후추 종류 / 후추 효능 / 후추 부작용 - 로사마르
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후추

후추나무 후추과에 속하는 상록덩굴식물입니다.
향신료 강국인 인도 남부가 원산지이며, 오래전부터
향신료로 이용해왔으며,
껍질의 유무로 후추의 종류가 갈리기도 한다고 합니다.

우리나라 음식에는 빠져선 안될 향신료 중에 하나로
자리 잡고 있고, 유럽에서도 많은 음식에 들어갑니다.


후추 칼로리
100g당 306kcal


후추 종류

후추의 종류


흑후추

우리에게 가장 익숙한 후추 종류 중 하나 입니다.

흑색은 아직 설익은 후추를 수확한 뒤,
긴 시간동안 검정색으로 변색시킨 것입니다.
오랜시간동안 만들어야하기때문에 주름이 생기는데
따로 제거하지않고 사용합니다.

흑후추는 특유의 진하고 톡 쏘는 향과 맛 때문에
소고기와  함께 조리 시
궁합과 풍미가 좋은 것으로 알려져 있습니다.


백후추


백후추는 빨간 후추 열매를 수확 후 건조해
물에 담궈 껍질이 부드럽게 벗겨 나오는
백색의 후추열매를 말합니다.


백후추는 흑후추보다 맛이 약하고 부드러워 주로
크림소스나 생선요리 등에 많이 사용하고 있습니다.

향신료가 되기보다는 약재로 많이 쓰입니다.

백후추의 강한 냄새에 불편함을 느낄 수는 있지만
제조 공정에 따라 후추 열매 외피를 부패시키면 냄새가
거의 나지 않는 깨끗한 상태의 백후추도 제조할 수 있다고 합니다.


녹후추


풋열매라고 보시면 됩니다.
녹후추는 익기 전의 녹색 후추 열매를 동결 건조 등의
방법으로 산화하지 않도록 처리한 후추의 종류입니다.

그렇기에 산뜻하고 상쾌한 풍미를 가지고 있습니다.
완벽하게 익은 상태에서 수확한게 아니라
좀 더 탱탱하고 크기가 큰 편입니다.

채소요리나 생선요리처럼 산뜻한 향이 필요한 음식에
자주 사용되는 편입니다.
샐러드 드레싱으로 먹어도 좋고 피클처럼 담궈먹기도 합니다 .


적후추


붉은 색을 띄고있는 적후추는
신기하게도 열매로 만드는게 아니여서
후추로는 보지않는 의견이 많습니다.

적후추는 남아메리카산 페퍼트리, 마다가스카르산
Baies Rose Plant 열매로 만든 것으로 일반 후추와
비슷한 풍미를 가져 후추라고 불립니다.

매콤하면서 달콤한 맛을 지니고 있고 붉은빛이
화려해 장식용으로도 많이 쓰입니다.

과일 소스, 비네거 드레싱, 디저트, 고기와
생선요리 등을 만들 때 자주 쓰입니다.


후추의 효능


소화기능 향상


후추에는 피페린이라는 성분이 있습니다.
이 성분은 소화액의 분비를 촉진시켜
소화를 원활하게 도와줍니다.


눈 건강 과 피부미용


비타민A와 C, K가 풍부하게 들어있어
시력보호, 눈 건강, 피부미용 등에도
좋은 효과가 있습니다.


콜레스테롤 수치 개선 및 혈액순환


한 연구에 따르면 42일 동안 고지방식에 후추 추추물을 첨가하여 섭취한 쥐는 대조군과 비교하여
나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치가 감소한 것으로 나타났습니다.
또한 후추는 콜레스테롤 저하 효과가 있는 식품의 체내 흡수를 증가시키는 것으로 나타났습니다.

우리 체내에서는 고 큐텐이라는 물질이 있습니다.
고 큐텐은 혈관을 깨끗하게 청소해 주는 역할을 통해
몸속 건강을 지켜줍니다.
후추에는 고 큐텐을 증가시키는 피페린이라는 성분이
함유되어 있습니다.
후추를 꾸준히 섭취하는 분들은 혈관 건강과 혈액순환 개선에 도움을 받을 수 있습니다.


