망고의 효능 / 망고 부작용 / 맛있는 망고 고르는 법 - 로사마르
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망고

망고는 국내에서 가장 많이 수입되는 열대 과일 중 하나입니다.  
  
높은 인기만큼 블랙망고, 애플망고, 카라바오 망고, 그린망고 등
국내 소비자가 선택할 수 있는 종류도 다양해졌습니다.

망고는 맛에 비해 효능이나 영양성분은 잘 알려져 있지 않습니다. 하지만 망고는 과일의 여왕이라는 별칭답게
영양학적으로도 훌륭합니다.

망고는 100g당 64kcal로 높은 당도에 비해
칼로리가 높지 않은 편입니다.

망고 효능

망고의 효능


면역력 강화


망고는 우리의 면역력을 강하게 만듭니다.
비타민A와 비타민C는
우리의 인체에 외적인 부분을
좋게 해주는 뿐만 아니라,
기분도 좋게 만들어줍니다.

망고를 섭취하게 되면,
면역체계가 강화되어,
감기와 독감을 예방하게 도와줍니다.

망고는 백혈구의 생산을 돕기 때문입니다.
항산화 물질은 활성산소에 의한
세포 파괴를 막도록 도와줍니다.


체중조절


망고에는 펙틴과 섬유소가 풍부합니다.
위 성분을 섭취하면 포만감이 듭니다.

망고가 체중 조절에 도움이 되는 이유는
칼로리는 적고, 포만감을 주기 때문입니다.


암 억제 효과


대표적이 항산화 물질로 알려진 폴리페놀과
베타카로틴 성분이 함유되어 있어
암 억제 효과에 탁월한 효능을 보여주고 있습니다.

잘 익은 망고일수록 함량이 높은걸 나타내기때문에
잘 익은 망고를 드시는게 좋습니다.

갈릭산이 항암작용을 일으켜
악성 종양 세포가 발생하는걸 억제시켜 주기도 합니다.


간 보호

망고는 간 보호에도 이롭습니다.
항산화 물질은 우리의 인체에
세포가 활성산소와 싸우게 도와주는 물질입니다.
망고에는 이 물질이 함유되어 있습니다.


숙면 , 우울증 도움

망고 안에는 많은 양의
비타민B6 가 함유되어 있습니다.
비타민B6 는 우리의 몸의 수면의 질과
기분을 책임지는 특정 신경 전달 물질을 만들기 위해
필요합니다.

비타민B6는
우울증에도 도움이 된다고 합니다.


치아와 잇몸 건강


망고의 잎과 잔가지를
5~10분간 씹으면
잇몸을 튼튼하게 만드는 효과가 있고,
치아가 하얘지는데 도움이 된다고 합니다.



소화불량


망고에 함유되어 있는 섬유질은 소화기관과 장 활동을 활발하게하여 속쓰림이나
소화불량 증상을 없애주는 역할을 합니다.

섬유소는 소화가 잘되기 위한 필수 요소입니다.
대부분의 과일에는 섬유소가 들어있습니다.
이 성분은 우리 몸이 음식으로부터 영양소를
흡수하도록 돕습니다.
또한 음식이 장기 내에서
잘 이동하게 만드는 역활도 합니다.
망고 1개에 하루 권장량의 20%에 달하는
섬유소가 들어 있다고 합니다.


시력보호


시력을 보호하는 항산화제 종류인
제아잔틴의 성분이 들어 있어 자외선으로부터
노화되는 시력을 보호 할 수 있습니다.

비타민A는 우리의
피부뿐만 아니라 시력감소 예방에도 도움이 됩니다.


심장질환 예방


콜레스테롤 수치를 낮추기 위해서는
하루에 망고 1개씩 망고를 먹으면 도움이 됩니다.
심장과 심혈관 건강을 증진 시키는데
도움이 된다고 합니다.

수용성 섬유질인 펙틴이 다량으로 함유되어 있어
혈중 지방 수치를 낮춰줍니다.
콜레스테롤 수치가 낮아지게되면 각종 성인병 예방에도 도움이 되며, 위암 발생도가 낮아져 암 예방에도 좋습니다.


뼈를 튼튼


칼슘 흡수를 위해서는 비타민K가 필요합니다.
망고에는 하루 권장량 8%에 해당하는
비타민K가 함유되어있어
뼈를 튼튼하게하는 효과가 있습니다.



망고 부작용


망고는 손으로 가볍게 잡고 손가락 끝으로 살짝 누르고
표면이 살짝 들어가면 익은 것입니다.
덜 익은 것은 종이 봉투에 넣어 2일 정도 보관하고,
익지 않은 망고는 실온에서는 약 1주일,
냉장고에서는 약 2주일 보관이 가능합니다.


망고는 옻나무과에 속한 나무의 과일이어서
알러지 반응을 일이키기도 합니다.
우루시올이라는 성분이 피부염을 일으키기도 합니다.
열량과 당분 함량이 상대적으로 높은 과일입니다.
섬유질 함량이 많아 많은 양을 드시면 체중이 늘어날 수 있습니다.

망고는 마늘과 궁합이 맞지않아 얼굴색이 노란색으로 변하는 등
황달과 비슷한 증상이 나타날 수 있습니다.

망고는 차가운 성질을 가진 식품으로 평소 몸이 차신 분이나
아랫배가 차신 분들은 섭취를 주의하셔야 합니다.


맛있는 망고 고르는 법

맛있는 망고를 고르는 법



1. 망고를 잡았때 손바닥이나 손가락 끝이 누르는 느낌이 드는 망고가 좋은 상태라고 합니다.

2. 잘 익은 망고는 줄기 부분에서 과일 향이 난다고 합니다.

3. 색이 아주 노란색의 망고를 고릅니다.

4. 표면이 매끄러운 망고를 고릅니다.

5. 망고 고유의 독특한 단내가 물씬 풍기는 것을 고릅니다.



망고 자르는 법


망고를 세로로 씨를 중심으로 삼등분으로 잘라줍니다.
씨를 제외한 과육을 깍두기모양으로 칼집을 낸 후
뒤로 젖혀 주신 후 포크나 스푼으로 드시면 됩니다.




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