참치 종류 / 참치 효능 / 참치 부위 - 로사마르
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참치 종류

참치는 본래 다랑어류(고등어과) 중 다랑어를 지칭하는 말입니다.
흔히 우리가 아는 참치는 다랑어류입니다.

참다랑어(혼마구로)

최대 길이 3m, 무게 560kg이며 다랑어중 가장 고급종 회감용


날개다랑어

참치 통조림용으로 가공해서 먹음

눈다랑어

최대길이 2m 수준이며 초밥용으로 즐겨먹음


황다랑어

황색을 띄는 다랑어로 회나 초밥으로 즐겨먹음

가다랑어

타 참치에 비해 품질이 떨어져서 통조림, 가쓰오부시로 가공함

연안성 다랑어 회나 구이용
청새치 최대길이 3m, 몸무게200kg, 회나 구이용
흑새치 최대길이 4.6m, 몸무게 700kg,회나 구이용
녹새치 최대길이 3m, 회나 구이용
황새치 최대길이 4.5m, 몸무게 540kg의 거구로
회나 구이용(청새치에 비해 맛이 떨어짐)

참치 효능

참치 효능


심장 건강


오메가3가 풍부한 참치인 만큼 평소에 심장 건강에
대해서 도움을 준다고 알려져 있습니다.

특히 혈행 개선은 물론 혈관건강에 도움을 주는
오메가3가 풍부하기 때문이며 오메가6 지방산도
풍부하여 콜레스테롤 수치에도 좋다고 합니다.


혈압


참치에서 발견되는 칼륨은 혈관 확장제이며
혈압을 낮추는데 아주 좋습니다.
고혈압을 감소시키면 심장 혈관 시스템의 부담을 줄여 건강을 크게 향상시킬 수 있습니다.
이것은 심장 마비와 뇌졸중뿐만 아니라 아테롬 경화증을 예방하는데 도움이됩니다 .


체중 감량 (다이어트)


참치 어류는 칼로리와 지방이 적지만 단백질과 같은 유익한 영양소가 함유되어 있습니다.
참치에서 발견된 오메가 -3 지방산은 렙틴(leptin)이라는 호르몬을 자극하여 신체의 음식 섭취량과 더 많은 음식을 섭취하려는
내부 욕구의 균형을 맞춥니다.
이것은 과식을 줄이고 몸이 실제로 필요한 것을
소비하고 있는지 확인하게 해줍니다.

렙틴 - 렙틴(leptin)은 지방세포로부터 분비된 호르몬으로 시상하부의 수용체에 작용하여 식욕을 억제하고
에너지 소비를 증가시키는 역할을 합니다.


면역력


참치 효능에는 면역력 관련에도 도움을 줍니다.
특히 비타민C는 물론이고 아연 및 망간을 함유하고 있고
이러한 특징은 모두 면역력에 관련하여
도움을 준다고 합니다.

평소에 피곤하거나 면역력 저하의 문제를
겪고 있다면 섭취해보시는 것도 좋을 것 같습니다.


염증감소

참치 어류는 항 염증성 비타민과 미네랄 덕분에 염증을 줄임으로써 신체의 전반적인 스트레스 수준을 낮출 수 있습니다.
몸 전체에 염증이 감소하면 모든 기관의 기능이 향상됩니다.
또한 관절염과 통풍과 같은
염증성 질환을 예방하는데 도움이됩니다.
이 두 질환은 전세계 수백만명의 사람들을 괴롭히고 있습니다.


암 예방


참치 어류는 셀레늄 및 기타 영양소 덕분에
항산화 성질을 가지므로 암의 예방에 효과적입니다.
수많은 연구에 의하면
참치가 유방암과 신장암의 발생을 감소시켰습니다.

셀레늄은 건강한 세포에서 돌연변이를 일으켜 암세포로 전환시키기 전에 자유 라디칼을
중화시키는 강력한 항산화제입니다.

다른 유망한 결과는 어류의 높은 수준의 오메가 -3 지방산 덕분에 대장 암이 감소하는 것으로 나타났습니다.


심장 건강


아마도 참치 어류에 기인하는 가장 보편적인 건강상의 이점은
심장 건강에 중요한 영향을 미친다는 것입니다.
관상 동맥 심장 질환을 감소시키는 측면에서, 참치 어류는 오메가 -3 지방산을 많이 함유하고 있어 동맥과 혈관에서 오메가 -6 지방산과 LDL 또는 나쁜 콜레스테롤을 감소시킵니다.
또한, 종종 포화지방 함량이 높은 식품을 대체하여
심장질환의 위험을 낮춥니다.


