마늘의 효능 / 마늘 부작용 / 마늘 껍질 쉽게 까는 법 - 로사마르
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마늘 효능

마늘의 효능


면역력 강화


마늘에 들어있는 알리신 성분은 항바이러스에 탁월한 효과가 있어 감기나 외부에서 유입되는 바이러스나 질병으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

영국에서 성인을 대상으로 한 실험 결과 12주 동안 마늘 추출물을 투여한 사람이 감기에 걸릴 확률이 3분의 2로 떨어진 것으로 나타났습니다.


항암 효과


마늘에 들어있는 알리신 성분은 항균 살균 소염 효과에 매우 뛰어난 효능을 갖고 있으며 위암 발생 물질로 명명된 헬리코박터균의 감염을 효과적으로 예방합니다.

또 마늘의 유기 게르마늄과 셀레늄은 암세포의 증식을 억제하는 효능이 있으며 메틸시스테인 성분은
간암과 대장암을 예방하는 데 도움이 됩니다.


피로회복


마늘에 알싸한 맛을 내는 알리신과 비타민 B1이 결합해 알리티아민으로 전환해 피로회복에 많은 도움을 주고 있습니다.

특히, 알리티아민은 신체 흡수를 10배에서 20배 증가시켜 피로를 유발하는 젖산의 경우 특히 그렇습니다.

분비를 억제하고 신진 대사를 촉진하여 근육이 결합되는 것을 방출하는 효과가 있습니다.


혈관 건강


마늘은 고지혈증, 동맥경화, 고혈압 등
혈관 질환 치료에 도움이 될 수 있습니다.
혈중 콜레스테롤과 중성지질 농도를 감소시켜
혈관개선 효과를 보이기 때문입니다.

마늘은 영양물질이 많은 대신 콜레스테롤이 없고,
간에서 지방을 만드는 효소 활동을 막아
콜레스테롤 합성을 저해하는 작용합니다.
다른 음식을 통해 몸에 들어온
콜레스테롤을 배설시켜 주는 효과가 있어,
고기를 먹을 때 마늘을 함께 먹으면 좋습니다.


노화 방지


알레신 성분이 알레신의 맛의 주된 원천인 것은 세포 노화를 방지하고 호르몬 분비를 촉진하여
노화를 방지하는 데 도움이됩니다.

마늘에 함유된 산화방지제는 피부를 보호하고,
피부를 재생시키는 효과가 있어
건강한 피부를 유지하는 데 효과적입니다.


당뇨병 예방


식이요법은 당뇨 관리에서 가장 기본이자 중요한 치료법입니다. 마늘은 혈당을 떨어뜨리는 데 도움이 되는데,
마늘의 알리신이 체내 비타민B6 와 결합해
췌장 세포기능을 활성화시키기 때문입니다.
인슐린 분비가 원활해져 포도당 사용이 늘어납니다.
또 알라신이 비타민B1과 결합하면
일반 비타민B1보다 포도당 사용을 더 많이 하게 됩니다.

마늘에 들어있는 알리신 성분이 췌장세포를 자극해 인슐린 작용을 촉진시켜 혈당을 조절하는 효능이 있어 당뇨병 예방과 개선에 도움이 됩니다.


고혈압 예방


마늘에 들어있는 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨 배출을 돕고 혈액순환을 활발하게 해 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

특히 고혈압의 원인으로 지목되는 염분의 농도가 낮아지면서 혈압이 정상범위로 유지되도록 도와 고혈압에 많은 도움이 됩니다.


살균/항균 작용


마늘에 들어있는 알리신 성분은 살균과 항균 작용에 매우 뛰어나 페니실린이나 테라마이신보다
살균력이 강한 것으로 알려져 있습니다.

알리신은 또한 위 점막을 자극하여 위 분비를 촉진하여 수은이나 중금속의 축적을 돕고 신체를 깨끗하게하는 데 도움이됩니다.

