단호박 효능 / 단호박 부작용 / 단호박 칼로리 - 로사마르
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단호박효능

단호박


타임지 선정 세계 10대 슈퍼푸드 가운데 하나인 단호박은
단호박은 밤처럼 달아서 밤호박이라고도 부르는데요. 단호박은 서양계 호박의 하나로 겉은 짙은 녹색, 속은 노란색으로 당질이 15-20%를 차지할 정도로 당도가 매우 높은 식재료 중 하나니다. 원산지는 정확하지 않지만 중남미 일대에서 파생된 것으로 보고 있습니다. 우리나라에는 1900년대 도입되어 특유의 달콤함과 부드러운 식감으로 인기를 끌고 있죠 수확 후 후숙기간을 약 2주가량을 거쳐야 당도가 올라가기 때문에 바로 사용하지 않는다고 합니다.


단호박 칼로리

단호박은 100g에 약 60칼로리


보통 크기의 단호박이 400~500g정도 되니
대략 240~300kcal 정도 될 것 같습니다.

단호박에는 비타민이 풍부하게 들어있는데ㅈ그중 비타민C가 풍부하게 들고, 열에 강한 성질을 가지고 있어서 조리한 후에도 다른 야채에 비해 손실되는 양이 훨씬 적으며 특히 항산화 효과가 뛰어난 성분인 베타카로틴 성분은 조리후에도 조리후에도 함량의 차이가 거의 없다고 합니다.


단호박칼로리

단호박 효능


항암, 항산화효과


단호박에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C와 베타카로틴 등이 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거해주고 발암물질인 나이트로소아민의 생성을 억제하여 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 막는 효과가 있어 암예방에 도움이 됩니다.
단호박에 함유된 풍부한 베타카로틴은 체내에
축적된 활성산소를 제거해주는 항산화 효과가 있다고합니다.
간암과 간질환예방에 효과가 있다는 연구 결과도 있습니다.
체내에 있는 면역을 활성화 시켜 각종 질병예방에 효과적이며 피로회복에 좋습니다.


혈관질환 예방


단호박에는 애호박, 늙은 호박에 비해 베타카로틴이 10배가량 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관벽을 강화시켜 혈압을 안정시키며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과가 있으며, 단호박에 함유되어 있는 비타민과 무기질은 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰
혈관질환과 성인병을 예방하는데 좋다고 합니다.


면역력 강화


단호박 1회에는 비타민C와 비타민E 하루 권장량의 15%를 충족 시킬 수 있습니다. 비타민C와 E는 항산화 작용을 하는 성분으로 외부의 바이러스로부터 인체를 보호하여 면역력 강화에 도움이 됩니다.  단호박에는 베타카로틴과 비타민 C, E 등이 다량 함유되어 있어 체내 면역체계를 활성화시켜 외부 세균이나 바이러스로부터 우리몸을 지켜줘 각종 질병 예방에 효과가 있을 뿐만 아니라 각종 비타민과 무기질 등이 풍부하고 피로회복 및 열을 내려주는 효과가 있어 감기나 천식, 특히 기관지가 안 좋은 분들에게 좋습니다.


눈건강


단호박에 함유되어 있는 베타카로틴이 비타민A로 전환되어 백내장 예방, 눈이 맑아지고 눈 피로를 회복시키는 좋은 효과가 있습니다.
백내장 등 눈과 관련된 질병을 예방하는 데 도 도움이 됩니다. 꾸준히 섭취하였을 시 야맹증, 안구건조증 등을 개선할 수 있습니다. 또한 단호박에는 탄수화물, 섬유질, 각종 비타민과 미네랄, 철분 등이 다량 함유되어 있어 성장기 어린이들에게 도움이 됩니다. 필수 아미노산이 많이 들어있어  뇌활동을 촉진킴으로써 뇌의 기능을  활발하게 돕는다고 합니다.


다이어트


단호박은 식이섬유 뿐만 아니라 각종 무기질과 비타민 등이 풍부한데, 100g 당 30kcal 밖에 되지 않아 흰 쌀밥과 비교하면 탄수화물 함량이 1/5밖에 되지 않을뿐더러, 칼로리가 낮아
다이어트 시 식사대용으로 아주 탁월한 역할을 할 수 있습니다.  대신 식이섬유소가 풍부하여 조금만 섭취해도 쉽게 포만감을 느끼게 해주어 식사량 조절에 도움을 줘 다이어트에 좋을 뿐만 아니라 풍부한 섬유질이 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와줘 변비예방 및 장건강에 도움이 됩니다.


간,위 건강


단호박에 풍부한 베타카로틴과 비타민C, E 등이 간의 세포막을 손상시키는 과산화지질의 생성을 막아주고 분해하는 효과가 있어 간기능 개선 효과가 있으며, 단호박에 함유되어 있는 당질 성분은 소화 흡수율이 높은 편이라 특히 위장이 약한 사람에게 도움이 되며, 전반적인 위 기능을 강화시켜 줍니다.


해독효과


단호박의 펙틴성분은 체내의 독소 배출을 돕고, 장내의 청소를 도와주고 노폐물을 배출하여 체내에 쌓인 중금속 등 유해물질들을
배출해주며 독소를 해독해주는 효과가 있다고 합니다.