눈 건강


오메가 -3 지방산이 풍부한 참치 어류는 연령 관련 황반변성과 같은 안구 질환을 예방할 수 있는 좋은 방법입니다. 이 질병은 노인들의 실명의 주요원인입니다. 실명은 또한 당뇨병 합병증으로 인해 발생하며 참치는 당뇨병성 망막증의 위험을 줄이는데 도움이됩니다.

성장과 발전 - 높은 단백질

참치 어류는 항 염증성 비타민과 미네랄 덕분에 염증을 줄임으로써 신체의 전반적인 스트레스 수준을 낮출 수 있습니다.
몸 전체에 염증이 감소하면 모든 기관의 기능이 향상됩니다.
또한 관절염과 통풍과 같은
염증성 질환을 예방하는데 도움이됩니다.
이 두 질환은 전세계 수백만명의 사람들을 괴롭히고 있습니다.


에너지 수준 증가


참치에서 B 복합 비타민은 다양한 건강 측면과 연관되어 있습니다. 그들은 주로 대사 증진, 장기 효능 증가, 피부 보호 및 에너지 수준 향상에 관여 합니다. 참치를 정기적으로 섭취함으로써 활동적이며 활기차고 건강한 삶을 누릴 수 있습니다.

신장 질환 감소


참치의 칼륨과 나트륨 함량은 균형이 잘 잡혀있어 체내의 체액 균형을 관리하는 데 도움이됩니다. 몸이 체액 균형을 유지하면 신장기능이 정상적으로 작동하여 심각한 신장 상태가 발생할 가능성이 줄어듭니다.


세포 막 손상


참치가 익으면 참치의 단백질은 펩타이드라고 불리는 조각으로 분해되기 시작합니다. 이 조각들은 실제로 강력한 산화 방지제가 될 수 있습니다. 특히 세포막을 건강하게, 튼튼하게, 그리고 적절하게 기능하도록 해줍니다.


우울증


참치 어류의 섭취는 우울증 완화에 좋습니다.
연구의 조사 결과 생선 섭취가 여성의 정신 건강에
도움이 될 수 있음을 시사합니다.
그것은 또한 여성의 우울증 수준을 줄일 수 있습니다.


참치 부작용



대표적으로 바다의 오염이 심각해지다 보니
어류들의 중금속 노출이 심해지고 있고 여기에는
참치 또한 피하지 못한다고 합니다.

그렇기에 중금속 노출에 대한 주의는 필요하고
임산부의 경우 주당 100mg이하의 섭취를 지키라고
꼭 이야기 하고 있습니다.

여기에 기름기가 많은 부위를 많이 먹을 경우
소화기관에 문제가 될 수 있어 섭취에 있어서 조절이
필요하다고 합니다.

참치 부위

참치 부위


등살(적신, 아카미)

등살중에서도 횟감의 퀄리티는 등살(중)이 가장 높고 그 다음이 등살(상), 마지막으로 등살(하)입니다.
아래 단면도를 보시면 우리가 보통 "아카미"라 불리는 붉은살이 참치에선 대중적인 횟감이라 할 수 있는데
이것도 등을 감싸고 있는 부분이 있고,
몸통 정 중앙에 척추를 감싸고 있는 "속살"이 있습니다.
속살은 참치회 부위중 가장 붉고 부드러운 식감을 가지고 있습니다.


가마살

대뱃살과 더불어 고급부위입니다.
다랑어의 가슴 지느러미에 연결된 근육으로
다랑어 한마리에 몇 점 나오지 않는 귀한 부위입니다.
마치 쇠고기의 살치살과 같이 섬세한 지방이 그물처럼 퍼져있어 마블링이 되어있고, 이것을 먹는 동시에 입안에서 녹아 없어질 정도로 고소한 맛을 냅니다.
가마살이 위치한 부분은 다랑어 한마리당 얼마 나오지 않습니다.


뱃살(도로)

참치 어류는 항 염증성 비타민과 미네랄 덕분에 염증을 줄임으로써 신체의 전반적인 스트레스 수준을 낮출 수 있습니다.
몸 전체에 염증이 감소하면 모든 기관의 기능이 향상됩니다.
또한 관절염과 통풍과 같은
염증성 질환을 예방하는데 도움이됩니다.
이 두 질환은 전세계 수백만명의 사람들을 괴롭히고 있습니다.


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