고구마 효능 / 고구마 부작용 / 고구마 찌는 법 - 로사마르
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고구마 효능

고구마 효능


눈건강


고구마는 베타카로틴 형태의 비타민A가 풍부해
안구 내 빛을 감지하는 수용체 형성을 도와주는데,
안구건조증이나 백내장과 같은
비타민A결핍과 관련된 다양한 질환에 도움을 줍니다.

붉은색을 띄는 자색고구마는 일반 고구마보다도
좋은 효능들이 많다고 합니다.


장건강과 소화력 개선


고구마는 식이섬유가 풍부하게 들어있어
장건강과 소화를 개선하는 것으로 많이 알려져 있는데,

고구마의 섬유질은 어린아이와
성인 모두의 변비 개선에 도움을 주고
소화계를 보호하는 다량의 식물성 스테롤을 함유하고 있어서
십이지장이나 위궤양을 예방하고 관리하는데
도움이 될 수 있습니다.


당뇨병관리


고구마는 설탕과 전분 함량이 당연히 높습니다.
그러나 혈당지수가 낮아 다른 녹말 식품과 달리
고구마가 혈류로 설탕을 천천히 방출한다는 것 입니다.


암 예방


고구마는 암과 싸우는데 필수적인 식품이라고 합니다.

카로티노이드라는 고구마 속 성분은
남성의 전립선암 등을 예방하는데 도움을 주고
대장암을 예방하고 위험을 줄이는데
도움을 주는 항산화제입니다.


다이어트


고구마는 혈당지수가 낮아서 더 오랜시간
포만감을 유지해 줄수가 있다고 합니다.

오전에 밥 대신 많이들 드시고
다이어트를 하시는 분들에게도 좋은
음식이라고 합니다.


면역력 강화


풍부한 비타민이 면역력을 키울수 있도록 도와준답니다.

고구마에 함유된 베타카로틴은
체내에서 비타민A로 전환해줍니다.
이를 통해 외부에서 침입한 바이러스와
세균으로부터 인체를 보호해줍니다.
항체 생성에도 도움을 줘 면역력을 향상시켜주죠. 뿐만 아니라 비타민C가 풍부해 피로회복과 신경완화에도 효과적입니다.


변비완화


식이섬유가 많이 들어가 있기 때문에
장 운동을 활발하게 만들어준다고 합니다.

변비완화에 대표적인 채소가 바로 고구마입니다.


노폐물 배출


고구마에는 칼륨이 많이 함유가 되어있습니다.

이 성분은 우리 몸속의 노폐물과 염분을
배출해주는데 긍정적인 영향을 미친다고 합니다.

또한 활선산소제거에도 도움을 줄수도 있다고 합니다.

체내의 나트륨이나 노폐물이 배출이 되면서
혈압을 낮추는데에도 좋습니다.

뼈 건강


성장중인 우리 아이들이 고구마를
먹게 되면 면역력은 물론 뼈건강에도 좋다고 합니다.

고구마에는 칼슘이 많이 들어가 있어서 성장기
아이들이나 뼈가 약해진 어르신 분들이 드셔도 좋습니다.

다이어트


고구마의 칼로리는 130g당 112kcal로 낮은 편이며 소화도 천천히 되기 때문에 포만감이 오래가 다이어트에 도움을 줍니다. 또한 식이섬유도 풍부해 변비를 예방하는 데도 도움을 주죠. 특히 장에서 노폐물, 지방, 콜레스테롤과 더 잘 흡착해 이를 몸 밖으로 내보내주기 때문에 다이어트하는 분들에게 가장 좋은 음식입니다.


심혈관질환 개선

고구마에는 칼륨이 다량 함유되어있습니다.
이 성분이 나트륨배출에 도움을 줍니다.
그러므로 혈압을 안정시키고 심혈관질환을 예방하는
효과가 있는 것입니다.
다만, 신장이 약하신 분들은 무리가 가해질 수 있어
섭취를 지양하는 것이 좋습니다.


피부미용


고구마에는 항산화 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 우리몸에 유해한 활성산소를 제거해 주고
세포손상을 막아 피부 노화방지에 도움을 줍니다.
게다가 비타민B1과 비타민E도 풍부하여 피부를 윤기있게 만들어줍니다.


고구마 보관법


고구마는 찬 온도에 약한 성질을 가지고 있어
냉장 및 냉동 보관이 아닌 실온에 보관해야합니다.
고구마 자체에 수분함량이 많고 부패하기 쉽기 때문에
습기가 적은 곳에 보관해야 합니다.
보관할 때에는 하나씩 신문지에 감싸 종이박스에 넣어 서늘하면서도 통풍이 잘 되는 그늘에 보관하는 것이 좋습니다.

참고로 온도는 13~15도가 가장 좋으며 9도 이하로 내려가면 부패할 수 있습니다. 또한 17도 이상 올라가면 고구마에 싹이 나게 되니 적정 온도를 지키는 것이 좋습니다.


고구마 찌는 법

고구마 칼로리

(100g 기준)

생고구마 128kcal
찐고구마 140kcal
군고구마 150kcal
말린고구마 350kcal


고구마 부작용


가스 발생



고구마를 많이 섭취할 경우
방귀가 자주 나올 수 있는데,
고구마의 아마이드라는 성분이
장에서 이상 발효가 발생하면서 가스가 생기기 때문입니다.
이런 현상을 줄이려면 펙틴 성분이 함유되어 있는
사과 등을 같이 섭취하면 어느 정도 도움이 된다고 합니다.


과도한 나트륨 배출


고구마에는 영양에 풍부하지만 많이 먹게 되면
몸 안의 나트륨이 빠져 나가게 됩니다.
이때 염분 보충을 위해 적당히
소금기 있는 김치와 함께 먹게 되면
인체에 향상성을 유지하는데 도움이 됩니다.


고구마를 밤늦게 드시는 것도 좋지 않습니다.
밤에는 낮보다 신진대사의 기능이 떨어져
소화가 잘되지 않아 과하게 섭취할 경우
복통과 함께 설사를 일으키기 때문입니다.

​그리고 신장이 좋지 않거나 당도가 있으신분들은
굽거나 쪄서 드시면 좋지 않기 때문에

생으로 먹으면 당이 많이 높지 않아
건강을 생각하신다면 생으로 드시는 것을 권장합니다.


고구마 찌는 법


냄비에 생수 2컵을 부워
찜기를 넣어
손질한 밤고구마를 넣고
강불에서 20여분을 뚜껑 닫고 쪄서
장갑을 끼고 밤고구마의 위 아래를 바꿔서
강불에서 10분 더 쪄주신 후
약불에서 10여분 더 뭉근하게 찝니다.

젓가락으로 가장 큰 고구마를 찔러보면
젓가락이 쑤~욱 들어가면
불을 끄고 10여분 숙성하도록 그대로 두시면 됩니다.

고구마의 크기에 따라 시간과 물의 양은 가감하세요.




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