여름철 식중독 증상 및 대처 방법 - 로사마르
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여름철 식중독 증상 및 대처 방법

여름철 식중독 증상 및 대처 방법


식중독이란?


식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말합니다.
많은 식품에는 잠재적으로 해로운 유기체가 포함되어 있습니다. 그러나 일반적으로 요리하는 동안 파괴됩니다.
손을 씻고 생고기를 냉장고 바닥에 보관하는 등 위생과 적절한 식품 저장 방법을 실천하지 않으면 조리된 음식도 오염되어 식중독에 걸릴 수 있습니다.

또한 식중독에 걸렸을 때부터 증상이 시작되면 시간은 몇 시간에서 며칠까지 다양할 수 있습니다.
따라서 문제가 있는 음식을 식별하기가 어렵습니다.
일부 식품은 다른 식품보다 식중독 위험이 더 높습니다.
그 식품은 덜 익힌 고기, 닭고기, 계란, 살균되지 않은 유제품, 조개류 및 세척되지 않은 익히지 않은 과일과 채소가 들어 있습니다.

식중독의 5가지 증상


1. 복통 및 경련


복통은 몸통 주위 또는 골반 위, 갈비뼈 아래에서 느껴집니다.
식중독의 경우 해로운 유기체가 위와 장의 내벽을 침범합니다. 자극성 독소를 생성할 수 있어 복부에 통증을 유발할 수 있는 고통스러운 위 염증을 일으킬 수 있습니다.

식중독 환자도 복근 수축으로 고생하고, 해로운 유기체를 죽이기 위해 자연적인 움직임을 가속화합니다. 가능한 빨리 제거하기 때문에 경련이 발생할 수 있습니다.
식중독의 모든 경우에서 복통이나 경련이 관찰되었습니다.

2. 설사


설사는 식중독의 전형적인 증상입니다. 염증은 소화 중에 분비되는 물과 기타 체액을 재흡수합니다. 이것은 장이 덜 효과적이기 때문에 발생합니다. 설사는 또한 화장실에 가고 싶은 절박함, 팽만감일 수 있습니다.
체액이 있을 때 평소보다 더 많은 체액을 잃기 때문에 탈수 위허밍 있습니다. 따라서 수분을 유지하기 위해 보충해주는 것이 중요합니다

3. 통증


식중독에 걸린 사람들은 종종 식욕 부진과 피로로 고통받습니다. 같은 질병에 공통적인 다른 증상을 경험하는 경우 이것은 면역 체계가 신체를 침범한 감염과 싸울 수 있도록 합니다. 이 반응의 일부로 에 반응할 때 발생 신체는 사이토카인이라는 화학적 메신저를 방출합니다. 사이토카인은 여러 역할을 하지만 중요한
감염에 대한 신체의 면역 반응을 조절하는 것입니다.


4. 두통


두통은 매우 흔합니다. 사람들은 스트레스, 탈수, 과음, 피로 등 다양한 원인으로 인한 두통 경험할 수 있습니다.
식중독은 피로와 탈수를 유발할 수 있기 때문에 두통을 유발할 수 있습니다.
정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았지만 탈수는ㅈ뇌에 직접적인 영향을 주어 체액 손실을 유발하고 일시적으로
축소할 수 있다고 말합니다.
구토와 설사를 경험하면 특히 두통을 유발할 수 있습니다.

5. 구토


식중독에 걸린 사람이 토하는 것은 당연합니다. 이로 인해 복부 근육과 횡격막이 강하게 수축됩니다. 입을 통해 위 내용물을 무의식적으로 빼냅니다. 신체가 유해한 것으로 감지한 위험한 유기체, 또는 독소를 제거하려고 할 때 발생하는 보호 메커니즘
식중독은 종종 강하고 돌출된 구토를 유발합니다.
일부는 가라앉고 다른 일부는 사람들이 간헐적으로 구토를 계속합니다.
계속해서 토하고 체액을 잃는 경우 의사나 약사에게 도움을 요청하여 탈수를 방지해야합니다.

6. 발열


열은 많은 질병에서 만연하고 당신의 몸이 감염으로부터 자연적 방어의 일환으로 발생합니다. 발열원이라고 하는 발열 물질은 온도 상승을 유발합니다. 면역 체계 또는 몸에 들어간 감염성 박테리아에 의해 방출됩니다.

식중독 대처 방법


식중독의 증상은 우리 몸이 유해 물질로부터 방어하고 있다는 신호입니다. 증상은 일반적으로 며칠에 걸쳐 점진적으로 개선됩니다. 설사로 인해 손실된 수분은 소금이나 설탕이 첨가된 물 또는 이온 음료를 마시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 하루에 최소 1리터를 마시는 것이 좋습니다. 그러나 설사가 발생했을 때 자가 진단을 위해 지사제(설사제)를 복용하는 것은 위험합니다. 식중독이 발생하면 음식에 대한 갈망이 줄어듭니다. 이때 무리하게 식사를 하는 것보다 증상이 가라앉고 위와 장 기능이 회복될 때까지 금식을 유지하는 것이 좋습니다. 설사가 줄어들면 죽이나 죽과 같은 가볍고 기름지지 않은 음식으로 시작해야 합니다.

식중독 예방법


대부분의 식중독균은 10~60℃의 온도에서 쉽게 번식합니다. 무더위 속에서 식중독을 예방하기 위해 지켜야 할 세 가지 수칙은 손씻기, 요리하기, 습관화하기입니다. 비누로 15초 이상 손을 씻는 것만으로도 감염을 일으키는 박테리아의 80%를 죽일 수 있습니다.

손씻기, 도마 구분 사용, 익혀 먹기, 끓여 먹기, 세척 소독하기, 보관 온도 유지하기입니다.

 

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