양배추 효능 / 양배추 삶는 법 / 양배추 찌는 법 - 로사마르
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양배추 효능

양배추 효능


위염


기본적으로 위 점막을 지켜주는
비타민 K와 U가 다량 들어 있습니다.
위염을 유발하는 요인인 헬리코박터균을 제거해 주는
설포라판도 들었기 때문에 예방에 좋습니다.
그래서 평상시에 위 상태가 안 좋을 때 꾸준하게 먹게 되면 위점막을 건강하게 만들어줄 수 있으므로
위에 좋은 음식 잘 챙겨 먹어보도록 합시다.


변비


배변활동이 좋지 않을 때는
식이섬유가 많이 든 음식과 물을 충분히 마셔주면
유익한 영향을 줄 수 있습니다.

양배추에는 식이섬유가 풍부하기 때문에
장 움직임을 원활하게 해주고 소화를 좋아지게 해줍니다.
이로 인해 변이 딱딱해지지 않고 부드럽게 해주어
변비 해소를 도와줍니다.


다이어트


양배추는 살을 뺄 때 정말 유용합니다.
양배추는 지방 함유량이 적고 섬유질이 풍부합니다.
양배추 100g의 칼로리는 25kcal에 불과하고
섬유질이 많아 먹었을 때 포만감을 주고 허기를 늦추며
변비 개선에도 좋아요.
한 실험에 의하면 비만 환자들을 대상으로 즙을
꾸준하게 먹게 하였더니
전체 90% 이상이 몸무게 감량을 보였다고 하니 참고해봅시다.


눈 건강


적양배추에 많이 들어 있는 베타카로틴은
몸속에서 비타민 A (레티놀)로 작용해 시력을 좋게 하고,
전반적인 눈 건강을 도와줍니다.
비타민 A가 부족하면 야간 시력이 나빠지고 심할 시
망막을 건조하게 하고 눈을 어둡게 만든다고 합니다.


골다공증


양배추에 들어 있는 칼슘, 마그네슘, 칼륨과 같은 성분은
뼈 건강에 좋습니다.
특히 비타민 K는 고관절 골절 위험을 낮춰줍니다.


면역력


설포라판이라는 성분이 있어 신체 염증 질환, 면역력을 향상시켜주고 암세포를 없애주며,
성장을 억제해 주는 기능도 있습니다.

그리고 위암을 일으키는 주요인이라고 불리는 헬리코박터 파일로리균이 활성화되지 않게 막아주는 특징이 있습니다.  
클로로필과 베타카로틴 등은 종양을 제거하는 인자 분비를 촉진하여 암에 걸리지 않게 방지해 주는 효과도 있습니다.


피부


양배추는 피부미용에 좋습니다.
양배추에는 미용 영양소라 불리는
황과 미네랄이 풍부하게 들어 있어
지성피부와 여드름에 효과가 있습니다.

섬유질이 많아 체내 노폐물을 외부로 내보내는 것을 도와
안색을 좋게 해줍니다.

그리고 비타민C는 주근깨와 미백, 멜라닌 생성을
억제하는 기능이 있습니다
양배추에 들어 있는 비타민 A (레티놀)은 항산화제로서 활성산소로 인한 주름과 노화 피부를 개선합니다.



열 조절


양배추가 차가운 성질이다 보니 몸의 열을 낮춰줄 수 있습니다. 몸에 열이 많이 난다거나
여성들의 경우 갱년기 때 해당 증상을 나아지게 해줍니다.
하지만 평상시에 몸이 차다거나,
장이 약하다면 과하게 먹는 건 피하도록 합시다.


항암 성분


양배추에는 글루코시놀레이트라는
항암성분이 풍부하게 들어 있습니다.
이 항암 성분이 효소 작용을 통해 암세포를 억제한다고 합니다. 실험 결과 꾸준히 양배추를 먹은 여성이 그렇지 않은 여성보다 유방암 발병률이 현저하게 낮았다고 합니다.

혈압 유지


나트륨은 혈압에 나쁜 영향을 미치는데
양배추에 풍부하게 들어 있는 칼륨은 이에 대응해
혈관을 확장하여 혈류를 좋게 해줍니다.

양배추 찌는 법

양배추 삶는 법


1. 양배추를 4등분하여 자른 후
심지를 제거하고 흐르는 물에 세척합니다.

베이킹소다나 식초를 살짝 푼 물에 한장씩 떼어내어 씻어주면
깨끗이 세척하는데 도움이 된다고 합니다.



2. 끓는 물에 3분정도 양배추 삶아주면 됩니다.

끓는 물에 소금을 약간 넣으면 식감이 아삭해져 좋다고 합니다.


양배추 찌는 법


1. 양배추1/4통은 심지를 삼각형으로 잘라
잎을 하나씩 모두 떼어내서 분리합니다.


2. 볼에 양배추가 잠길 정도의 찬물에 식초1T
넣고 식초를 탄물에 5분 정도 담가 둡니다.


3. 5분 뒤 흐르는 찬물에 한장씩 앞,뒤로 씻어줍니다.
채반에 받쳐 물기를 제거합니다.


3. 냄비에 물을 붓고 찜기를 올린 뒤 뚜껑을 닫고
강불에서 끓여줍니다.


3. 물이 끓으면 세척한 양배추를 잎이 위로 향하게
놓고 너무 많이 쌓지 말고 흩어지게 올려줍니다.


양배추 잎이 위로 향하게 하면 더욱 촉촉하게 쪄집니다.


4. 냄비 뚜껑을 닫고 중불에서 찌는
시간은 7~8분 투명해지고 촉촉해지면 꺼내줍니다.


아삭한 식감을 원하면 7~8분
부드럽고 촉촉한 식감을 원하면  9~10분정도

삶아 줍니다.




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