여름에 마늘을 많이 먹으면 좋은 이유는 항균작용 때문입니다. 마늘은 식중독을 유발하는 황색포도상구균,연쇄구군,대장균,비브리오균,장염균 등을 사멸시키고, 폐렴균과 아구창캔디다균 에도 항균효과가 있습니다.


간 기능 개선


마늘에 함유된 시스테인과 메사이오닌 성분은
간 기능의 강화를 돕기 위해 강력한 해독을 제공합니다.

간세포에 쌓인 피로물질인 유산을 제거하는 역할을 해
간 기능 강화에 도움이 됩니다.

마늘의 비타민 B1 성분은 간 기능 활성화를 돕고 간 세포에 쌓인 피로 물질인 젖산을 제거하는 역할을 하며
간 기능 강화를 돕습니다.


신경 안정 효과


마늘에 들어있는 알리신 성분은 우리 몸의 신경에 작용해 스트레스를 완화하고 신경을 안정시켜 심신을 안정시키는데 도움을 줍니다.

또 마늘의 비타민 B1 성분은 신경세포의 흥분을 억제하고 신경을 진정시키는 작용을 해 스트레스 해소와 불면증 개선에도 도움이 됩니다.


치매 예방


치매 예방과 치료를 위해서는 신경세포 생존과 재생을 촉진하는 효능을 지닌 약물이나 식품 섭취가 필요합니다.
신경세포 생존과 재생 촉진 작용에는 숙성마늘 추출액, 알리신(Allixin), S-알릴 (S-allyl) 화합물이 효과적이며, S-알릴시스테인(S-allylcysteine)은 뇌혈관성 질환과 신경세포 퇴행 변성 질환에 유효하다는 보고가 있습니다.
마늘은 이 밖에도 항산화 작용, 체력증강과 피로해소,
스트레스 해소와 생체리듬 조절, 면역력 강화,
무좀 치료 등에 효과가 있습니다.

혈액이 응고되는 성질을 늦추는 효능이 있어 심장병과 뇌경색 예방에 좋고, 반면 위궤양이나 수술 등 출혈 위험이 있는 경우 혈소판 지혈 작용을 억제해 지혈을 늦출 수 있으므로
먹지 않는 것이 좋습니다.

마늘 장아찌 만드는 법

마늘 부작용



1. 알리신 성분은 자극이 강해 위 점막에 출혈을 일으킬 수 있으며, 위벽을 헐게 할 수 있어 위장병이 있거나 위가 약한 사람은
피하는 것이 좋습니다.

2. 혈액 응고를 막는 성분이 들어있어 마늘을 먹으면
지혈이 잘되지 않을 수 있습니다.

3. 과다 섭취하시면 안좋습니다.
(70세 이상 노인분들은 하루에 1~2쪽, 일반 성인은 2~3쪽)


마늘 쉽게 까는 방법


먼저 통마늘을 뿌리와 대를 분리해서 조각 조각  분리합니다.
덜 건조된 것은 칼로
뿌리 부분을 잘라내고 분리하시면  됩니다.



전자렌지에 돌리기


일단 마늘을 분리해서
뿌리 부분을 잘라내고​ 20-30초 정도 돌립니다.

마늘의 수분이 마르면서
껍질과 알맹이 사이에 틈이 생기면서
껍질이 쉽게 분리가 됩니다.

바로 먹을 적은 양을 깔 때 하면 좋습니다.  
전자렌지에 간혹 익은 부분도 있습니다.


통에 넣고 흔들기​


마늘 뿌리 부분을 잘라서
믹싱볼이든 어디든 통에 넣고 뚜껑 덮어서
마구마구 흔들어 주면 됩니다.

꽤 오래 흔들어 주면 껍질과 알맹이가 분리되서
잘 까지지만 이것도 적은 양을 깔 때 적합한 거 같습니다.
통을 계속 흔들어야해서 팔이 아픕니다.


물에 담궜다가 까기


마늘이 푹 잠길  정도로  물을 붓고
30분 정도 불리면 까기가 적당합니다.

너무 오래 담궈놓으면
영양손실이 생길 수도 있습니다.

불린 마늘은 건져서 물기를 빼고 까주시면 됩니다.





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