두뇌 기능 향상


후추의 매운맛의 주 성분인 피페린(piperine)은 동물 연구에서 뇌 기능을 향상시키는 것으로 나타났습니다.
특히 알츠하이머병과 파킨스병과 같은 퇴행성 뇌질환과 관련된 증상에 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.


항암 효과


후추의 피페린(piperine) 활성 화합물은 암과 싸우는 특성을 가지고 있는 것으로 나타났습니다.
시험관 연구에 따르면 피페린이 유방암, 전립선암, 결장암의 세포의 복제 속도를 늦추고 암세포의 사멸을 유도하는 것으로 발견했습니다.
다른 시험관 연구에서는 향신료 55종의 화합물 중 후추의 피페린이 가장 공격적인 암 유형인 삼중음성유방암에 대한 전통적인 치료의 효능을 향상시키는 데 가장 효과적인 것으로 나타났습니다.


관절염 예방 및 치료


후추에 함유된 피페린 성분은 각종 염증을 유발하는 물질을 제거하는 효능이 있습니다.
후추는 통증 감각을 이완시켜주는 효과가 뛰어나
관절염 등에 많은 도움이 됩니다.

항염증 효과


만성 염증은 관절염, 심장병, 당뇨병 및 암과 같은 여러 조건에서 근본적인 요인일 수 있습니다.
후추의 매운맛의 주 성분인 피페린(piperine)은
항염증 성분으로 염증을 감소시켜 줍니다.
한 연구에 따르면 관절염이 있는 쥐를 피페린으로 치료한 결과 부종과 염증이 줄어든 것으로 나타났습니다. 또 따른 쥐를 대상으로 한 연구에서는 천식 및 계절성 알레르기로 인한 기도의 염증을 억제한 것으로 나타났습니다.


당뇨 예방 및 당뇨합병증 예방


후추는 우리 몸속의 당 결합과 축적을 막아주는 역할을 통해
당뇨 예방에 도움을 줍니다.
당뇨병은 한번 걸리면 완치가 어렵다는 질병 중 하나이고
지속적인 관리가 중요합니다.
당뇨병이 무서운 이유는 합병증을 유발하기 때문입니다.
단백질의 당화는 인체 여러 기관의 퇴화를 촉진시켜
합병증을 유발합니다.
후추에는 단백질 당화를 저지하는 효능이 들어있어
당뇨합병증 환자에게 좋은 음식입니다.


장 건강


음식물을 소화를 시키지 못하게 되면
장 건강에도 영향을 주게 됩니다.
후추는 위산의 분비량을 증가시키고 소화효소를 도와주기 때문에 배변활동도 도와줍니다.
그리고 장내 환경을 개선하는 데 도 도움을 주고,
또한 후추의 독특한 향이 뇌파에 영향을 줘서
뇌세포를 활성화해 줍니다.


식중독 예방


후추는 살균작용과 항규 작용을 해서 기생충과 세균을 없애줍니다. 그래서 식중독 예방에 효과적이고,
또한 고기를 드실 때 후추와 함께 드세게 되면
고기의 냄새를 잡아 줍니다.


후추 부작용



폐 손상


후추를 음식에 첨가하여 섭취하지 않고
직접적으로 섭취할 경우에 일어납니다.
주로 어린아이들에게 일어나는데 후추는 흡인되면 위험하니
꼭 음식에 첨가하여 섭취하시길 바랍니다.


피부의 건조


과도한 후추 섭취는 피부를 건조하게 만든다고 합니다.
건성인 사람들은 많이 드시지 않길 바랍니다.

위열(위장에 열이 있음)이나 음허내열(음허발열)이
심한 사람은 금합니다.
자칫 화를 조장하여 몸을 상하기 쉽기 때문입니다.
소량을 사용할 경우 식욕을 자극하나 다량을 사용하면
위점막을 자극해 충혈성 염증을 일으킬 수 있습니다.




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