명란 효능 / 명란젓 부작용 / 좋은 명란젓 고르는 법 - 로사마르
반응형

명란젓


명란젓은 명태의 알을 소금에 절여 삭힌 젓갈을 일컫습니다. 젓갈로 분류하고 있으나 오히려 염장품에 가까워 염장 명태알로 봐도 무방합니다. 명란젓은 전국 해안 지역 어디서나 흔히 찾아볼 수 있는 식품 입니다. 함경남도 신포, 서호 지역의 명란이 유명합니다. 명란젓은 보존성이 매우 뛰어난 식품으로 흔히 동지 이전에 젓갈을 담는게 좋습니다.

명란젓 칼로리 는, 15g 당, 18kcal


명란 제철 명란제철 12월 ~ 1월

명란젓 효능

명란, 명란젓 효능


노화 방지


노화를 방지해 주기 위해서는 비타민이 좋다고 알려져 있는데, 명란젓에는 노화를 방지피부를 탱탱하게 해주는 비타민 E가
풍부하게 함유되어 있습니다. 이 비타민 E가 노화를 발생시키는
몸속에 쌓이는 활성산소를 없애주고, 세포의 재생을 촉진시켜서
노화방지에 긍정적인 효과가 있다고 합니다.


두뇌건강 개선


우리의 두뇌는 여러 가지 연산 과정들이나 기억력에 있어서 중요한 역할을 하고 있는 신체 기관이라고 할 수 있습니다. 명란젓에 함유된 불포화지방산의 주요 성분인 DHA 성분이 두뇌작용을 원활하게 해주는 작용을 합니다. 특히 성장기 어린이들의 경우 한참 활성화되는데 영양소가 상당히 많이 필요하다고 할 수 있는데, 명란젓에 함유된 DHA 성분은 두뇌 형성과 활성화에 많은 도움이 된다고 합니다.
불포화지방산의 경우에는 입으로 섭취를 해야만 얻을 수 있는 성분인데요. 불포화지방산의 일종인 오메가3가 풍부하게 함유되어있고, EPA와 DHA 또한 함유되어있어, 뇌 기능이 원할하게 해주는데 도움이 될 수 있겠습니다.


피부건강


명란젓에는 비타민 E와 리포플라빈 성분의 뛰어난 항상화작용을 통하여 피부의 잡티를 제거해주고 독소와 노폐물 배출을 도와 건강한 피부관리에도 효과적인 도움을 준다고 합니다. 꾸준히 챙겨 주시는 것이 좋겠습니다.


면역력 향상


명란젓 효능 중 하나는 바로 면역력 향상입니다.
여기에는 아연과 비타민, 미네랄 등 이러한 성분들이 풍부하게 들어있는 음식입니다. 그래서 신진대사를 원활하게 만들어주는데 좋습니다.


피로 회복


또 다른 명란젓 효능으로는 피로 회복이 있습니다.
명란젓에는 에너지 대사에 깊게 관여하는 비타민 B군 계열의 성분들이 골고루 함유되어 있고, 양질의 단백질이 풍부하게 들어 있어 기력을 보충하고 피로를 회복하는데 효과적입니다.

평소에 피로감을 많이 느끼는 분들이라면
꾸준히 섭취를 할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.


항산화 작용


명란젓 속에는 리보플라빈 이라는 성분이
함유되어있는데, 이 성분은 항산화 작용을 하는 성분 중 하나입니다.  각종 암을 예방하는데 도움이 될 수 있으며,
체내의 염증을 치료하는데도 좋은 작용을 할  수 있습니다.


심혈관 건강

명란젓에 풍부한 불포화 지방산과 비타민 B2 성분이 콜레스테롤 수치를 감소시킬 뿐만 아니라 혈관 내 노폐물 배출에 이로운 작용을 하여 혈관건강에도 이롭하고 합니다.
활성산소 억제에도 도움이 되고 있으며 혈전이 생기지 않도록 예방하는 역할을 하고 있습니다.


명란, 명란젓 부작용

평소 혈압이 높거나, 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 사람이 명란젓을 섭취하는 경우 나트륨의 이온 작용을 증대 시켜
직접적으로 혈압을 올리지는 않지만, 나트륨이온의 작용을 증가시켜 혈압을 오르게하는데 영향이 있을 수 있습니다.

좋은 명란젓 고르는 법

좋은 명란 고르는 법


명란은 우선 붉은 빛을 띠면서 살이 단단한 것을 골라야 합니다. 너무 빨간 명란은 착색의 우려가 있으니 잘 살펴야 합니다. 알주머니가 찢어졌거나 질척거린다면 피하는 것이 좋습니다.

비타민E의 흡수를 좀더 높이기 위해서는 유분을 포함하고있는
마요네즈랑 함께하면 더 좋다고 합니다.

명란젓 보관법

- 냉장보관 : 5~10일
(냉장고 성능에 따라 차이날 수 있음)

한번 드실 만큼 소분해서 보관해 주세요.
2알 또는 한알씩 소분해서 명란젓 보관하시면 좋을것 같습니다.
랩핑후 위생봉지나 지퍼백 또는 밀페용기등 이중으로 감아서
보관하시는 것이 좋습니다.

냉동보관 : 6개월 ~ 냄새 나지 않으면 1년도 가능

냉동 명란젓 해동하는 법

명란젓 해동은 반드시 냉장실에서 해주세요.
상온해동시 해동과정에서 상할수가 있습니다.
냉장실에서 3~5시간 정도면 먹기 좋게 해동이 됩니다.
저녁에 드신다면 아침에, 아침에 명란젓 요리를 하신다면자기 전에 냉장실에 두시면 좋을것 같습니다.








#명란효능 #명란부작용 #좋은명란고르는 법
#명란젓효능 #명란젓부작용 #좋은명란젓고르는법
#명란 #명란젓 #명란젓보관법 #명란보관법

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기