서 보기 힘든 수용성 섬유소가 많습니다. 일반적으로 식물에는 불용성 식이섬유가 많은 반면
당근에는 수용성 식이섬유가 많습니다.
수용성 식이섬유는 당분과 전분의 소화를 늦춰서
혈당을 낮추고 유익한 박테리아가 잘 자라도록 돕는 프리바이오틱스 역할을 충실히 해냅니다.
불용성 식이섬유도 들어가 있어서
운동을 돕고 변비를 막아 유해한 가스가 생기지 않도록 도와줍니다.


혈당 조절


당뇨병을 앓고 있는 사람들은
생당근을 섭취하면 상당한 개선을 볼 수 있습니다.

고혈당을 발생시키지 않고 천천히 흡수되기 때문이라고 합니다.

당근은 당뇨병환자의 문제점인
혈액 순환과 눈 건강을 개선해준다고 합니다.


탈모 예방


당근에 비오틴(biotin) 또는 바이오틴은 비타민 B7, 비타민H, 코엔자임 R이란 다른 이름을 가지고 있는 비타민의 일종입니다.

최근들어 탈모를 연구하면서
탈모가 심한 이들에게 비오틴이 적다는 것을 발견했습니다. 비오틴이 결핍된 사람들은 머리카락이 얇아지거나 손톱이 부서지기 쉽고, 피부 발진 등의
경미한 증상들이 일어나는 것을 발견합니다.
모발이 튼튼하기 위해서는 적당한 양의 비오틴을 섭취해야 합니다.


면역력 유지


당근에는 면역체계를 건강하게 유지하는데,
필수적인 비타민C가 풍부하다. 비타민A도 마찬가지다.
당근을 반개만 먹어도
하루에 필요한 비타민A를 100% 섭취할수 있습니다.
비타민A는 또한 병원균에 대한 방벽노릇도 하는
점막을 형성하고 보호하는데 중요한 역할을 합니다.


피부 영양 공급


당근은 피부에 축적되는
모든 종류의 오염 물질을 흡수해주는 역할을 합니다.

당근은 햇볕에 탄 피부, 화상, 상처 및 습진에 효과적입니다.

당근은 일상적인 자외선의 영향으로부터
보호해주는 역할을 합니다.


뇌 건강


당근에 함유 되어있는 영양소인
인과 칼륨은 뇌 건강과 관련 있습니다.

이 영양소로 인해서 정신에 활력을 불어넣어준다고 합니다.
인과 칼륨은 신경을 재생시키며,
스트레스의 영향을 막아준다고 합니다.


혈관 건강


당근에는 비타민A뿐 아니라
비타민C와 베타카로틴, 비타민E가 들어가 있습니다.

이러한 성분들은 활성산소를 제거할 뿐 아니라 혈관 내에서 활성산소가 혈관 벽을 산화(파괴) 시키는 일을 막습니다.
당근은 항산화 뿐 아니라 항염 기능도 하기 때문에
우리의 몸의 해로운 염증을 제거해 줍니다.

당근을 먹으면 좋은 콜레스테롤이라 부르는 고밀도 콜레스테롤(HDL)의 수치를 높여 주기 때문에
혈액 순환에 도움을 줍니다.

일반적으로 녹황색 채소로 불리는
당근, 케이르 토마토 등에는 플라보노이드가
풍성하게 들어가 있어서 혈관 건강에 도움을 줍니다.


구강 건강


당근은 구강 건강에 지대한 영향을 미칩니다.
생당근 하나를 먹으면 치아를 깨끗하게 할 뿐 아니라
치아와 잇몸을 튼튼하게 하는 것으로 알려져 있습니다.
비타민A는 뼈와 연골 형성에 관여하여,
치아를 튼튼하게 할 뿐 아니라
당근에는 미량의 불소성분이 들어가 있어서
해로운 균을 제거하는 역할도 합니다.

당근 고르는 법

당근 고르는 법



형태가 바르고 표면이 매끄러우며 진한 색을 택합니다.
주황색이 선명하고 진할수록 영양소가 풍부하다고 합니다.

붉은색이나 노란색, 보라색, 진홍색 등
여러 가지 품종이 나와 있는데 전체적으로
색이 일정한 게 괜찮습니다.

단단하면서 머리 쪽에 푸른 부위가 없고
뿌리 끝은 가늘어야 하고 잘랐을 때,
가운데 심이 없는 것이 좋습니다.

흙이 묻어 있는 상품을 사는게 더 좋다고 합니다


당근 보관법


깨끗이 씻어 밀봉하거나,
흙이 묻은 채 신문지 등으로 싸서 보관합니다.

사용하고 남은 당근은 자른 단면에 물을 뿌리고
비닐봉지에 넣어 냉장실에 넣습니다.




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