메밀의 효능 / 메밀 부작용 / 메밀차 끓이는 법 - 로사마르
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메밀


거친 식감을 갖고 있는 메밀은 과거 춘궁기의 구황작물로 주로 먹었지만 최근 건강식품으로 알려지면서
다양한 음식의 재료로 활용되고 있습니다.

보관법은 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 보관한다.
메밀가루는 냉동 보관을,
메밀묵은 물에 담가 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관합니다.

국수, 냉면, 묵, 만두, 전병 등 다양한 음식의 식재료로 사용되며 혈관 등 순환기 계통의 기능을 높이는 약재로도 활용됩니다.
메밀은 메밀의 모서리가 뾰족하고 낱알이 잘 여문 것,
윤기가 돌면서 광택이 나는 것을 고릅니다.

메밀의 효능


비만예방 및 콜레스테롤 관리


메밀에는 마그네슘, 엽산, 섬유질 등 필수아미노산과
비타민이 풍부하여 비만을 예방해 주고,
칼로리도 낮아서 다이어트 식품으로도 좋습니다.

메밀에 함유되어 있는 루틴 성분이
활성산소 생성을 막아주어
콜레스테롤을 억제시켜주는 것은 물론,
혈관을 튼튼하게 해주어 고혈압 환자에게
혈압강하제가 되기도 합니다.

혈액이 개선되고, 혈관이 튼튼해짐에 따라서
동맥경화나 고혈압 등의
각종 혈관 관련 질환들을 예방해 줍니다.

메밀은 혈전 억제 효과도 있습니다.
혈전을 생성하는 단백질인 황화물이성질화효소의
작용을 차단해 주는 기능이 심장병과
뇌졸증을 예방하는 데에 도움을 줍니다.


피부미용


메밀에 풍부하게 함유된 시스틴이라는 성분이 피부를 촉촉하게, 보습작용을 도와 전반적인 피부를 개선하는데 효과가 있습니다.

또, 메밀 속에 함유되어 있는 여러 비타민 및 아미노산 성분이 피부의 영양을 공급해주고, 피부 잡티를 제거해주어 탄력있는 피부를 유지시켜 줍니다.

당뇨 예방


메밀차 효능 으로 메밀에 들어있는 루틴이라는 성분이 인슐린 분비를 촉진하고, 혈당을 조절하는 데 도움을 줍니다.

평소 메밀차 를 꾸준히 섭취하면
당뇨 치료와 예방에도 특효약입니다.
혈당을 낮춰주는 기능도 있고,
메밀차로 마셔도 효과가 좋습니다.

풍부한 단백질과 소화 촉진 기능


메밀은 고기를 대체할 수 있을 정도로
단백질이 풍부하고, 다른 곡류에 비해
비타민 또한 많이 함유되어 있습니다.

메밀가루에는 다양한
소화효소가 풍부하게 함유되어 있어서
소화가 잘 되고, 섬유소가
들어있어서 변비 예방에도 좋습니다.


간 기능 회복


메밀에 함유된 플라보노이드라는 성분이 간 기능을 활성화시켜주고, 손상된 간세포 재상을 도와 평소 간이 안 좋은 분들이 복용하면 좋습니다.

메밀의 찬 성분이 만성 설사에 효과적이고,
배변을 용이하게 해줍니다.

또, 메밀을 과음한 다음날 숙취를 해소하는 효과가 있다고
알려져 있습니다.


눈건강


메밀에 함유되어 있는 루테인이라는 성분이
눈을 건강하게 해줍니다.

메밀차를 끓여서 꾸준히 복용하게 되면
시력을 보호해 주고, 눈의 피로를 해소해 줍니다.

다양한 효능으로 눈 건강을 지켜줄 뿐만 아니라
안구건조증, 백내장 등의 눈 질환을 예방하는데
탁월한 효능이 있습니다.


노폐물배출


메밀차는 꾸준하게 복용하면 이뇨작용을 도와
체내에 쌓인 노폐물 및 독소 배출을 도와줍니다.
염증이나 노폐물로 인한 부종을 완화시켜 줍니다.


메밀 부작용

메밀 부작용


메밀은 몸이 찬 사람들에게는 좋지 않습니다. 몸이 찬 사람이 먹게 되면, 독이 되고, 설사를 하거나 구토를 할 수 있기 때문이죠. 또한 메밀 껍질에는 우리 몸에 안 좋은 살리실아민, 벤질아민 성분이 들어 있기 때문에 메밀을 먹을 때는 무, 배를 함께 먹어주면 성분을 중화시켜줘서 좋습니다.

메밀을 성질은 차가운 편이라 몸이 차가운 분들이 다량 복용하면 두통이나 설사를 유발할 수 있습니다.

특히 메밀에 함유되어 있는 차가운 성질이
임산부에게는 좋지 않습니다.

밀 껍질에는 소량의 독성물질이 함유되어있는데
이 독성분은 무를 사용해서 없앨 수 있습니다.
그래서 막국수나 메밀냉면에 무가 항상 같이 나옵니다.


메밀차 끓이는 법


메밀을 씻을 때는 다른 곡물처럼 물에 담가서 씻으면 절대 안 됩니다.  메밀은 루틴 성분이 풍부합니다.
루틴은 수용성이라 물에 담가 놓으면 물속에 빠져나갑니다.
메밀은 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻어야
루틴 성분이 손실되지 않습니다.


메밀은 껍질을 벗겨 고슬고슬하게 밥을 짓고 약간 말려둔 후,
말린 메밀밥은 팬에 볶습니다.

물기를 뺀 메밀을 중불에 5분 정도 볶아줍니다.

솥에 볶은 메밀을 넣고 물을 부어 끓이면 구수한 맛이 우러나오는 차가 완성됩니다.



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