김 효능 / 김 부작용 / 구운김 보관법 - 로사마르
반응형

김 효능

김 효능


다이어트


김은 열량이 적어 다이어트의 좋습니다.
200g 기준 열량이 약 40kcal로 매우 낮으면서
단백질 함량은 상대적으로 높습니다.
체중감량을 하며 근육을 증가시키고자 하는
사람이 섭취하면 도움이 됩니다.
해조류답게 미네랄을 많이 함유하고 있어
건강하게 체중관리를 할 수 있으며 피부 미용에도 좋습니다.


심혈관 질환


김에는 포 피란이라는 수용성 식이섬유를
함유하고 있다고 합니다. 
포피란은 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 효능이 있으며
혈관 내 나트륨 배출을 촉진시켜 주는 역할을 해
혈액순환에 도움을 주어 고혈압 등
심혈관 질환에 도움을 받을 수 있다고 합니다.
 

변비 예방


김에는 알긴산 성분이 풍부해 변비에 좋습니다.
알긴산은 장운동과 배변활동을 원활하게 해주는
작용을 하는 성분입니다.
독소배출도 자연스럽게 이뤄지며 디톡스 식품으로도 꼽힙니다. 김에는 섬유질 성분 또한 풍부하게 함유돼 있어, 장의 운동이 촉진되기 때문에 변비 치료 및 예방에 도움이 됩니다.


골다공증

김은 칼슘이 많이 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하게 하고
골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.
특히 파래 김은 보통 김 보다 칼슘은 5배,
철분은 2배 이상 많은 것으로 알려져 있습니다.


항암 효과


안티바이러스 역할을 수행하는 플로로타닌이 함유되어 있습니다. 이는 바이러스나 종양을 제거해 주는 일을 합니다.
특히 여성들의 유방암을 일으키게 하는 활성산소를 억제해 주므로 매일 먹어주는 것만으로도 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다

식이섬유 포피란은 위점막 부종과 출혈 등 손상을 막아 위암 발병률을 낮춘다는 연구결과가 있습니다.
제약업계에서는 이런 연구를 바탕으로 포피란 성분 신약 항암제를 개발하려는 움직임도 있습니다.
또한 요오드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 갑상선을 보호해주는 역할을 하며, 타우린 성분이 풍부해 간장을 튼튼하게하며 해독효과도 갖고 있습니다.
간을 도와 숙취 해소 효능도 발휘합니다.

건망증, 치매 예방


김에는 건망증이나 치매 예빵에 도움을 주는
비타민B1, B2가 풍부합니다.
이들 영양소는 뇌신경 작용과 밀접한 관계가 있습니다. 비타민B2는 피부, 손발톱, 머리카락의 건강을 유지해 주고 혀와 입안, 입술이 헌 데도 효과가 있습니다.
콜레스테롤과 관련된 혈관질환 예방 및 뇌건강에 도움을 줍니다.

눈, 시력 보호


눈에 좋다고 알려진 당근보다 효과가 좋으며 시력을 보호하는 성분인 베타카로틴의 함량이 높아 야맹증을 예방하고,
눈이 건조해지지 않도록 해줍니다.
비타민A와 단백질이 풍부해 이 둘이 결합하게 되면 로돕신이라는 성분이 생성되는데, 이 성분은 야맹증을 예방하는 효과가 있습니다. 눈의 피로를 풀어주고, 시력개선에 효과적입니다.

항산화 작용, 면역력 강화


풍부한 비타민으로 인해 유해한 활성산소를 줄여주는 것으로 알려진 김은 인체에 유해한 성분들로부터 몸을 지킬 수 있도록 면역력을 높여주는 음식입니다.
콜레스테롤을 감소시키고, 유산다당성분이 함유되어 있어 지속적으로 섭취하면 여러 질병으로부터
몸을 건강하게 지키는데 도움이 됩니다.
또한 엽산이 가장 풍부한 해조류여서
임산부와 태아의 건강에 좋습니다.


​간 건강


김은 간 손상을 막고 간을 보호해주는 역할을 합니다.
또한 알코올 분해를 도와 간의 무리가 가는 걸 줄여 주어
간 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

장 건강


김의 포피란은 수용성 식이 섬유입니다. 
식이섬유는 장의 운동을 도와 배변 활동을 원활하게 해 주고
장에 독소를 배출해주는 효능이 있어
장 건강에 도움을 준다고 합니다.
 

김 보관법


김 부작용


1. 해조류는 대부분 차가운 성질을  가지고 있는데 김 또한 차가운 성질을 가지고 있어 컨디션이 좋지 않거나 차가운 거에 민감하신 분들은 김을 드시고 복통이나 설사가 날 수 있다고 합니다.

2. 김을 오래 보관하다 보면 눅눅해진 김을 많이 보셨을 건데요.  눅눅해진 김은 영양성분이 대부분 파괴되어 먹으나 마나라고 합니다.

3. 조미김들은 소금이나 기름등이 첨가되니 칼로리가 적은 김도 많이 드시면 살이 찔 수 있습니다.

4. 적당히 드실 때는 갑상선 건강에 도움을 주지만 너무 많이 드시거나 장기적으로 드시면 갑상선 기능 저하증이나 항진증 등이 발생할 수 있다고 합니다.


구운김보관법


바삭하고 건조한 식품들이 눅눅해지는 원인은
공기중에 있는 습기와 만났기 때문입니다.

구운김보관법은 공기와의 접촉을
가장 최소화하는 방법이 되어야합니다.

​이중 지퍼백이나 밀폐용기를
사용해서 보관해주시면 좋습니다.


눅눅한 김 바삭하게


구운김이 이미 눅눅해졌다면,
전자레인지에 살짝 돌려주면
김이 머금은 습기가 날아가면서
바삭해질 수 있습니다.

​너무 오래 돌리면 김이 질겨지거나
쪼그라들 수 있으니 10초씩
짧게 여러번 돌려주시면 좋습니다.

다시 약불에 살짝 구워주어도
눅눅한 김이 바삭해지기는 하지만,
이미 소금과 참기름을 칠했다면
다시 불에 닿았을 때 맛이 변할 수 있어
되도록이면 처음 보관할 때 구운김보관법을 잘 지켜서
보관해주시는 것이 좋습니다.


김 굽는법


1. 생김 위에 들기름을 바릅니다.

​2. 맛소금을 솔솔 뿌립니다.

​3. 달궈진 팬에 생김을 올리고,
약불에서 앞뒤로 굽습니다.

4. 푸른색이 돌면 뺍니다.





#김효능 #김의효능 #김부작용
#김의부작용 #구운김보관법 #김굽는법
#눅눅한김

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기