부종완화


단호박에는 풍부하게 함유되어 있는 펙틴이라는 성분이 이뇨작용을 촉진해 우리 몸의 부종을 가라앉혀주는 단호박 효능 이 있습니다. 그래서 평소 몸이 자주 붓거나 출산 직후에 산모가 붓기를 제거하는 데 도움이 됩니다. 또 단호박의 베타카로틴, 칼륨 성분이 우리 몸이 신진대사를 도와주고 체내 노폐물 배출을 부종 완화를 도와줍니다. 칼륨이 풍부하게 들어 있어서 보다 체내에 있는 노폐물은 물론 염증까지 원활하게 배출하는 역할을 합니다.
그래서 부종이 있다면 증상을 보다 좋아지게 해준답니다.


당뇨병 예방

단호박은 인슐린 분비를 촉진시켜주고 신진대사를 원활하게 만들어주는 성분이 들어있기 때문에 당뇨병 개선에 좋고,
단호박의 코발트 성분은 당뇨예방 에 좋고, 체내에 비타민12의 합성에 관여하여 인슐린 분비를 촉진시켜주는 성분이 함유되어 있어 조혈 기능을 촉진시키며, 신진대사를 원활하게 만들어 당뇨병 개선 및 예방에 좋습니다.


변비예방


단호박에 들어있는 식이섬유가 장운동을 촉진하고 장 내 숙변 배출을 도와 변비에도 효과적입니다.
단호박의 높은 수분 함량과 풍부한 섬유질이 장운동을 촉진하여 배변활동을 원활하게 해준다고 합니다.


피부미용 및 노화방지

단호박에 포함되어 있는 비타민 A와 C는 피부탄력에 연관이 있는 콜라겐 생성을 촉진시키고, 멜라닌 색소 침착을 막아줄 뿐만 아니라
피부를 깨끗하게 유지하는데 도움을 줍니다.  단호박에는 바타민C, E 등이 함유되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아줘 피부 노화방지에 효과가 있으며, 또한 단호박은 수분함량이 높고 멜라닌 세포의 생성을 억제시켜 기미, 주근깨 등의 잡티를 예방하며 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 주는데 도움이 됩니다. 또한 단호박에 들어있는 성분이 멜라닌 세포 생성을 억제시키기 때문에 얼굴에 있는 기미 주근깨가 더 커짐을 방지하거나 예방하고 피부는 탄력적이게 됩니다.

 

 

단호박 부작용


단호박은 탄수화물 함량도 높은 편으로, 과다 섭취 시 탄수화물이 중성지방으로 바뀌어 비만을 불러올 수 있습니다.

오렌지 색소인 베타카로틴때문에 피부가 노래지거나 손톱착색이 생길 수 있습니다.

소화시간이 길어 소화기능이 약한분, 가스가 잘 차는 분, 만성 위장장애가 있는 분은 과다섭취에 주의해야 해요.
호박씨를 과다섭취시 소화에 문제가 생기며 신장에 무리가 올 수 있으니 하루권장량인 25g을 가급적 넘지않는것이 좋습니다.

또한 몸에 있는 열을 내려주기 때문에 몸이 찬 사람은 많이 드시지 않기를 권유드리며 칼륨이 많이 있기 때문에  신장 기능이 약한 사람은 많이 드시지 않길 권고드립니다.

비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 과다섭취하면 피로를 느끼고 두통이 생길수 있대요.

쿠쿠르비타신이라고 하는 항암성분은 독성이 있어서 과다 섭취 시
복통이나 구토 증상을 유발할 수 있다하니 섭취 시 적정량을 지켜서 먹는 것을 추천드립니다.


단호박부작용


단호박 고르는법



최대한 묵직한 느낌이 드는것으로 선택을 해주시면 좋고, 또한 껍질의 색을 잘 살피는것이 좋습니다.

비슷한 크기 중 가장 무거운 단호박 무거운 단호박이 속이 꽉 찬 단호박입니다.

색이 선명할수록 좋고, 짙은 녹색을 띄고있는것이 좋으며, 윤기가 흐르며 색이 균일한게 좋습니다.

손으로 만졌을 때 겉면이 딱딱한 단호박이 좋습니다.

단호박 표면에 있는 흉터는 스스로 회복하며 생긴 흉터이므로 단호박을 드시는 데에는 전혀 문제가 없습니다.
장기간 보관하며 썩거나 곰팡이가 생긴 게 아니니 안심하고 드세요.


단호박 찌는법


단호박 전자렌지 찌는법


단호박 찌기 전 우선 단호박을 물로 살짝 씻어줍니다.
베이킹소다로 겉면을 문질로 씻어줍니다.
물로 한번 헹군뒤에 볼에 소금을 풀어 5~10분간 담가둡니다.
마지막으로 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.
위생 봉지에 넣어 전자레인지에 넣고 2분간 익힙니다.
살짝 익은 단호박을 4~8등분한 두에 수저로 속을 파냅니다.
다시 단호박을 위생봉지에 넣은후, 전자레인지에 넣고 7~10분간 익힙니다. 단호박이 크다면 시간은 조금 늘려서 익힙니다.


단호박 찜기에 찌는법


찜기를 이용할 분들은 먼저 세척 후 갈라서 씨를 제거하여 찜기에 단호박과 물을 넣어 끓여주시면 됩니다.
센불로 끓이다가 중불로 바꿔 약 10분가량 쪄주면
단호박이 잘 익어서 맛있는 단호박을 완성할 수 있어요.







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